1年 国語 おはなしをつくろう
1年生の国語で、お話づくりをしました。1枚の絵から、登場人物を選び、どんな出来事があったかな、どんな会話をしたのかなと想像を膨らませながらお話を考えていきました。「」(かぎかっこ)を使うときマスの使い方にも気を付けながら、それぞれが楽しいお話を作りました。
【1年生】 2025-12-18 14:53 up!
4年 図画工作 コロコロガーレ
4年生で製作していた立体迷路「コロコロガーレ」が完成しました。落ちるビー玉の位置を確かめながら、4つの段を順番に組み合わせていきました。完成した迷路を友達と交換して遊びながら、お互いの一押しポイントを伝え合って楽しみました。
【4年生】 2025-12-18 14:43 up!
5年 家庭科 整理整とんで快適に
5年生の家庭科で、身の回りの整理整とんをするためのポイントについて学習しました。置く場所を決める、よく使うものを手前に、種類別に分けて整理するなど、みんなで話し合って出てきた意見をもとに、自分の道具箱や整理箱の中を整理していきました。整理する前とした後の写真を比べて、整理することの気持ちよさを実感することができました。
【5年生】 2025-12-18 14:19 up!
今日の給食【12/18(木)】
今日の給食は、
〇 パン
〇 いちごジャム
〇 スパイシーレバー
〇 温野菜
〇 クリームスープ
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
給食には、毎日牛乳がつきます。どのような理由があるのでしょうか。
牛乳には、みなさんが成長するために必要な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などの栄養素がバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、クリームスープにも入っています。
また、今日は「地場産物の日」です。クリームスープに入っている、パセリ・牛乳は、広島県で多く生産されています。
【給食】 2025-12-18 12:22 up!
第17回 税に関する小学生絵はがきコンクール 表彰式
「第17回 税に関する小学生絵はがきコンクール」の表彰式を校長室で行いました。6年生5名が入賞を果たし、校長先生から賞状が手渡されました。
金賞 太田 みゆきさん
銅賞 近藤 希音さん
入選 藤友 颯人君
谷本 和椛さん
若本 彩雲さん
受賞した皆さん、おめでとうございます。
【お知らせ】 2025-12-17 16:24 up!
1年 音楽 鍵盤ハーモニカ
1年生の音楽の学習で、鍵盤ハーモニカの練習をしています。先生のオルガンに合わせて音階を歌ったり、指を動かしたりして「すずめがちゅん」という曲を演奏しました。1年生になって始めた鍵盤ハーモニカも、今では息継ぎやタンギングも覚えて、上手に演奏できるようになってきました。
【1年生】 2025-12-17 16:15 up!
5年 体育 走り幅跳び
5年生の体育で走り幅跳びをしました。走り幅跳びは、助走、踏み切り、空中姿勢、着地と4つのポイントがあります。ケンステップを使って助走の歩幅を意識したり、段ボールを跳び越すことで強い踏切ができるようにしたりと、それぞれの課題となるポイントに合わせた練習場所を選んで、繰り返し練習に取り組みました。
【5年生】 2025-12-17 16:03 up!
4年 書写 年賀状を書こう
4年生の書写の時間に、年賀状の書き方について学習しました。教科書に載っている手紙の書き方を参考にして、新年のあいさつと、心を込めたメッセージを、筆ペンで丁寧に書いていきました。手書きの温かみが溢れる年賀状ができあがりました。
【4年生】 2025-12-17 15:52 up!
わかば お楽しみ会2
大休憩にわかば学級全体で、体育館でお楽しみ会を開き、「いもむし鬼ごっこ」と「フラフープリレー」の2つのゲームを楽しみました。6年生がリーダーとなって2つのゲームのやり方を実演を交えながら説明しました。どちらのゲームもとても盛り上がり、子供たちは、笑顔いっぱいで楽しむことができていました。
【わかば】 2025-12-17 14:30 up!
わかば お楽しみ会1
大休憩にわかば学級全体で、体育館でお楽しみ会を開き、「いもむし鬼ごっこ」と「フラフープリレー」の2つのゲームを楽しみました。6年生がリーダーとなって2つのゲームのやり方を実演を交えながら説明しました。どちらのゲームもとても盛り上がり、子供たちは、笑顔いっぱいで楽しむことができていました。
【わかば】 2025-12-17 14:28 up!
今日の給食【12/17(水)】
今日の給食は、
〇 ごはん
〇 含め煮
〇 キャベツと小松菜の炒め物
〇 みかん
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
キャベツは、とれる時期によって、春キャベツ・冬キャベツなどがあります。春キャベツは、葉がやわらかくみずみずしいため、サラダや和え物に向いています。今が旬の冬キャベツは葉が厚く、春キャベツよりも硬いため、火を通す料理に向いています。
また、キャベツには、病気 から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。
今日は、キャベツと小松菜の炒め物に入っています。
【給食】 2025-12-17 12:23 up!
1年 音楽 ねいろとつよさ
1年生の音楽の時間に、鈴とトライアングルをいろいろな鳴らし方をしてその音色を録音し、どんな鳴らし方をすればどんな音色が聞こえるかをみんなで聞き比べました。今日は特別に、音楽室を使って行いました。いつもと違う広い部屋で、少し緊張した様子も見せていましたが、すぐにいろいろな鳴らし方を試しながら、楽器の演奏を楽しんでいました。
【1年生】 2025-12-16 15:50 up!
5年 書写 書き初め練習
5年生は、書き初めの練習をしました。5年生の書き初めから長半紙の作品に挑戦します。「強い決意」という4文字を、文字の大きさやバランスに気を付けて書いていきました。これまでの半紙より、横幅が短くなる分、名前を書く場所のことも考えながら、一文字一文字丁寧に練習していました。
【5年生】 2025-12-16 15:38 up!
3年 理科 ものの重さ
3年生の理科で、重さについて学習しています。今日は、体積が同じでも素材が違うと物の重さは変わるのかを確かめる実験をしました。実際に重さを量る前に手に取って重さを比べ、みんなでドキドキしながら電子ばかりに実験用の直方体を乗せ、頭を突き合わせて目盛りに注目していました。
【3年生】 2025-12-16 15:27 up!
おはなし会(4年)2
図書ボランティアグループ「おはなしカルちゃん」の皆様による本の読み聞かせがありました。今日は4年生です。始まる前からわくわくして待ちきれないといった様子の4年生でした。ページが変わるごとに、驚いたり、笑ったり、一緒に声を出したり、いろいろな表情を見せながらお話の世界を楽しんでいました。
図書ボランティアグループ「おはなしカルちゃん」の皆様、本日はありがとうございました。
【お知らせ】 2025-12-16 15:10 up!
おはなし会(4年)1
図書ボランティアグループ「おはなしカルちゃん」の皆様による本の読み聞かせがありました。今日は4年生です。始まる前からわくわくして待ちきれないといった様子の4年生でした。ページが変わるごとに、驚いたり、笑ったり、一緒に声を出したり、いろいろな表情を見せながらお話の世界を楽しんでいました。
図書ボランティアグループ「おはなしカルちゃん」の皆様、本日はありがとうございました。
【お知らせ】 2025-12-16 15:06 up!
6年 校外学習「こころの劇場」「こども文化科学館」
6年生は劇団四季の「こころの劇場」の鑑賞に向けて出発しました。市内電車に乗って、広島文化学園HGBホールを目指します。とても楽しみな表情を見せながら、学校を出発していきました。
【6年生】 2025-12-16 13:22 up!
今日の給食【12/16(火)】
今日の給食は、
〇 ごはん
〇 すきやき
〇 甘酢あえ
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
すきやきは、江戸時代に、農具の鋤を鉄板代わりにして、魚や豆腐を焼いて食べたのが始まりだと言われています。
すきやきは、しょうゆ・さとう・酒に牛肉や野菜を入れた料理です。給食のすきやきは、牛肉・焼き豆腐・焼きふ・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・えのきたけ・白ねぎとたくさんの具材を使って作ります。
また、今日は地場産物の日です。すきやきに使われているえのきたけ・白ねぎ、甘酢あえに使われているだいこんは、広島県で多く栽培されています。
【給食】 2025-12-16 13:10 up!
2年 国語 おもちゃの作り方をせつめいしよう
2年生は、国語で学習した「紙コップ花火の作り方」の説明文をお手本に、自分達も手作りのおもちゃを作っていきます。どんなおもちゃを作ろうかなと、たくさんの本の中から作り方を説明できるもの、材料が準備できるものなど、いくつかの条件をもとに探してました。子供たちの楽しみで仕方ないといった表情を見せていました。
【2年生】 2025-12-15 17:38 up!
4年 音楽 「デイ・ドリーム・ビリーバー」
4年生の音楽で、「デイ・ドリーム・ビリーバー」という曲を練習しました。楽譜だけ見ると、リズムも難しく、うまくいきませんでしたが、曲を聞くと、「聞いたことある。」とテレビなどで耳にする曲であることがわかり、その後の練習は、リズムを把握して、とても意欲的に取り組んでいました。
【4年生】 2025-12-15 17:31 up!