1年 音楽 ねいろとつよさ
1年生の音楽の時間に、鈴とトライアングルをいろいろな鳴らし方をしてその音色を録音し、どんな鳴らし方をすればどんな音色が聞こえるかをみんなで聞き比べました。今日は特別に、音楽室を使って行いました。いつもと違う広い部屋で、少し緊張した様子も見せていましたが、すぐにいろいろな鳴らし方を試しながら、楽器の演奏を楽しんでいました。
【1年生】 2025-12-16 15:50 up!
5年 書写 書き初め練習
5年生は、書き初めの練習をしました。5年生の書き初めから長半紙の作品に挑戦します。「強い決意」という4文字を、文字の大きさやバランスに気を付けて書いていきました。これまでの半紙より、横幅が短くなる分、名前を書く場所のことも考えながら、一文字一文字丁寧に練習していました。
【5年生】 2025-12-16 15:38 up!
3年 理科 ものの重さ
3年生の理科で、重さについて学習しています。今日は、体積が同じでも素材が違うと物の重さは変わるのかを確かめる実験をしました。実際に重さを量る前に手に取って重さを比べ、みんなでドキドキしながら電子ばかりに実験用の直方体を乗せ、頭を突き合わせて目盛りに注目していました。
【3年生】 2025-12-16 15:27 up!
おはなし会(4年)2
図書ボランティアグループ「おはなしカルちゃん」の皆様による本の読み聞かせがありました。今日は4年生です。始まる前からわくわくして待ちきれないといった様子の4年生でした。ページが変わるごとに、驚いたり、笑ったり、一緒に声を出したり、いろいろな表情を見せながらお話の世界を楽しんでいました。
図書ボランティアグループ「おはなしカルちゃん」の皆様、本日はありがとうございました。
【お知らせ】 2025-12-16 15:10 up!
おはなし会(4年)1
図書ボランティアグループ「おはなしカルちゃん」の皆様による本の読み聞かせがありました。今日は4年生です。始まる前からわくわくして待ちきれないといった様子の4年生でした。ページが変わるごとに、驚いたり、笑ったり、一緒に声を出したり、いろいろな表情を見せながらお話の世界を楽しんでいました。
図書ボランティアグループ「おはなしカルちゃん」の皆様、本日はありがとうございました。
【お知らせ】 2025-12-16 15:06 up!
6年 校外学習「こころの劇場」「こども文化科学館」
6年生は劇団四季の「こころの劇場」の鑑賞に向けて出発しました。市内電車に乗って、広島文化学園HGBホールを目指します。とても楽しみな表情を見せながら、学校を出発していきました。
【6年生】 2025-12-16 13:22 up!
今日の給食【12/16(火)】
今日の給食は、
〇 ごはん
〇 すきやき
〇 甘酢あえ
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
すきやきは、江戸時代に、農具の鋤を鉄板代わりにして、魚や豆腐を焼いて食べたのが始まりだと言われています。
すきやきは、しょうゆ・さとう・酒に牛肉や野菜を入れた料理です。給食のすきやきは、牛肉・焼き豆腐・焼きふ・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・えのきたけ・白ねぎとたくさんの具材を使って作ります。
また、今日は地場産物の日です。すきやきに使われているえのきたけ・白ねぎ、甘酢あえに使われているだいこんは、広島県で多く栽培されています。
【給食】 2025-12-16 13:10 up!
2年 国語 おもちゃの作り方をせつめいしよう
2年生は、国語で学習した「紙コップ花火の作り方」の説明文をお手本に、自分達も手作りのおもちゃを作っていきます。どんなおもちゃを作ろうかなと、たくさんの本の中から作り方を説明できるもの、材料が準備できるものなど、いくつかの条件をもとに探してました。子供たちの楽しみで仕方ないといった表情を見せていました。
【2年生】 2025-12-15 17:38 up!
4年 音楽 「デイ・ドリーム・ビリーバー」
4年生の音楽で、「デイ・ドリーム・ビリーバー」という曲を練習しました。楽譜だけ見ると、リズムも難しく、うまくいきませんでしたが、曲を聞くと、「聞いたことある。」とテレビなどで耳にする曲であることがわかり、その後の練習は、リズムを把握して、とても意欲的に取り組んでいました。
【4年生】 2025-12-15 17:31 up!
5年 校外学習マツダミュージアム見学4
5年生は、社会科「自動車をつくる工業」の学習で、マツダミュージアムの見学をします。先日に続き、今日は2組、4組、5組が見学に行きました。マツダの取り組む自動車作りの理念や、安全・安心への取組など、たくさんのことを教えていただきました。運転者や同乗者のことを考えた自動車の構造を見て、とても驚くとともに、自動車づくりにかかわる方々の努力を詳しく知ることができました。
【お知らせ】 2025-12-15 16:23 up!
5年 校外学習 マツダミュージアム見学3
5年生は、社会科「自動車をつくる工業」の学習で、マツダミュージアムの見学をします。先日に続き、今日は2組、4組、5組が見学に行きました。マツダの取り組む自動車作りの理念や、安全・安心への取組など、たくさんのことを教えていただきました。運転者や同乗者のことを考えた自動車の構造を見て、とても驚くとともに、自動車づくりにかかわる方々の努力を詳しく知ることができました。
【5年生】 2025-12-15 16:22 up!
今日の給食【12/15(月)】
今日の給食は、
〇 中華丼
〇 ししゃものから揚げ
〇 もやしの中華あえ
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
白菜はもともと中国の野菜で、日本に種を持ち帰って育てたことから、広まったといわれています。
白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろで、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。白菜には、病気から体を守ってくれるビタミンCやおなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。
今日は中華丼に使われています。
【給食】 2025-12-15 12:35 up!
宇品中学校区ふれあい活動推進協議会「室内モルック大会」2
12月14日(日)に宇品中学校区ふれあい活動推進協議会主催による、室内モルック大会が宇品中学校で行われました。モルックは子供から大人まで楽しめる競技です。多くの人が初体験だったようですが、慣れてくると、狙った1本を見事に倒すシーンもたくさん見られ、とても楽しそうにプレイする声が聞こえてきました。
【お知らせ】 2025-12-15 09:15 up!
宇品中学校区ふれあい活動推進協議会「室内モルック大会」1
12月14日(日)に宇品中学校区ふれあい活動推進協議会主催による、室内モルック大会が宇品中学校で行われました。モルックは子供から大人まで楽しめる競技です。多くの人が初体験だったようですが、慣れてくると、狙った1本を見事に倒すシーンもたくさん見られ、とても楽しそうにプレイする声が聞こえてきました。
【お知らせ】 2025-12-15 08:44 up!
2年 国語 「紙コップ花火の作り方」
2年生の国語で「紙コップ花火の作り方」の説明文を学習しました。教科書に書かれた説明を読みながら、実際に紙コップ花火を作ってみました。手順に合わせて作っていくことで、教科書の説明がとても分かりやすく書かれていることに気付くことができました。この学習を基に、これから手作りおもちゃの作り方の説明を、自分たちで考えていきます。
【2年生】 2025-12-12 15:40 up!
寒さに負けず
大休憩に「なわとびカード」を手に、なわとびの練習に励んでいる子の姿がありました。新しい跳び方に挑戦する子、連続跳びに挑戦する子とそれぞれの目標に向かって練習していました。寒くなってきましたが、しっかり体を動かして、体力づくりに取り組んでほしいと思います。
【お知らせ】 2025-12-12 15:16 up!
6年 外国語 ALTの先生を迎えて2
6月の5年生の授業に続いて、6年生の外国語の授業にALTのJedryl先生(ジェディ先生)が来てくださいました。先生の出身国のフィリピンの名産を紹介していただいたり、日本との違いなどを教えていただいたりしました。コミュニケーションゲームでは、「昨日どんなことをしたの?」と英語で尋ね、マスを埋めていく「Name BINGO」のゲームをしました。子供たちは、いつもより大きな声を出して、英語でのコミュニケーションを楽しんでいました。
ジェディ先生、本日は楽しい時間をありがとうございました。
【6年生】 2025-12-12 15:02 up!
6年 外国語 ALTの先生を迎えて1
6月の5年生の授業に続いて、6年生の外国語の授業にALTのJedryl(ジェディ)先生が来てくださいました。先生の出身国のフィリピンの名産を紹介していただいたり、日本との違いなどを教えていただいたりしました。コミュニケーションゲームでは、「昨日どんなことをしたの?」と英語で尋ね、マスを埋めていく「Name BINGO」のゲームをしました。子供たちは、いつもより大きな声を出して、英語でのコミュニケーションを楽しんでいました。
ジェディ先生、本日は楽しい時間をありがとうございました。
【6年生】 2025-12-12 14:57 up!
今日の給食【12/12(金)】
今日の給食は、
〇 ごはん
〇 まんさくの竜田揚げ
〇 レモンあえ
〇 呉の肉じゃが
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
今日の給食の献立は、郷土「広島県」に伝わる料理に関するもので、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」です。
呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。
また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。
【給食】 2025-12-12 12:28 up!
クラブ活動6
(1枚目)百人一首クラブ
(2枚目)なわとびクラブ
(3枚目)防犯クラブ
防犯クラブでは、「ひろしま防災減災支援協会」の小松宏様にお越しいただき、防災お守りの作製をご指導していただきました。人気キャラクターのお守りに子供たちも喜び、夢中になって取り組んでいました。
小松様、本日はご多用の中ご指導いただき、ありがとうございました。
【お知らせ】 2025-12-11 18:18 up!