最新更新日:2025/12/15
本日:count up109
昨日:180
総数:420841
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

12月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バターパン・白菜のクリーム煮・三色ソテー・チョコプリン・牛乳


ひとくちメモ

三色ソテー…三色ソテーは、赤・緑・黄の三色の食べ物が入ったソテーです。今日の三色の食べ物は何でしょうか。 ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、体の中でビタミンAに変わり、目やのど、皮ふをじょうぶにする働きがあるカロテン、病気から体を守ってくれるビタミンC、そして貧血を防ぐ鉄など、体に大切な栄養素を多く含んでいます。
 今日は、3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。3つの色があってきれいですね。



金属を温めたら…・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 4年生の理科で、「金属をあたためたら体積はどのように変わるのか」という問題の結果を調べるために、実験を行いました。
実験器具を班で協力してそろえ、金属の棒をガスコンロで温めます。
ガスコンロに点火したことのある子どもも少なかったようで、慎重に操作していました。
 
 実験の様子を観察している子どもたちの真剣なまなざしが印象的でした。
 


12月10日の給食

ごはん・揚げ豆腐のそぼろあんかけ・米麺汁・牛乳

ひとくちメモ

燥しいたけ…揚げ豆腐のそぼろあんかけには、しいたけを干して乾燥させたものが入っています。しいたけには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。そして、乾燥しいたけには、カルシウムの吸収をよくし、骨を強くしてくれるビタミンDも多く含まれています。
 また、乾燥しいたけは、食材として使うだけではなく、おいしいだしをとることもできます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日の給食

ごはん・みそおでん・ほうれんそうのからしあえ・牛乳


ひとくちメモ

さつま揚げ…さつま揚げが何からできているか知っていますか?さつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。地域で呼び方が違い、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」などと呼ばれます。
 今日は、みそおでんに入っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

広島市現代美術館にいったよ 2



 広島市現代美術館に着きました。
この度は、各クラスにナビゲーターという作品を解説してくださる方がついての見学となりました。
それぞれの作品の説明をしていただき、作品に込められている思いも一緒に学習することができました。
館内は、撮影禁止でしたが、一部撮影してもいい場所があり、そこでの活動の様子を紹介します。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

広島市現代美術館にいったよ 1


 今回の見学は、徒歩で比治山まで行きました。片道約1.5Kmno道のりを約30分かけてあるきました。
美術館に向かうときには、比治山スカイウォークを使っていきました。急こう配のエスカレーターは、子どもたちにとってドキドキのようでした。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日の給食

ポークカレーライス・鉄ちゃんのサラダ・牛乳


ひとくちメモ

鉄ちゃんのサラダ…鉄ちゃんのサラダは、どうして「鉄ちゃん」と名前がついているのでしょう。それは、卵・大豆・こまつななど鉄を多く含む食品を使っているからです。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は、体の中で作ることができないため、食事からとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。
 また、今日は地場産物の日です。卵・こまつなは、広島県で多く生産されています。 


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 2年生の図工の時間に、鑑賞を行っていました。
自分の作った作品を友達に紹介します。作るときに、気を付けたこと、工夫したことなどを伝えていました。

聞いた子どもも、同じような思いをしているので、思いが共有しやすかったようです。




一ぱん多色はん画

 5年生の図画・工作で、版画を行っています。
今回の版画は、一枚の板を絵具で色分けして版画を刷っていき、色鮮やかな版画を仕上げます。
水の量を調整して、板に色を付け、すっていました。
作品の出来上がりが楽しみです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日の給食

ふわふわ丼・春雨と野菜の炒め物・みかん・牛乳


ひとくちメモ

チンゲンサイ…きれいな緑色をしたチンゲンサイは、中国野菜の中でもよく使われている野菜の一つです。広島県でも多く栽培されています。病気から体を守ってくれるカロテンや、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが豊富に含まれています。アクが少なく、歯ごたえがよい野菜で、炒め物や、料理の彩りに使われます。今日は、春雨と野菜の炒め物に使っています。
 みなさんが給食を食べるまでには、農家さんをはじめ、多くの方々に支えられています。 感謝していただきましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2

分数の計算の仕方を考えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の算数は、分数のたし算・引き算をしています。
分母が同じものを足したとき、分子が大きくなった仮分数を帯分数にしたり、分母と分子が同じ数になった時に整数にしたりする考え方を練習していました。

 

おはし名人になろう


 2年生の食育の授業でおはしの持ち方・使い方の学習をしました。
おはしを上手に使えるようになると、お皿の食べ物を残さず、きれいに食べられることや、つまんだ時に食べ物を落とさずに食べることができることなどを学習した後に、実際におはしを使ってスポンジをつまんでいました。

 いつも、給食で使っているおはしですが、正しい持ち方を意識すると、いつもと勝手が違うようで、戸惑う子どもも多いようでした。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日の給食

小型リッチパン・ミートビーンズスパゲッティ・フレンチサラダ・牛乳


ひとくちメモ

レンズ豆…ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から、「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆には、鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。給食では、スパゲッティ以外にも、カレーなどいろいろな料理に使っています。
 今日は、レンズ豆とひよこ豆が入った、ミートビーンズスパゲッティです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どんぐりを使って 2

画像1 画像1
画像2 画像2
作品紹介 です。

どんぐりを使って 1


 1年生の生活科で、どんぐりや落ち葉などを使って作品作りをしています。
みんなで集めたたくさんのどんぐりや落ち葉を自由に使っての作品作りです。

どんぐりに穴をあける道具も上手に使い、どんぐりコマを作っていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

電気を通すか調べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 3年生の理科で、電気について学習しています。
豆電球と電池、空き缶を組み合わせ、電気を通すときと通さないときの違いを実験によって確かめていました。

 電球が灯ると、子どもたちは嬉しそうな表情になり、見ているこちらまで温かい気持ちになります。



12月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん・生揚げの中華煮・中華サラダ・牛乳


ひとくちメモ

生揚げの中華煮…生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使った料理です。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。


1000までの数に慣れよう

 5年生の英語では、「1000までの数に慣れよう」というめあてで学習をしていました。1枚のプリントにさまざまな数が書いてあり、2〜3人の子どもが、教員が英語で発音した数を唱えながら指をさすといったゲーム形式で、英語に親しむ活動を行っていました。

 子どもたちは、これまでしっかり数に触れていたようで、楽しく学習に参加していました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行の写真を掲示しています

 6年生の教室の廊下には、修学旅行での写真を掲示しています。
掲示してすぐの時には、6年生が修学旅行の時の思い出話をしていました。

 購入をご希望の場合、放課後等にご来校し、写真をご覧ください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日の給食

ごはん・さわらの天ぷら・大豆の磯煮・みそ汁・牛乳


ひとくちメモ

 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足など、体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気なので、生活習慣病と呼ばれるようになりました。予防するためには、栄養バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。
 今日の給食は、ごはんと汁物に、2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事にすると、栄養バランスが整いやすくなります。


画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

インフルエンザの治癒証明書

緊急時の対応について

学校だより

いじめ防止等の基本方針

比治山ガイドブック

年間指導計画

広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474