最新更新日:2025/12/15
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

12月12日の給食

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ごはん・まんさくの竜田揚げ・レモンあえ・呉の肉じゃが・牛乳


ひとくちメモ

郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。
 昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。


おはなしをつくろう

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 1年生の国語で、「お話をつくろう」とい勉強をしています。
登場人物を自分で考えて、お話を作っていきます。自分で考えたお話をプリントに書き込む子どもや、まずは先生にお話を聞いてもらい、それからプリントに書き始める子どもなどさまざまです。

 その中でも、子ども同士で話をしてお話づくりをしている場面もありました。
1年生でも、関わり合いの中で学習を進めています。




大掃除週間

 比治山小学校では、冬季休業前ということで、ただ今「大掃除週間」です。
日ごろの掃除に加え、床ぶきをさらにしっかりする、日ごろ気づかない場所を掃除する、など日ごとにテーマが決まっています。

 あと少しで冬休み。
自分たちの教室をきれいにしてお休みを迎えましょうね。


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12月11日の給食

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バターパン・白菜のクリーム煮・三色ソテー・チョコプリン・牛乳


ひとくちメモ

三色ソテー…三色ソテーは、赤・緑・黄の三色の食べ物が入ったソテーです。今日の三色の食べ物は何でしょうか。 ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、体の中でビタミンAに変わり、目やのど、皮ふをじょうぶにする働きがあるカロテン、病気から体を守ってくれるビタミンC、そして貧血を防ぐ鉄など、体に大切な栄養素を多く含んでいます。
 今日は、3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。3つの色があってきれいですね。



金属を温めたら…・

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 4年生の理科で、「金属をあたためたら体積はどのように変わるのか」という問題の結果を調べるために、実験を行いました。
実験器具を班で協力してそろえ、金属の棒をガスコンロで温めます。
ガスコンロに点火したことのある子どもも少なかったようで、慎重に操作していました。
 
 実験の様子を観察している子どもたちの真剣なまなざしが印象的でした。
 


12月10日の給食

ごはん・揚げ豆腐のそぼろあんかけ・米麺汁・牛乳

ひとくちメモ

燥しいたけ…揚げ豆腐のそぼろあんかけには、しいたけを干して乾燥させたものが入っています。しいたけには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。そして、乾燥しいたけには、カルシウムの吸収をよくし、骨を強くしてくれるビタミンDも多く含まれています。
 また、乾燥しいたけは、食材として使うだけではなく、おいしいだしをとることもできます。


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12月9日の給食

ごはん・みそおでん・ほうれんそうのからしあえ・牛乳


ひとくちメモ

さつま揚げ…さつま揚げが何からできているか知っていますか?さつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。地域で呼び方が違い、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」などと呼ばれます。
 今日は、みそおでんに入っています。


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広島市現代美術館にいったよ 2



 広島市現代美術館に着きました。
この度は、各クラスにナビゲーターという作品を解説してくださる方がついての見学となりました。
それぞれの作品の説明をしていただき、作品に込められている思いも一緒に学習することができました。
館内は、撮影禁止でしたが、一部撮影してもいい場所があり、そこでの活動の様子を紹介します。



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広島市現代美術館にいったよ 1


 今回の見学は、徒歩で比治山まで行きました。片道約1.5Kmno道のりを約30分かけてあるきました。
美術館に向かうときには、比治山スカイウォークを使っていきました。急こう配のエスカレーターは、子どもたちにとってドキドキのようでした。



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12月8日の給食

ポークカレーライス・鉄ちゃんのサラダ・牛乳


ひとくちメモ

鉄ちゃんのサラダ…鉄ちゃんのサラダは、どうして「鉄ちゃん」と名前がついているのでしょう。それは、卵・大豆・こまつななど鉄を多く含む食品を使っているからです。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は、体の中で作ることができないため、食事からとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。
 また、今日は地場産物の日です。卵・こまつなは、広島県で多く生産されています。 


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作品紹介

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 2年生の図工の時間に、鑑賞を行っていました。
自分の作った作品を友達に紹介します。作るときに、気を付けたこと、工夫したことなどを伝えていました。

聞いた子どもも、同じような思いをしているので、思いが共有しやすかったようです。




一ぱん多色はん画

 5年生の図画・工作で、版画を行っています。
今回の版画は、一枚の板を絵具で色分けして版画を刷っていき、色鮮やかな版画を仕上げます。
水の量を調整して、板に色を付け、すっていました。
作品の出来上がりが楽しみです。


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12月5日の給食

ふわふわ丼・春雨と野菜の炒め物・みかん・牛乳


ひとくちメモ

チンゲンサイ…きれいな緑色をしたチンゲンサイは、中国野菜の中でもよく使われている野菜の一つです。広島県でも多く栽培されています。病気から体を守ってくれるカロテンや、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが豊富に含まれています。アクが少なく、歯ごたえがよい野菜で、炒め物や、料理の彩りに使われます。今日は、春雨と野菜の炒め物に使っています。
 みなさんが給食を食べるまでには、農家さんをはじめ、多くの方々に支えられています。 感謝していただきましょう。


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分数の計算の仕方を考えよう

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 4年生の算数は、分数のたし算・引き算をしています。
分母が同じものを足したとき、分子が大きくなった仮分数を帯分数にしたり、分母と分子が同じ数になった時に整数にしたりする考え方を練習していました。

 

おはし名人になろう


 2年生の食育の授業でおはしの持ち方・使い方の学習をしました。
おはしを上手に使えるようになると、お皿の食べ物を残さず、きれいに食べられることや、つまんだ時に食べ物を落とさずに食べることができることなどを学習した後に、実際におはしを使ってスポンジをつまんでいました。

 いつも、給食で使っているおはしですが、正しい持ち方を意識すると、いつもと勝手が違うようで、戸惑う子どもも多いようでした。



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12月4日の給食

小型リッチパン・ミートビーンズスパゲッティ・フレンチサラダ・牛乳


ひとくちメモ

レンズ豆…ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から、「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆には、鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。給食では、スパゲッティ以外にも、カレーなどいろいろな料理に使っています。
 今日は、レンズ豆とひよこ豆が入った、ミートビーンズスパゲッティです。


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どんぐりを使って 2

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作品紹介 です。

どんぐりを使って 1


 1年生の生活科で、どんぐりや落ち葉などを使って作品作りをしています。
みんなで集めたたくさんのどんぐりや落ち葉を自由に使っての作品作りです。

どんぐりに穴をあける道具も上手に使い、どんぐりコマを作っていました。


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電気を通すか調べよう

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 3年生の理科で、電気について学習しています。
豆電球と電池、空き缶を組み合わせ、電気を通すときと通さないときの違いを実験によって確かめていました。

 電球が灯ると、子どもたちは嬉しそうな表情になり、見ているこちらまで温かい気持ちになります。



12月2日の給食

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ごはん・生揚げの中華煮・中華サラダ・牛乳


ひとくちメモ

生揚げの中華煮…生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使った料理です。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。


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