![]() |
最新更新日:2025/12/22 |
|
本日: 昨日:121 総数:1028653 |
12月15日(月)今日の給食
12月15日(月)今日の給食
2年2組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん 鶏肉のから揚げ 赤じそあえ 豆腐汁 いちごプリン 牛乳です。 わかめ…わかめは海藻の仲間で、陸から離れた水深の浅いところで育ちます。岩の上にくっついて育ち、日本の沿岸で見ることができます。乾燥させて長期間保存できることから、日本では古くから食べられている食品です。また、ビタミン類・鉄の他にも、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんい、骨や歯をつくるカルシウムなどの栄養素を多く含んでいます。今日は、豆腐汁に入っています。
12月15日(月)授業の様子(6)
3年3組4組は体育です。
5組は社会で、円高・円安について理解しています。 6組は数学。相似な図形の体積を求めています。
12月15日(月)授業の様子(5)
3年1組は数学です。中点連結定理を使って、問題を解いています。
2組は社会。景気の調整について理解しています。 3組4組は体育です。
12月15日(月)授業の様子(4)
2年3組から5組の様子です。修学旅行での「あきんど体験」の取り組みをしています。
12月15日(月)授業の様子(3)
2年生は総合的な学習の時間です。
1組と2組の様子です。
12月15日(月)授業の様子(2)
1年4組は社会。鎌倉時代から室町時代の学習が始まりました。
5組は数学で、角の二等分線の作図をしています。 6組は理科です。力のはたらきのまとめをしています。
12月15日(月)授業の様子(1)
12月15日(月)4校時の授業の様子です。
1年1組は音楽です。「魔王」の鑑賞をしています。 2組は理科。2力がつり合うための条件を考えています。 3組は英語で、Unit8小テストをしています。
12月12日(金)今日の給食
12月12日(金)今日の給食
1年6組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん しそ昆布佃煮 呉の肉じゃが はりはり漬け 牛乳です。 郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。
12月12日(金)授業の様子(6)
3年4組と5組は国語です。5組は一年を振り返る今年の一字を考えています。
6組は家庭科。契約と支払方法について学習しています。
12月12日(金)授業の様子(5)
3年1組は数学です。線分の比と平行線の定義を理解しています。
2組は理科。日の出・日の入りの時間を求めています。 3組亜h社会で、銀行がなくなると私たちの生活はどのように変化するかを考えています。
12月12日(金)授業の様子(4)
2年4組は数学です。単元テストを行っています。
5組は修学旅行時の班別研修計画を考えています。
12月12日(金)授業の様子(3)
2年1組2組は体育です。
3組は英語で、英文を聞いて内容の理解をしています。
12月12日(金)授業の様子(2)
1年4組は英語。Unit8小テストを行っています。
5組は国語で、年賀状の書き方を学習しています。 6組は社会です。世界の地域ごとの課題や取り組みを確認しています。
12月12日(金)授業の様子(1)
12月12日(金)3校時の授業の様子です。
1年1組は家庭科です。アイロンを使って、ペンケースの芯を固定しています。 2組は理科、3組は数学です。
12月11日(木)今日の給食
12月11日(木)今日の給食
1年5組の配膳の様子です。 今日のメニューは リッチパン 赤魚のから揚げ グリーンサラダ クリームスープ 牛乳です。 ぶなしめじ…ぶなしめじは、ブナの木の倒木に生えるため、この名前がつきました。自然に採れるものは少なく、瓶などの容器に「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てることが多いため、今では一年中食べられます。ぶなしめじは、和風・洋風・中華風と、いろいろな料理に使われます。ぶなしめじは、食物せんいを多く含み、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、今日は地場産物の日です。グリーンサラダに入っているほうれんそう、クリームスープに入っているぶなしめじ・パセリは、広島県で多く栽培されています。
12月11日(木)授業の様子(3)
4校時の1年2組、技術の授業の様子です。
情報モラル、情報通信ネットワークの上手な活用、情報を発信するときのモラルについて考えています。
12月11日(木)授業の様子(2)
2校時の2年5組後半クラス。技術の授業の様子です。
接合部のけがき、下穴あけ、くぎ接合、面取り・下地づくりをしています。 慣性が楽しみな様子です。
12月11日(木)授業の様子(1)
12月11日(木)授業の様子です。
1校時、2年5組前半クラスの技術の授業の様子です。 木製品の製作をしています。接合部のけがき、下穴あけ、くぎ接合、面取り・下地づくりを行っています。
12月10日(水)今日の給食
12月10日(水)今日の給食
1年4組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん 豚肉のしょうが焼き チンゲンの菜 炒め物 かき卵汁 小魚アーモンド 牛乳です。 今日は、地場産物の日です。かき卵汁に入っているみずなは広島県で多く栽培されています。みずなは畑の作物と作物の間に水を引き入れて育てたことから「みずな」と呼ばれるようになりました。みずなは、目の働きをよくし、病気に対する抵抗力をつけるビタミンAや、傷の回復を早めたり、体の抵抗力を高めたりするビタミンCを多く含んでいます。寒い時期にぴったりの野菜ですね。また、チンゲン菜の炒め物に入っているチンゲン菜も、広島県で多く栽培されています。
12月10日(水)授業の様子(6)
3年4組は英語です。英文を読んで内容の理解をしています。
5組は国語で、文章を読んで、構成を捉えています。 6組は社会。銀行の役割を調べています。
|
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1 TEL:082-814-2224 |