最新更新日:2025/12/22
本日:count up6
昨日:121
総数:1028656
《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

12月12日(金)今日の給食

12月12日(金)今日の給食
1年6組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
しそ昆布佃煮
呉の肉じゃが
はりはり漬け
牛乳です。

郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(金)授業の様子(6)

3年4組と5組は国語です。5組は一年を振り返る今年の一字を考えています。
6組は家庭科。契約と支払方法について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(金)授業の様子(5)

3年1組は数学です。線分の比と平行線の定義を理解しています。
2組は理科。日の出・日の入りの時間を求めています。
3組亜h社会で、銀行がなくなると私たちの生活はどのように変化するかを考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(金)授業の様子(4)

2年4組は数学です。単元テストを行っています。
5組は修学旅行時の班別研修計画を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(金)授業の様子(3)

2年1組2組は体育です。
3組は英語で、英文を聞いて内容の理解をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(金)授業の様子(2)

1年4組は英語。Unit8小テストを行っています。
5組は国語で、年賀状の書き方を学習しています。
6組は社会です。世界の地域ごとの課題や取り組みを確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(金)授業の様子(1)

12月12日(金)3校時の授業の様子です。
1年1組は家庭科です。アイロンを使って、ペンケースの芯を固定しています。
2組は理科、3組は数学です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(木)今日の給食

12月11日(木)今日の給食
1年5組の配膳の様子です。
今日のメニューは
リッチパン
赤魚のから揚げ
グリーンサラダ
クリームスープ
牛乳です。

ぶなしめじ…ぶなしめじは、ブナの木の倒木に生えるため、この名前がつきました。自然に採れるものは少なく、瓶などの容器に「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てることが多いため、今では一年中食べられます。ぶなしめじは、和風・洋風・中華風と、いろいろな料理に使われます。ぶなしめじは、食物せんいを多く含み、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、今日は地場産物の日です。グリーンサラダに入っているほうれんそう、クリームスープに入っているぶなしめじ・パセリは、広島県で多く栽培されています。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(木)授業の様子(3)

4校時の1年2組、技術の授業の様子です。
情報モラル、情報通信ネットワークの上手な活用、情報を発信するときのモラルについて考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(木)授業の様子(2)

2校時の2年5組後半クラス。技術の授業の様子です。
接合部のけがき、下穴あけ、くぎ接合、面取り・下地づくりをしています。
慣性が楽しみな様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(木)授業の様子(1)

12月11日(木)授業の様子です。
1校時、2年5組前半クラスの技術の授業の様子です。
木製品の製作をしています。接合部のけがき、下穴あけ、くぎ接合、面取り・下地づくりを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(水)今日の給食

12月10日(水)今日の給食
1年4組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
豚肉のしょうが焼き
チンゲンの菜
炒め物
かき卵汁
小魚アーモンド
牛乳です。

今日は、地場産物の日です。かき卵汁に入っているみずなは広島県で多く栽培されています。みずなは畑の作物と作物の間に水を引き入れて育てたことから「みずな」と呼ばれるようになりました。みずなは、目の働きをよくし、病気に対する抵抗力をつけるビタミンAや、傷の回復を早めたり、体の抵抗力を高めたりするビタミンCを多く含んでいます。寒い時期にぴったりの野菜ですね。また、チンゲン菜の炒め物に入っているチンゲン菜も、広島県で多く栽培されています。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(水)授業の様子(6)

3年4組は英語です。英文を読んで内容の理解をしています。
5組は国語で、文章を読んで、構成を捉えています。
6組は社会。銀行の役割を調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(水)授業の様子(5)

3年1組は数学です。図形の証明問題を解いています。
2組は理科。透明半球を使って太陽の位置を記録する方法を理解しています。
3組は国語です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(水)授業の様子(4)

2年3組と4組は英語、5組は道徳です。
3組4組の英語は、冬の広島のおすすめ場所を紹介する英文を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(水)授業の様子(3)

2年1組亜音楽です。歌舞伎の鑑賞をしています。
2組は理科で、電圧計の使い方を理解しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日(水)授業の様子(2)

1年4組は家庭科で、ペンケースの製作をしています。今日はアイロンを使用して芯の固定をしました。
5組6組は体育です。持久走をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日(水)授業の様子(1)

12月10日(水)4校時の授業の様子です。
1年1組は理科、2組は数学、3組は理科です。
理科は、1つの物体に2つの力が働いて制止する条件を調べています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(火)今日の給食

12月9日(火)今日の給食
1年3組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
みそおでん
おかかあえ
みかん
牛乳です。

さつま揚げ…さつま揚げが何からできているか知っていますか?さつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体の組織をつくるたんぱく質が多く含まれています。地域で呼び方が違い、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」などと呼ばれます。今日は、みそおでんに入っています。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(火)授業の様子(6)

3年4組は社会です。市場経済での価格の動きについて考えています。
5組は音楽。「帰れソレントへ」歌唱練習をしています。
6組は英語で、テーマに沿ったディスカッションをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1
TEL:082-814-2224