![]() |
最新更新日:2025/12/25 |
|
本日: 昨日:52 総数:272244 |
12月17日 3年生 書写
12月17日 2年生 生活科
12月17日 4年生 特別活動
「冬休みが楽しみです!!」を表現してとカメラを向けると、素敵な笑顔で応えてくれました。 12月17日 1年生 特別活動
12月17日 6年生 英語科
「なりたい職業に必要な勉強を考えよう」
自分がなりたい職業を英語で話すことができるように、まずは、自分のなりたい職業をpicture dictionaryから選びます。いくつかなりたい職業があるとどれにしようか迷っていました。みんなはどんな職業になりたいのでしょう。スピーチが楽しみです。
12月17日 5年生 算数科
問題を解きながら「速さ」に関する公式を導き出します。各自がノートと黒板を見比べながら、問題に向き合っていました。
12月16日 6年生 校外学習 3
美味しい弁当を食べて、外にある芝生広場でのんびり過ごした後、HBGホールに向かいました。 劇団四季のミュージカルを観るのは初めての子が多かったですが、マナー良くミュージカルを楽しみ、貴重な体験をすることができました。 お弁当の準備や最後のお迎えにご協力いただき、保護者の皆様ありがとうございました! 12月16日 6年生 校外学習 2
職員の方から広島城についての説明を聞いて、いよいよ天守閣へ! 当時の様子を想像したり、授業で学習したことと結びつけたりしながら見学できました。 12月16日 3年生 外国語活動
12月16日 4年生 体育科
と言いながら、あきらめることなく挑戦している姿をたくさん見ました。子供の頑張る姿を見るのは、こちらも嬉しいです。 12月16日 今日の給食
*12月16日 今日の給食*
ごはん すきやき 甘酢あえ 牛乳 すきやきは、江戸時代に、農具の鋤を鉄板代わりにして、魚や豆腐を焼いて食べたのが始まりだと言われています。すきやきは、しょうゆ・さとう・酒に牛肉や野菜を入れた料理です。給食のすきやきは、牛肉・焼き豆腐・焼きふ・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・えのきたけ・白ねぎとたくさんの具材を使って作ります。 1年生から「これは何ですか?」と、すきやきに入っている具材は何か質問をしてくれました。焼きふであることを伝えると「家でも食べたことあるよ」「おいしいよね」と教えてくれました。いろいろな食材に興味をもってくれて嬉しいです。
12月16日 3年生 図画工作科
紙版画が出来上がりました。タイトルを考えて、台紙に張っていきます。
12月16日 5年生 図画工作科
2年生 12月16日 生活科
1年生を招待して、おもちゃランドを開きました。自分たちがつくったおもちゃの遊び方を1年生に説明しています。言葉だけでなく、実際にやって見せる姿もあります。いつもよりもたくましく見えます。 おもちゃの名前も工夫しています。「グリグリかめさん」「コトコトのぼり」など、ワクワクするネーミングです。 1年生もとても楽しそうでした。 12月16日 1年生 生活科
12月16日 6年生 校外学習
12月15日 5年生 総合的な学習の時間
12月15日 今日の給食
*12月15日 今日の給食*
中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 白菜はもともと中国の野菜で、日本に種を持ち帰って育てたことから、広まったといわれています。白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろで、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。白菜には、病気から体を守ってくれるビタミンCやおなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。今日は中華丼に使われています。
12月15日 2年生 国語科
12月15日 6年生 家庭科
ちょっと早めにできた人が、エプロンをつけて見せてくれました。 |
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |