最新更新日:2025/12/23
本日:count up43
昨日:65
総数:217871
「た・か・す」・・「たくましくやさしい子」「かがやく笑顔のある子」「すすんで最後までやる子」の育成をめざす高須小学校のホームページにようこそお越しくださいました!!

読み聞かせ

12月16日(火)
図書ボランティアの方が読み聞かせをしてくださいました。
クリスマスや干支に関係のある、今の季節にぴったりのお話など、みんな集中して聞いていました。
いつも楽しい本を読み聞かせしてくださってありがとうございます。
画像1
画像2

「おもちゃまつり」の準備

画像1
 1月に1年生を招待しておもちゃまつりを行います。その準備のために、魚つり・まとあて・風車・人間すごろくなどなど、色々なおもちゃを、グループで協力して作っています。
 材料を準備してくださってありがとうございました。
画像2

12月17日(水)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん 含め煮 キャベツと小松菜の炒め物 みかん 牛乳

 キャベツは、とれる時期によって、春キャベツ・冬キャベツなどがあります。春キャベツは、葉がやわらかくみずみずしいため、サラダや和え物に向いています。今が旬の冬キャベツは葉が厚く、春キャベツよりも硬いため、火を通す料理に向いています。また、キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、キャベツと小松菜の炒め物に入っています。

冬休みを前に

画像1
画像2
 いよいよ冬休みが目前に迫ってきました。今日は、スマートフォン等の扱い方に関するお話をしました。みんなが安心して、気持ちよく過ごせるために、守らなければならないことはたくさんあります。
 真剣にお話を聞きながら、みんなで考えることができました。

支える心

画像1
画像2
画像3
 道徳科の授業風景です。ボランティア活動を支える心について、班で意見を交流しています。
 自分たちの生活を振り返りながら、学んだことを今後に生かしていこうとする姿が日々見られます。

習字

画像1
画像2
画像3
習字の授業で、長半紙の練習をしました。お題は、年明けの書き初め大会と同じ、『強い決意』です。点画のつながりや行の中心などを意識して書いていました。

12月16日(火)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん すき焼き 甘酢あえ 牛乳

 すきやきは、江戸時代に、農具の鋤を鉄板代わりにして、魚や豆腐を焼いて食べたのが始まりだと言われています。すきやきは、しょうゆ・さとう・酒に牛肉や野菜を入れた料理です。給食のすきやきは、牛肉・焼き豆腐・焼きふ・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・えのきたけ・白ねぎとたくさんの具材を使って作っています。

12月15日(月)の給食

画像1
献立:中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳

 白菜はもともと中国の野菜で、日本に種を持ち帰って育てたことから、広まったといわれています。白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろで、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。白菜には、病気から体を守ってくれるビタミンCやおなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。今日は中華丼に使われています。

ようこそ新1年生集会 多目的

画像1
画像2
画像3
古田保育園のふじ組さんを招待し、ようこそ新1年生集会が開かれました。1年2組は多目的教室で開催しました。この日のために、たくさん練習をしてきた1年生。「ランドセル、重くない?」「1➕1は指でこうしたらいいんよ。」などと一生懸命、年長さんに話し掛けていました。
最後は「楽しかった!」と言ってもらえ、満足そうでした。いつまでもバイバイと手を振っていました。来年、待っていますね。

ミラクル!ミラーワールド

画像1
画像2
画像3
 図画工作科では、鏡(ミラー)を使った作品づくりに挑戦しています。折り紙や紙粘土、画用紙等を使って人物や動物、食べ物や風景等をつくりながら、思い思いの世界を表現しています。
 鏡に映る世界の奥行きを考えながら工夫し、楽しく活動しています。

水jはどのようにあたたまっていくのかな?

水も金属と同じように、熱したところから順にあたたまるか調べました。
ビーカーに示温インクで色をつけた水を入れ、熱します。
すると、ピンク色になった水が上の方に動くのが分かりました。
生活の中で、目には見えませんが、熱してあたためられた水は上の方へ動いているんですね!
画像1
画像2
画像3

ようこそ新一年生集会

画像1
画像2
画像3
 古田保育園交流がありました。それぞれのグループで学校紹介をしたり、体験コーナーをしたりしました。タブレットを教えたり、鍵盤ハーモニカを教えたりしました。いつもよりちょっぴりお兄さん、お姉さんになった1年生は上手に教えることができました。最後はみんなでおもちゃのチャチャチャを歌って終わりました。古田保育園の園児さんにいっぱい楽しんでもらえて良い集会になりました。

12月12日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん まんさくの竜田揚げ レモンあえ 呉の肉じゃが 牛乳

 今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。

4年 えがおいっぱいプロジェクト

画像1画像2
 4年生のえがおいっぱいプロジェクトは、各学級の学級代表が立案した「王様ドッジ」を行いました。85名で一斉にしても、子供たちは声を出しながら笑顔でドッジボールをしていました。

12月11日(木)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:バターパン 白菜のクリーム煮 三色ソテー チョコプリン 牛乳

 三色ソテーは、赤・緑・黄の三色の食べ物が入ったソテーです。今日の三色の食べ物は何でしょうか。ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、体の中でビタミンAに変わり、目やのど、皮ふをじょうぶにする働きがあるカロテン、病気から体を守ってくれるビタミンC、そして貧血を防ぐ鉄など、体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は、3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。3つの色があってきれいですね。

かきぞめの練習

画像1
画像2
画像3
 書写の学習でかきぞめの練習をしました。お手本そっくりに書くように集中して書いています。最後に名前を書いたら完成です。初めての書き初めでしたが、とても上手な字を書くことができました。

古田保育園交流リハーサル

画像1
画像2
画像3
 12日(金)に古田保育園交流があります。それぞれのグループで学校紹介の練習をしたり、体験コーナーの練習をしています。ランドセルやタブレット、鍵盤ハーモニカなどみんなはりきって頑張っています。本番では古田保育園のみなさんに喜んでもらえると嬉しいですね。

12月10日(水)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 米麺汁 牛乳

 揚げ豆腐のそぼろあんかけには、しいたけを干して乾燥させたものが入っています。しいたけには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。そして、乾燥しいたけには、カルシウムの吸収をよくし、骨を強くしてくれるビタミンDも多く含まれています。また、乾燥しいたけは、食材として使うだけではなく、おいしいだしをとることもできます。

「能」体験

画像1
画像2
画像3
 5年生はPTCを行いました。今年度は、「能」体験学習に取り組みました。講師の方々をお招きし、日本に古くから伝わる伝統芸能「能」の学習をしました。
 仕舞実演(しまいじつえん)として、「熊野(ゆや)」を見せていただきました。その後、能面について詳しく教えていただきました。
 親子で一緒に楽しく学習することができました。ありがとうございました。
 

4年生 グリーンイベント

画像1画像2
 高須小学校であったグリーンイベントに4年生の有志が参加しました。プールや造形砂場の周りには、多くの落ち葉があり、他学年と一緒に落ち葉を集めました。ビニール袋いっぱい集め、学校をきれいにすることができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1
TEL:082-272-2737