![]() |
最新更新日:2025/12/26 |
|
本日: 昨日:91 総数:293710 |
12月15日(月) たけのこ2組・6年1組、参観の振替やってます
先々週の学校行こう週間では、学級閉鎖等の影響でたけのこ学級2組と6年1組の参観が延期となっていました。
その参観の振替を今日12月15日(月)〜18日(木)まで(6年1組は18日(木)に校外学習があるため、19日(金)まで)行っています。 日程がずれてしまったにもかかわらず、足を運んでくださったおうちの方がいらっしゃいました。ありがとうございます。 6年1組は国語で詩の暗唱を行っていました。八木重吉さんの「ぽくぽくぽく」を読み終え、2編目は川崎洋さんの「動物たちの夢のなかに」でした。何度か音読した後、先生が詩に出てきた動物の数をたずねられました。動物…「犬と馬だから2匹かな?」そう思っていると子供たちの中に「3だと思う。」という意見が…。人間も動物だというのです。私だったら、さっと切って話を進めていきますが、担任の先生は子供たちの考えをさっと拾います。「人間を入れるべきではないと思う人、人間を入れるべきだと思う人それぞれ、訳を考えて説明しなさい。」たちまち教室の学びの空気が動き始めます。「じゃあ、入れるべきだと思う人、説明どうぞ。」さっと立ち上がって語り始める6年生さん。うーん、さすが! こんな、素敵な授業、絶賛公開中!明日も2時間目、参観やってます。ぜひおいでください。 ![]() ![]() ![]() 12月15日 ドリブルとパスからのシュート
「ポートボール」はゴール型ゲームの領域の運動です。5・6年生の「バスケットボール」につながる運動として予備運動的に中学年で、よく行われます。
今日は「ドリブルとパスでシュートを決めよう。」というめあてで、活動していました。 グループに分かれシュートの練習を行うのですが、ガードマンが守るゴールマンにシュートを行うまでに、ペアでドリブルとパスをつないでシュートエリアまでいき、そこでラストパスを受けた人がシュートを打ちます。役割をローテーションしながら、どんどん行っていきます。冬の体育館は「バチ寒い」ですが、繰り返し行うことで運動量を確保でき体温も上がっていきます。何度もシュートを打つことで技能も身につきます。 冬の体育館体育にもってこいの「ポートボール」で体力を高めながら基本的な技能も高める4年生さんです。 ![]() ![]() ![]() 12月15日(月)今日の給食~揚げ豆腐手作りですよ~
今日は「ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 米麺汁 牛乳」です。
今日のメインは,手作り揚げ豆腐です!絞り豆腐に衣をまぶして,からりと揚げて,そぼろあんかけを絡めて仕上げています。 そぼろあんには,玉ねぎ・にんじん・(乾)しいたけ・青梗菜・豚肉を甘辛く味付けて仕上げています。「ごはんにぴったり。おいしかったです。」 米麺汁には,県産の米麺を使っています。つるつるもちもちの食感でボリュームもありました! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした♡ ![]() 12月15日(月) いただきます!別格のお味噌汁![]() まずは汁を一口。「あ〜〜〜。」と声が出そうになるくらいの(でんのかい!)よいお出汁のうま味が口の中に広がります。そして、少し遅れて白みその優しい甘みと大根の風味が喉の奥に届きます。油揚げの香ばしい油の風味も鼻に届きます。続いて大根に箸をのばします。煮え具合のチェックです。同じ大きさのいちょう切り。いい塩梅です。ねぎは風味と歯ごたえが残っています。 ということで「うまいでがんす〜!」まさに別格のお味噌汁、5年生さん、ごちそうさまでした! ![]() 12月15日(月) 挑戦!別格のお味噌汁!
5年生の家庭科は「食べて元気に」では、日本の伝統的な日常食「ご飯とみそ汁」の調理を通じて、調理の基礎を理解し、安全においしく調理ができるようになること、より良い食生活を実践していこうとする態度を養います。
今日は、めあてを「だしをとり別格のみそ汁を作ろう」として、みそ汁の調理実習に挑戦です。「別格」です!その土台となる、お出汁はズバリ「にぼし」です。臭味や雑味を出さないために頭とはらわたを取り除きます。具材は旬の大根、油揚げ、ネギです。ここまでで、すでにおいしくなりそうな予感がプンプンします。具材を切る場面では、先生の指導と黒板の写真をしっかり参考にして「おっかなびっくり」な手つきではありますが、丁寧に切っていきます。その甲斐あって、大きさがそろっています。お出汁の担当の人は火加減の調節に細心していました。ぐらぐらにしたり、長く火にかけすぎると臭味や雑味のもとになるからです。タイミングを見計らって煮干しを取り出していました。 ここに具材を入れて、煮えたら味噌の投入!です。 さあ、別格のみそ汁、完成となるのでしょうか、こうご期待! ![]() ![]() ![]() 12月14日(日) 文化の祭典(展示の部)
日曜日の昼時にもかかわらず会場は、親子連れで観覧される人が多くいました。中にはおじいちゃん、おばあちゃんの姿もみられ、お孫さんとみられる小学生さんが「見て見て、これ!これ!」と図工の作品を指さして「ちょうちょの羽、可愛いでしょ!頑張ったんよ。」と作品の説明をしていました。
文化の祭典(展示の部は)12月18日(木)までの開催です。時間のおありになる方は是非、会場に足をお運びください。 ![]() ![]() 12月14日(日) 文化の祭典(展示の部)
文化の祭典(展示の部)がJMSアステールプラザ市民ギャラリーで開催されています。
文化の祭典は幼稚園や小学校における文化芸術活動の成果を発揮する機会を設け、園児や児童の文化芸術活動への意欲と自信を高めることと感性や豊かな情操を育むことを目的に広島市教育委員会の事業として行われています。 本校からも毎年、展示の部(書写)児童の作品を出品、展示しています。今年度も4・5・6年の書写の作品4点が出品され展示されています。 ![]() ![]() ![]() 12月14日(日)長束西学区避難訓練(4)
参加された皆様からは、「子ども達が、よく学習しとるね!」「分かりやすい!」「楽しみながら防災に強くなれる!」と、喜びの声をいただきました。4年生の子ども達も、積極的に地域の方々に話しかけ、とても満足そうでした。
![]() ![]() ![]() 12月14日(日)長束西学区避難訓練(3)
防災マップ、防災工作、防災模型、防災クイズ、防災リュックなどのブースに分かれて、4年生の子ども達は、自分の言葉で話し、呼びかけていました。手作りワッペンには、「災害に備えましょう!」という子ども達の思いが込められています。
![]() ![]() ![]() 12月14日(日)長束西学区避難訓練(2)
4年生の子ども達は、ステージ上で、自分の言葉で堂々と話しました。学習が自分たちのものになっており、熱意を感じました。会場の皆様も、しっかりと受け止めてくださっていました。
![]() ![]() ![]() 12月14日(日)長束西学区避難訓練・防災(1)
長束西学区避難訓練が始まりました。場所は、体育館です。自主防災会の皆様、たくさんの地域の皆様、そして、4年生の子ども達。体育館には、たくさんの方々が来ておられます。4年生は、これまで総合的な学習の時間に学習してきた内容を発表します。劇や、クイズ、土砂災害の被害についての発表が終わり、これから各ブースごとに、伝えたい内容をお伝えしていきます。
![]() ![]() ![]() 12月12日(金)保健・給食の掲示
保健室前の掲示板には、ご覧の写真のような掲示がされています。健康やふるさと給食(おとといの給食、パセリーヌランチも)について、たいへん分かりやすく、そして、子ども達の興味をひくように考えて作られた、とても素敵な掲示です。気分も華やかになります。来校された方も、立ち止まって見ておられます。子ども達も、もちろん紐を引っ張って、カードを見て楽しんだり、記事を読んだりしています。心がポカポカ温かくなります。
![]() ![]() ![]() 12月12日(金)今日の給食~みそこっくり!おでん最高~
今日は「ごはん みそおでん ほうれんそうのからしあえ 牛乳」です。
みそおでんには,牛肉・さつまあげ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにゃく・大根・昆布(出汁取った後にエコクッキング)が入っています。「赤味噌はコトコトたいた方がいい味わいを出してくれるので・・」ということで 担当の調理員さんいつもとは少し違う調理方法でこだわりの「みそおでん」が出来上がりました。確かにこく深いみその風味・味わいに深みが出て,とてもおいしかったです。 ひろしま育ちの新鮮な「ほうれん草」も葉がやわらかく,甘みも感じられてとてもおいしかったです。アクセントの洋がらしがいい感じでした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした♡ ![]() 12月12日(金)合奏を始めました
6年生は、音楽科の学習で合奏をしています。ピアノ、アコーディオン、鍵盤ハーモニカ、小太鼓、木琴、鉄琴、リコーダー、自分の楽器の演奏に熱心に取り組む子ども達。タブレットの音も聴きながら、真剣に取り組んでいました。曲名は、まだ秘密なのだそうです。お楽しみに。
![]() ![]() ![]() 12月12日(金)重さの実験
3年生は、理科で重さについて学習しています。体積が同じ、大さじ1杯の塩と砂糖の重さをはかりで計って比べます。塩は24グラム、砂糖は軽くて12グラム。重さが倍も違います。次の実験は、体重計にランドセルを背負って上がる実験。ジャンケンで勝った代表の子が、体重計にそろっと上がります。立っていても、しゃがんでも、ランドセルを体重計に降ろしても、値は一緒。「おお〜、予想通り!」「しゃがんだ方が重みが加わるかと思った。」いろいろな反応がありました。
![]() ![]() ![]() 12月12日(金)秋の手作りおもちゃで遊ぼう
1年生は、生活科の学習で作ったおもちゃで遊びました。友達に自分のおもちゃを紹介します。思った通りに作れて大満足の子ども達。遊ぶのも大満足です。「よく転がるね!」「上手に組み立てたね!」「どんぐり迷路、楽しい!」友達の感想は、うれしい言葉です。楽しい学習でしたね。
![]() ![]() ![]() 12月12日(金) 「よい歯の児童」表彰
「よい歯の児童」表彰は、毎年、広島市立小学校の6年生を対象に、春の歯科検診で歯および口腔内の状態が良好だった児童に授与されます。
う歯や処置歯が全くなく口腔内清掃が完全で、不正咬合や歯肉炎などの疾病がない人に「よい歯の健康大賞」う歯の処置が完全かつ口腔内清掃が完全で、不正咬合や歯肉炎などの疾病がない人に「よい歯の大賞」が贈られます。 今日は本校の6年生の「よい歯の健康大賞」「よい歯の大賞」受賞者を代表して3名の6年生さんが校長室での表彰式に参加してくれました。日ごろから口腔内の健康に気を配っているだけあって、笑うとこぼれる白い歯がキラリと輝いています。校長先生から堂々と賞状を受け取りました。 これからも、健康で清潔な歯と口腔内を保ち、元気に過ごしていってほしいです。6年生の受賞者の皆さん、おめでとうございます。 ![]() ![]() ![]() 12月11日(木)今日の給食~お豆いっぱいスパゲッティ~
今日の給食は「小型リッチパン ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳」です。
スパゲッティは,今回はミートビーンズです!牛肉と一緒にたっぷり入った豆「レンズ豆」と「ひよこ豆」です。具材の大きさに合わせるため,ひよこ豆は半割を使っています。 お豆の食感が楽しく,ボリュームも出て食べ応え十分です。味付けは,コンソメ・塩コショウ・ケチャップ・ソースといったベーシックなものだけでなく,トマトピューレやデミグラスソース,隠し味にしょうゆも少しだけ使って味に深みを出しています。 給食の作り方が職員室でも話題になることがあるのですが,「そんなにたくさんの調味料を使っているからこんなにおいしいですね!家とは一味違う!!」と言ってもらえることもしばしば・・・。 喜んでもらえてうれしいです。今年の給食もあと10日を切りました。最後まで気を引き締めて頑張っていこうと思います。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした♡ ![]() 12月11日(木)長束西学区避難訓練に向けて(2)
12月14日(日)、長束西学区避難訓練に来てくださいね!
![]() ![]() ![]() 12月11日(木)長束西学区避難訓練に向けて(1)
4年生は、総合的な学習の時間に防災について学習しています。12月14日(日)は、長束西学区避難訓練。そこで、これまで学習したことを発表します。「多くの方に避難訓練に参加してもらいたい。」という思いから、呼びかけも行ってきました。今日は体育館で準備です。自分が担当したコーナーを着々と準備していく子ども達の表情からは、学習に裏打ちされた自信がうかがえます。たくさんの方にお越しいただいて、関心をもって見ていただけたらうれしいです。
![]() ![]() ![]() |
広島市立長束西小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束西一丁目26-1 TEL:082-239-3922 |