2年 国語 「紙コップ花火の作り方」
2年生の国語で「紙コップ花火の作り方」の説明文を学習しました。教科書に書かれた説明を読みながら、実際に紙コップ花火を作ってみました。手順に合わせて作っていくことで、教科書の説明がとても分かりやすく書かれていることに気付くことができました。この学習を基に、これから手作りおもちゃの作り方の説明を、自分たちで考えていきます。
【2年生】 2025-12-12 15:40 up!
寒さに負けず
大休憩に「なわとびカード」を手に、なわとびの練習に励んでいる子の姿がありました。新しい跳び方に挑戦する子、連続跳びに挑戦する子とそれぞれの目標に向かって練習していました。寒くなってきましたが、しっかり体を動かして、体力づくりに取り組んでほしいと思います。
【お知らせ】 2025-12-12 15:16 up!
6年 外国語 ALTの先生を迎えて2
6月の5年生の授業に続いて、6年生の外国語の授業にALTのJedryl先生(ジェディ先生)が来てくださいました。先生の出身国のフィリピンの名産を紹介していただいたり、日本との違いなどを教えていただいたりしました。コミュニケーションゲームでは、「昨日どんなことをしたの?」と英語で尋ね、マスを埋めていく「Name BINGO」のゲームをしました。子供たちは、いつもより大きな声を出して、英語でのコミュニケーションを楽しんでいました。
ジェディ先生、本日は楽しい時間をありがとうございました。
【6年生】 2025-12-12 15:02 up!
6年 外国語 ALTの先生を迎えて1
6月の5年生の授業に続いて、6年生の外国語の授業にALTのJedryl(ジェディ)先生が来てくださいました。先生の出身国のフィリピンの名産を紹介していただいたり、日本との違いなどを教えていただいたりしました。コミュニケーションゲームでは、「昨日どんなことをしたの?」と英語で尋ね、マスを埋めていく「Name BINGO」のゲームをしました。子供たちは、いつもより大きな声を出して、英語でのコミュニケーションを楽しんでいました。
ジェディ先生、本日は楽しい時間をありがとうございました。
【6年生】 2025-12-12 14:57 up!
今日の給食【12/12(金)】
今日の給食は、
〇 ごはん
〇 まんさくの竜田揚げ
〇 レモンあえ
〇 呉の肉じゃが
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
今日の給食の献立は、郷土「広島県」に伝わる料理に関するもので、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」です。
呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。
また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。
【給食】 2025-12-12 12:28 up!
クラブ活動6
(1枚目)百人一首クラブ
(2枚目)なわとびクラブ
(3枚目)防犯クラブ
防犯クラブでは、「ひろしま防災減災支援協会」の小松宏様にお越しいただき、防災お守りの作製をご指導していただきました。人気キャラクターのお守りに子供たちも喜び、夢中になって取り組んでいました。
小松様、本日はご多用の中ご指導いただき、ありがとうございました。
【お知らせ】 2025-12-11 18:18 up!
クラブ活動5
(1枚目)ドッジボールクラブ
(2枚目)ポートボールクラブ
(3枚目)フットベースボールクラブ
【お知らせ】 2025-12-11 18:14 up!
クラブ活動4
(1枚目)フラダンスクラブ
(2枚目)バドミントンクラブ
(3枚目)卓球クラブ
【お知らせ】 2025-12-11 18:13 up!
クラブ活動3
(1枚目)絵手紙クラブ
(2枚目)カードゲームクラブ
(3枚目)家庭科クラブ
【お知らせ】 2025-12-11 18:12 up!
クラブ活動2
(1枚目)将棋クラブ
(2枚目)南中ソーランクラブ
(3枚目)動画クラブ
【お知らせ】 2025-12-11 18:10 up!
クラブ活動1
4年生から6年生で12月のクラブ活動を行い、異学年での交流を深めました。何度も活動を重ねたことで親睦も深まったのか、どのクラブからも楽しそうな声が聞こえてきました。
(1枚目)オセロクラブ
(2枚目)けん玉クラブ
(3枚目)消しゴムはんこクラブ
【お知らせ】 2025-12-11 18:08 up!
5年 校外学習 マツダミュージアム見学2
5年生は、社会科「自動車をつくる工業」の学習で、マツダミュージアムの見学をします。今日は、1組と3組が行ってきました。マツダの歴史や、安全への配慮、環境を考えた自動車の開発など、「安心・安全」な自動車づくりについて、詳しく説明をしていただき、これまでの学習を深めることができました。ミュージアム内では、展示してある車に乗ることができ、普段はできない体験に大喜びでした。
【5年生】 2025-12-11 18:01 up!
5年 校外学習 マツダミュージアム見学1
5年生は、社会科「自動車をつくる工業」の学習で、マツダミュージアムの見学をします。今日は、1組と3組が行ってきました。マツダの歴史や、安全への配慮、環境を考えた自動車の開発など、「安心・安全」な自動車づくりについて、詳しく説明をしていただき、これまでの学習を深めることができました。ミュージアム内では、展示してある車に乗ることができ、普段はできない体験に大喜びでした。
【5年生】 2025-12-11 18:00 up!
2年 校外学習 宇品公民館見学2
2年生が校外学習で、宇品公民館へ行きました。公民館では、公民館について教えていただいたり、展示や設備を見せていただいたりしました。実際に利用されている様子も見学させていただきました。子供たちは、目を輝かせながら、一生懸命に説明されたことをメモに取っていました。
【2年生】 2025-12-11 17:52 up!
2年 校外学習 宇品公民館見学1
2年生が校外学習で、宇品公民館へ行きました。公民館では、公民館について教えていただいたり、展示や設備を見せていただいたりしました。実際に利用されている様子も見学させていただきました。子供たちは、目を輝かせながら、一生懸命に説明されたことをメモに取っていました。
【2年生】 2025-12-11 17:50 up!
わかば 2っこり(にっこり)まつり
大休憩にわかば2組で「2っこりまつり」が開かれています。いろいろなクラスからたくさんの人が訪れ、射的と輪投げを楽しんでいて、わかば2組の子供たちは、ルール説明や得点計算などに忙しく動き回っていましたが、たくさんのお客さんの訪問に、とても嬉しそうな顔を見せていました。
【わかば】 2025-12-11 17:40 up!
5年 外国語 ランチを注文しよう
5年生の外国語で、レストランでメニューを注文する会話の練習をしました。店員とお客さんに役割を分かれて、「What would you like?」「I'd like 〇〇」「How much is it?」など、自分の役に合わせて注文の聞いたり、したりしました。みんな笑顔いっぱいで、楽しそうに活動していました。
【5年生】 2025-12-11 17:20 up!
今日の給食【12/11(木)】
今日の給食は、
〇 バターパン
〇 白菜のクリーム煮
〇 三色ソテー
〇 チョコプリン
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
三色ソテーは、赤・緑・黄の三色の食べ物が入ったソテーです。今日の三色の食べ物は何でしょうか。
ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、体の中でビタミンAに変わり、目やのど、皮ふをじょうぶにする働きがあるカロテン、病気から体を守ってくれるビタミンC、そして貧血を防ぐ鉄など、体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は、3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。3つの色があってきれいですね。
【給食】 2025-12-11 12:22 up!
3年 算数 円と球
3年生の「円と球」の学習で、今日は「球」とはどんな形なのかについて考えました。ボールや卵、缶などのいろいろな丸い形を上や横方向から観察し、どのような形に見えるかを実際に確かめました。いろいろな形を見比べることで、「球」とはどの方向から見ても「円」に見える形だという事を理解することができました。
【3年生】 2025-12-11 12:05 up!
6年 理科 土地のつくり
6年生の理科で、火山や地震によって土地がどのように変化していったかをまとめた発表会を行いました。「雲仙岳の噴火」「関東地震」「西ノ島の噴火」などグループごとに決めたテーマについて情報を集め、それらをプレゼンテーションにまとめました。どのグループも、しっかりと調べて分かりやすくまとめており、お互いの発表をしっかりと聞き合っていました。
【6年生】 2025-12-10 16:07 up!