最新更新日:2025/11/25
本日:count up15
昨日:159
総数:348385
「人を大切に」違いを認め 明日も行きたくなる学校

3年生 消防署見学【2・3組】

画像1
画像2
11月21日(金)には、2・3組が安佐南消防署沼田出張所に見学に行きました。消防士さんの一日の仕事の流れや、火事・災害への備えについてお話を聞き、実際の装備や消防車・救急車を間近で見せていただきました。見学を通して、地域の安全を支えるために多くの人が力を尽くしていることに気づく学習となりました。

3年生 消防署見学【1・4組】

画像1
画像2
11月20日(木)に、社会科の学習で安佐南消防署沼田出張所を見学しました。消防署では、消防署の仕組みや消防士さんの仕事について丁寧に教えていただきました。子どもたちは実際に使われている道具を触ったり、質問をしたりしながら、命を守るための工夫について学ぶことができました。

学年集会

画像1
 今日は、学年集会を行いました。4月にお話しした「愛される5年生」になれているかどうか自分で振り返りを行いました。当たり前のことを続けることは大変なことだけれども、少しの頑張りを続けてみようという話をしました。また、タブレットの使い方を改めて確認したり、マイナス言葉ではなくプラス言葉を発したりしていこうという話もしました。
 今頑張れていることを認めながら、一緒に「愛される5年生」を目指して頑張っていきます!

4年生 道徳 泣いた赤おに

画像1
泣いた赤おにでは、友達の気持ちについて考えました。
言葉の裏に隠された本当の気持ち。
相手の立場になって、考えていくことは大切ですね。

11月20日(木) きなこパン

 今日の給食は「きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳」です。きなこパンは、年に3回ある子どもたちに人気の揚げパンシリーズのひとつです。(他の2つは、6月のシナモンパン、2月のココアパンです。)きなこパンは、給食室でパンを一つずつ揚げて、きなこ・砂糖・塩を混ぜ合わせたものをパンが熱いうちにまぶして作ります。パンを200度の高温で表面が白っぽくなるくらいに揚げると、外がカリッと、中がフワッとした状態に仕上がります。子どもたちは、きなこを口の周りにつけながらおいしそうに食べていました。
 また、3年生はちょうどこの時期に国語科の「すがたをかえる大豆」という教材で、きなこが大豆から作られることを学習します。ふだん食べる機会の少ないきなこですが、給食で実際に食べ、クラスで話題にすることで、興味・関心をもち、より理解を深める機会になったようです。
画像1
画像2
画像3

給食試食会

 11月21日(金)に、1年生の保護者を対象とした給食試食会をランチルームで開催しました。15名の保護者の方にご参加いただき、栄養教諭からの学校給食の説明の後、実際の給食を試食し、1年生の教室で給食を参観していただきました。「給食のことをたくさん知ることができてよかった。」「栄養バランスもよくおいしかった。」「子どもが普段食べている給食を体験できて良い機会になった。」「子どもが食べている様子を見ることができてよかった。」などたくさんの感想をいただきました。今後の献立作成や給食調理、給食指導の参考にさせていただきたいと思います。
画像1画像2

11月21日(金) くわいのから揚げ

 今日の給食は「減量ごはん すきやきうどん 豚肉の角煮 くわいのから揚げ 牛乳」です。くわいは、11月から1月頃が旬の食べ物で、福山市でたくさん生産されています。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから、「めでたい」という縁起をかつぎ、昔から正月料理に使われています。給食では、よく洗ったくわいをそのまま揚げて塩をまぶし、から揚げにしています。160度の低温で、10分くらい時間をかけて揚げるのが、ほっくりとした食感に仕上げるポイントです。子どもたちは「ポテトみたいでおいしいよ」「食べてみたらおいしかった」「やっぱり苦手かな」などと言いながら、1年に1回登場のくわいを味わっていました。
画像1
画像2
画像3

ナップサック作り

画像1画像2画像3
 ナップサック作りを進めています。手縫いとミシン縫い、二つの方法を組み合わせて縫い進めています。針に糸を通したり玉結びをしたりなどの手縫い作業に加え、ミシンの使い方も新しく学習しました。上糸と下糸を通す作業に苦戦しながらも、友達と協力して作業を進めることができていました。完成が楽しみです。

分数の通分の仕方について学習しています

 算数科では、分数の通分の仕方について学習しました。分子も分母も同じ数をかけると良いことや分母の最小公倍数を見つけると簡単に通分することができるなど、通分のコツを見付けながら学習を進めることができました。これで通分マスターです!ノートを書く際には、下敷きを敷いたりポイントとなるところに色分けをしたりしながら書くことができました。さすが5年生です!!!
画像1画像2画像3

4年生 理科 もののあたたまり方

画像1
画像2
今日は、ガスコンロで金属球を温め、大きさの変化の実験をしました。
あたためると、大きくなることがわかりました。
この実験から、さらに「はてな」がでてくるといいですね。

修学旅行(最終回)

福山サービスエリアを出て、一路学校に向かっています。
たくさんの思い出を胸に帰っています。
みんな本当によく頑張りました!
たくさんの思い出話をぜひおうちで聞いてあげてください。
もうすぐ帰ります。
待っててくださいね!

修学旅行9

レオマワールドをたっぷり満喫しました!
バスに乗り、広島を目指します!

4年生 国語 慣用句

画像1
画像2
今日は、国語科で慣用句の勉強をしました。
体の部分を使った慣用句を辞書やタブレットを用いて調べました。
いろいろな慣用句がありますね。

修学旅行8

楽しみにしていたレオマワールドです!
みんな楽しそうです!

修学旅行7

朝食バイキングを食べ終え、いよいよレオマワールドに出発します。
天気は快晴!
思いっきり楽しみます!

修学旅行(昨日出発の様子)

画像1
画像2
画像3
昨日、6年生は四国方面へ修学旅行に出発しました。
出発式を終えバスに乗り込む6年生。
そして、「いってらっしゃ〜い!!」と手を振り見送る1年生の姿がありました。

今日は、レオマワールドでの活動です。

(出発前の様子 学校より)

修学旅行6

無事にホテルに到着しました。
「すごい!」「きれい!」
と、うれしそうです!
いよいよ、おまちかねの夕食バイキングです!

修学旅行5

四国水族館を満喫しました!
お土産も買いました。
おまちかねのホテルに向かいます。

修学旅行4

美味しいうどんをいただきました!
食事の後、うどんづくりで盛り上がりました。
お買い物もして大満足です!
これから、四国水族館に向かいます。

修学旅行3

与島サービスエリアで元気に写真撮影を終えました。
「お腹減った〜」
の声が聞こえてきました。
これから、中野うどん学校琴平校に向かいます。
おまちかねのお昼ごはんです!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2
TEL:082-848-0002