![]() |
最新更新日:2025/12/19 |
|
本日: 昨日:71 総数:533731 |
6年生 修学旅行「キッザニア」(2)
6年生 修学旅行「キッザニア」(1)
6年生 修学旅行「退館式」
ありがとうございました。 6年生 修学旅行「朝食」
6年生 修学旅行「2日目の始まり」
キッザニアに備えて、手早く準備をして集合することができました。 6年生 修学旅行「班長・室長会」
班長・室長さんが、しっかりみんなに伝えてくれているので、安心です。 4年生 総合的な学習の時間「河内和紙」
そして、いよいよ『タペストリー作り』をしました!以前にはがきサイズで体験しているので、作業工程はバッチリ頭に入っていました。とてもスムーズに作業を進めることができました!以前の体験のときより倍以上の大きさになりましたが、デザインを考えながら押し花を入れて、上手に仕上げていました!! 今日の給食
衣笠丼…衣笠丼とは、油揚げとねぎを卵でとじた具をごはんにかけて食べる丼で、京都府でよく食べられています。平安時代の天皇が「真夏に雪が見たい」と言いました。言われた家臣たちは、山に白い布をかけて雪に見立てました。その山が後に「衣笠山」といわれるようになりました。この衣笠山に見立ててできたのが、「衣笠丼」です。給食では、油揚げ・白ねぎ・卵の他、栄養のバランスをさらによくするため、鶏肉・凍り豆腐・たまねぎ・にんじんを入れています。 5年生 体育科「とび箱運動」
「跳び乗ること」「跳びこすこと」「きれいに跳ぶこと」と自分にあっためあてで練習しています。 6年生 修学旅行「部屋にて」(2)
6年生 修学旅行「部屋にて」(1)
6年生 修学旅行「夕食」
みんなで豪勢な食事に舌鼓を打ちました。 6年生 修学旅行「入館式」
夕食をいただいて、お風呂に入って、友達との語り合い。 宿での時間を楽しみにしていた子どもたちも多いことでしょう。 今日の疲れをしっかりとって、明日に備えましょう。 一晩お世話になります。どうぞよろしくお願いします。 6年生 修学旅行「九州国立博物館・太宰府天満宮」
しおりにあるクイズを解きながら、時間を意識して行動していました。 門前町ではお土産を楽しそうに選んでいました。 6年生 修学旅行「関門橋」
しばし本州とお別れです。 6年生 修学旅行「昼食」
和気藹々としながら、美味しくいただきました。 昼食後は、お土産タイムです。予算を考えながら買い物ができていたようです。 時間もしっかり守って、スムーズに行動することができています。 6年生 修学旅行「秋芳洞」
自然の不思議に触れながら歩き進めています、 6年生 修学旅行「秋吉台展望台」
6年生 修学旅行「解散式」
少しの疲れとたくさんの充足感に満たされた6年生の表情から、思い出深い素敵な修学旅行になったことがうかがえました。 お家に帰って、しっかり休んでください。そして、たくさんの思い出話をご家族に聞いてもらってくださいね。 保護者の皆様、これまでのご協力、そして、お迎えに来ていただき、ありがとうございました。 今日の給食
今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足など体によくない生活習慣を続けることでおこる病気です。予防するためには、栄養バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。今日は、栄養バランスが整いやすい一汁二菜の献立を取り入れています。また、今日は学校スペシャル汁です。五日市南小学校の「五南ヤミーでやみつき汁」の登場です。寒い冬でも、油揚げや豚肉で温かく、体力回復ができます。一口食べたらヤミーが止まりません。「あっさり」と「おいしい」が重なり、おかわりが止まりません。 |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |