![]() |
最新更新日:2025/12/25 |
|
本日: 昨日:21 総数:176986 |
本と仲良くなろう
冬休み前の今日も各学年の教室にボランティアの方が入ってくださり本の読み聞かせをしてくださいました。1・2年生は真剣な表情で聞いたり、時には笑ったり声に出したりして反応しながら,お話の世界に入り込んでいました。 もう直ぐ冬休み。図書室で冬休み用の本も2冊借りました。冬休みの間にも、ぜひ本と仲良くなってくださいね。 図書ボランティアの皆様、今年も一年ありがとうございました。また来年もどうぞよろしくお願いします。 12月17日の給食
ごはん 含め煮 キャベツと小松菜の炒め物 みかん 牛乳 ★献立名★ キャベツは、とれる時期によって、春キャベツ・冬キャベツなどがあります。春キャベツは、葉がやわらかくみずみずしいため、サラダや和え物に向いています。今が旬の冬キャベツは葉が厚く、春キャベツよりも硬いため、火を通す料理に向いています。また、キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、キャベツと小松菜の炒め物に入っています。 書き初めを書こう 練習編(書写)
「もっとバランスを考えて書くようにしよう。」「点画がつながっていないな。気をつけよう。」と書いた文字を見て振り返り、次に文字を書くときに、その学びを生かそうとしていました。 年明けの書き初め会は、体育館で行う予定です。 世界に一つだけのまつぼっくりツリー
ボランティアによる読み聞かせ
今日のテーマは「食べ物」。いろいろな食べ物が出てくる絵本を読んでくださいました。 最後には、「干し柿」の絵本を読んでくださいました。そして、なんと、本物の干し柿を持ってきてくださり、見て、触って、聞いて、新しい知識を得る共に、絵本から学ぶことのおもしろさも感じることができました。 心で感じる校外学習
まず、平和公園へ行き、原爆ドームや平和の灯を見て、平和記念資料館を見学しました。資料館では、原爆の実態や今なお消えない体の傷、心の傷について知ることができました。 次に、慰霊碑や原爆の子の像の前で黙祷し、8月6日に全校児童で折った折り鶴を献納しました。いろいろな学校や県、国から折り鶴が献納されていることを感じました。 その後、碑めぐり、昼食を経て、「こころの劇場」へと向かいました。 「こころの劇場」では、プロによる演技、歌、ダンスを見ることができました。迫力ある演技、美しい歌声、息の揃ったダンス、どれを見ても本当に素晴らしいものでした。 今回は、心で感じる校外学習だったと思います。人事ではなく、自分事として捉え、考え続けてほしいと思います。 とろとろえのぐで
12月16日の給食
ごはん すきやき 甘酢あえ 牛乳 ★献立名★ すきやきは、江戸時代に、農具の鋤を鉄板代わりにして、魚や豆腐を焼いて食べたのが始まりだと言われています。すきやきは、しょうゆ・さとう・酒に牛肉や野菜を入れた料理です。給食のすきやきは、牛肉・焼き豆腐・焼きふ・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・えのきたけ・白ねぎとたくさんの具材を使って作ります。 また、今日は地場産物の日です。すきやきに使われているえのきたけ・白ねぎ、甘酢あえに使われているだいこんは、広島県で多く栽培されています。 ほり進めて刷り重ねて(図画工作科)
6年生 社会(大久保利通と明治新政府の改革)
明治政府が諸外国に対抗するために、どのようなことをしたのか予想した後、実際に行った改革の内容を調べていきました。
委員会活動(放送委員会)
委員会活動(運営委員会)
チャレンジタイムで音読
委員会活動(給食委員会)
委員会活動(図書委員会)
2年生ありがとう。楽しかったよ。
委員会活動(保健・体育委員会)
12月15日の給食
中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 ★献立名★ 白菜はもともと中国の野菜で、日本に種を持ち帰って育てたことから、広まったといわれています。白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろで、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。白菜には、病気から体を守ってくれるビタミンCやおなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。今日は中華丼に使われています。 ひかりのプレゼント
みきのたからもの
|
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2 TEL:082-277-8160 |