最新更新日:2025/12/23
本日:count up2
昨日:89
総数:217765
「た・か・す」・・「たくましくやさしい子」「かがやく笑顔のある子」「すすんで最後までやる子」の育成をめざす高須小学校のホームページにようこそお越しくださいました!!

古田保育園交流リハーサル

画像1
画像2
画像3
 12日(金)に古田保育園交流があります。それぞれのグループで学校紹介の練習をしたり、体験コーナーの練習をしています。ランドセルやタブレット、鍵盤ハーモニカなどみんなはりきって頑張っています。本番では古田保育園のみなさんに喜んでもらえると嬉しいですね。

12月10日(水)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 米麺汁 牛乳

 揚げ豆腐のそぼろあんかけには、しいたけを干して乾燥させたものが入っています。しいたけには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。そして、乾燥しいたけには、カルシウムの吸収をよくし、骨を強くしてくれるビタミンDも多く含まれています。また、乾燥しいたけは、食材として使うだけではなく、おいしいだしをとることもできます。

「能」体験

画像1
画像2
画像3
 5年生はPTCを行いました。今年度は、「能」体験学習に取り組みました。講師の方々をお招きし、日本に古くから伝わる伝統芸能「能」の学習をしました。
 仕舞実演(しまいじつえん)として、「熊野(ゆや)」を見せていただきました。その後、能面について詳しく教えていただきました。
 親子で一緒に楽しく学習することができました。ありがとうございました。
 

4年生 グリーンイベント

画像1画像2
 高須小学校であったグリーンイベントに4年生の有志が参加しました。プールや造形砂場の周りには、多くの落ち葉があり、他学年と一緒に落ち葉を集めました。ビニール袋いっぱい集め、学校をきれいにすることができました。

12月9日(火)の給食

画像1
献立:ごはん みそおでん ほうれんそうのからしあえ 牛乳

 さつま揚げが何からできているか知っていますか?さつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。地域で呼び方が違い、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」などと呼ばれます。今日は、みそおでんに入っています。

12月8日(月)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ポークカレーライス 鉄ちゃんのサラダ 牛乳

 鉄ちゃんのサラダは、どうして「鉄ちゃん」と名前がついているのでしょう。それは、卵・大豆・こまつななど鉄を多く含む食品を使っているからです。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は、体の中で作ることができないため、食事からとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。また、今日は地場産物の日です。卵・こまつなは、広島県で生産されているものを使っています。
 今日は3年2組がランチルームで給食を食べました。給食の準備も手際よくできて、12時30分の給食放送までには食べ始めることができていました。カレーだったこともあり、みんなよく食べていて完食でした。。

12月5日(金)の給食

画像1
献立:ふわふわ丼 春雨と野菜の炒め物 みかん 牛乳

 きれいな緑色をしたチンゲンサイは、中国野菜の中でもよく使われている野菜の一つです。広島県でも多く栽培されています。病気から体を守ってくれるカロテンや、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが豊富に含まれています。アクが少なく、歯ごたえがよい野菜で、炒め物や、料理の彩りに使われます。今日は、春雨と野菜の炒め物に使っています。

食べて元気に

画像1
画像2
 家庭科で「みそ汁」づくりに挑戦しました。いりこで丁寧にだしをとり、味見をしました。だしが有るか無いかで、味が全く違うことを知りました。
 ネギや油揚げを細かく刻んで鍋に入れ、味噌で味付けて完成です。今度、お家でも挑戦してみてくださいね!

12月4日(木)の給食

画像1
献立:小型リッチパン ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳

 ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から、「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆には、鉄・ビタミンB1・たん ぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。給食では、スパゲッティ以外にも、カレーなどいろいろな料理に使っています。今日は、レンズ豆とひよこ豆が入った、ミートビーンズスパゲッティです。

ならべて ならべて

画像1
画像2
画像3
 図画工作科の授業で自然のものを並べて色々なものを作りました。落ち葉やどんぐり、木の実、木の枝を使ってクマやウサギ、恐竜、列車、30周年記念、お城、お母さん、ひまわり、サンタ、雪だるまなど可愛い作品がたくさんできました。

感謝のお茶会に向けて

各クラスでグループごとにテーマを決め、お茶についてスライドにまとめました。

それを来週の感謝のお茶会で発表します。

本日は、リハーサルを兼ねて、学年内で発表交流会を行いました。

他のクラスの発表から、自分たちの発表に活かせることを見つけていました。

来週の本番がより良いものになるよう準備を進めていきます。
画像1
画像2
画像3

12月3日(水)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん いも煮 野菜炒め チーズ 牛乳

 さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、「山いも」が山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里のいも」と呼ばれたことからつきました。また、さといもは親いもの周りに、子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。さといものネバネバには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ食物せんいが多く含まれています。
また、今日は地場産物の日です。いも煮に入っているねぎ、野菜炒めに入っているもやし・チンゲンサイは広島県で作られたものを使っています。

オーストラリアからの留学生との交流

 12月2日(火)
 オーストラリアからの留学生との交流会を行いました。
 英語でのじゃんけんを教えてもらって、じゃんけん列車をしたり、ダンスを教えてもらって踊ったりして、楽しい時間を過ごすことができました。
画像1
画像2

サツマイモありがとうパーティー

画像1
画像2
 12月2日(火)サツマイモありがとうパーティーを行いました。
 サツマイモの絵を紹介したり、サツマイモを食べたりして、楽しく過ごしました。
 畑を耕すところから、ずっと子どもたちのためにかかわってくださった、ゲストティーチャーの大下さん・菅野さん・田中さんに、感謝の気持ちを伝えることができました。
 お手伝いしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

1年生を引っ張る6年生

掃除時間です。
6年生が先頭になってほうきで掃いています。
その後ろを1年生がついてきています。

6年生の背中を見て、1年生も頑張ることができています。
さすが、6年生!
画像1

読み聞かせ

画像1
画像2
 今日は3冊の絵本を読んでもらいました。しんせつなともだち、おもいついたらそのときに、あいたくなっちまったよを聞きました。冬にぴったりな絵本や、面白くて笑ってしまう絵本、親子のお話がありました。図書ボランティアの皆様ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。

12月2日(火)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳

 生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使った料理です。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1
TEL:082-272-2737