最新更新日:2025/12/26
本日:count up143
昨日:152
総数:576556
校訓「品位高く 実行の人であれ」 

12月15日(月) 本日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「鶏肉のから揚げ」「赤じそあえ」「豆腐汁」「いちごプリン」「牛乳」でした。
 豆腐汁に入っているわかめは海藻の仲間で、比較的水深の浅いところで育ちます。岩の上にくっついて育ち、日本の沿岸で見ることができます。乾燥させて長期間保存できることから、日本では古くから食べられている食品です。また、ビタミン類・鉄の他にも、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維、骨や歯をつくるカルシウムなどの栄養素を 多く含んでいます。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

12月15日(月) 授業の様子 その4

 あやめ4組です。社会の歴史で、平安時代から鎌倉時代への移り変わりについて学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(月) 授業の様子 その3

 2年生技術・家庭科(技術分野)です。本立ての製作をしています。部品も整い、いよいよ組み立ての工程に移ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(月) 授業の様子 その2

 3年生国語です。環境問題について3つの文章(意見)を読み、自分の考えを文章にまとめます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(月) 授業の様子 その1

 1年生美術です。「消しゴムはんこ」を作るためのデザインを考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(月) 登校風景

 おはようございます。今朝も空気が冷たいですね。みなさん、体調を崩さないよう気をつけてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(金) 来週の時間割掲載

画像1 画像1
 12月15日〜19日の週の時間割を掲載しました。ご確認ください。


こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="122228">12月15日〜12月19日</swa:ContentLink>

12月12日(金) 学校だより最新号掲載

 学校だより最新号掲載を掲載しました。ご覧ください。


こちらから→学校だより12月号その47
画像1 画像1

12月12日(金) 大掃除 その4

 最後はワックスがけです。ピカピカになりました。
 お疲れ様でした。(#^.^#)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(金) 大掃除 その3

 いつも使っている教室もしっかりきれいに磨きます! (*^-^*)
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(金) 大掃除 その2

 普段よりも時間をかけて丁寧に行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(金) 大掃除 その1

 午後から大掃除を行いました。一年間の汚れを落とします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(金) 本日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「しそ昆布佃煮」「呉の肉じゃが」「はりはり漬け」「牛乳」でした。
 今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。
 今週もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

12月12日(金) 授業の様子 その3

 3年生国語です。『おくのほそ道』の学習のまとめをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(金) 授業の様子 その2

 2年生数学です。二等辺三角形の定理を使った文章問題を解いています。先生に教えてもらったり、仲間と教え合ったりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(金) 授業の様子 その1

 1年生社会です。地理で、西アジア・中央アジアの社会について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(金) 朝の風景

 おはようございます。空はきれいですが、今朝も風が冷たいですね。
 生徒たちは元気に登校しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(木) 心の参観日

 午後から、3年生と保護者の方を対象とした「心の参観日」を実施しました。昨年度に引き続き、介護福祉士の吉岡様を講師にお招きし、介護の仕事を通して人とのかかわり方、命の大切さなどについてお話しいただきました。
 笑いあり涙ありの熱いトークに生徒たちも引き込まれました。今日のお話はいつまでも心に響くことでしょう。吉岡様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(木) 本日の給食

 今日の献立は、「リッチパン」「赤魚のから揚げ」「グリーンサラダ」「クリームスープ」「牛乳」でした。
 クリームスープに入っているぶなしめじは、ブナの木の倒木に生えるため、この名前がつきました。自然に採れるものは少なく、瓶などの容器に「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てることが多いため、今では一年中食べられます。ぶなしめじは、食物繊維を多く含み、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

12月11日(木) 授業の様子 その5

 2年生英語です。自分が行ってみたいところを英語で紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

行事予定

学校だより

進路だより

生徒指導

お知らせ

シラバス

配布文書(全校)

SCだより

広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30
TEL:082-281-9171