最新更新日:2025/12/16
本日:count up83
昨日:88
総数:265655
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

調理実習 12月10日(水)

 5年生が、ごはんと味噌汁作りをしていました。4人で、二品を同時に作ります。ごはんが炊ける時間と味噌汁を調理する時間が違うので、同時に仕上げるのは結構難しいのです。グループの中で相談しながら、作業を進めていました。
 ぴったり同時にできあがったグループは少なかったようですが、どのグループもおいしくできたようです。
画像1
画像2
画像3

本当の強さとは  12月10日(水)

 3年生が道徳の学習で「弱むし太郎」を読んで「本当に強い人とはどんな人なのだろうか」を考えていました。「勇気のある人」「友だちを思いやることができる人」など、それぞれに考えたことを皆で共有し、学びを深めました。最後は、自分の生活でどのように生かしていくのかを考えてワークシートに記入しました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 12月10日(水)

画像1
<今日の献立>
ごはん
豚肉のしょうが焼き
チンゲン菜の炒めもの
かきたま汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は、地場産物(じばさんぶつ)の日です。
 かきたま汁に入っている水菜は、広島県で多く栽培されています。水菜は畑の作物と作物の間に水を引い入れて育てたことから「みずな」と呼ばれるようになりました。水菜は、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAや、病気から体を守ってくれるビタミンCを多く含んでいます。寒い時期にぴったりの野菜ですね。
 また、チンゲン菜の炒めものに入っているチンゲン菜も、広島県で多く栽培されています。

広島菜漬け作り 12月9日(火)

画像1
画像2
画像3
 収穫を終えた3年生は、そのまま広島菜漬けの作り方を、地域の方に教わって体験しました。洗って切った広島菜を塩だけで漬ける浅漬けと、樽で本格的に漬け込む本漬けをすることができました。

広島菜の収穫 12月9日(火)

画像1
画像2
画像3
 3年生が、地域の方のご支援のもとで栽培してきた広島菜を収穫する日がやってきました。学校園で地域の方と一緒に、大きく育った広島菜を収穫しては校舎まで運びました。小さな種がこんなに大きくなるなんて・・・びっくりですね。

クッキング 12月9日(火)

画像1
画像2
画像3
 ひまわり学級では、畑で収穫したジャガイモを使って、クッキングをしました。
 ホットプレートで上手に作ったポテトチップスを、畑作りでお世話になった学校業務員の先生などに感謝の気持ちを込めて配っていました。

今日の給食 12月9日(火)

画像1
<今日の献立>
ごはん
みそおでん
おかかあえ
みかん
牛乳

<ひとくちメモ…さつま揚げ>
 さつま揚げが何からできているか知っていますか?さつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形をととのえて油で揚げたものです。体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含んでいます。地域で呼びかた方が違い、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」などと呼ばれます。今日は、みそおでんに入っています。

学校朝会 12月9日(火)

画像1
画像2
画像3
 全校児童が静かに集合して時間通りに学校朝会が始まりました。
 今朝は、担当の先生から、「防災」についての話を聞きました。避難所になっている飯室小学校には、備蓄倉庫があること、その備蓄倉庫には何がどのくらい保管されているのか、もし底をついたら、広島市や広島県に災害対策の備蓄品がどのように準備されているのか、などを聞いて、安心安全のための社会の仕組について教わりました。
 また、今日は広島市から頂いた備蓄食料のクラッカーを配付することも伝えられました。
 このクラッカーをきっかけに、ご家庭でも災害時の対応や備蓄食料について話し合ってほしいです。

心の参観日2  12月8日(月)

 お互いの良さを知り、違いを楽しむこができるようになると、より豊かな生活となっていくことがわかりました。
 城先生、ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

心の参観日1  12月8日(月)

 5・6年生は、3・4時間目に「みんなで語ろう!心の参観日」を実施しました。今回は「“人間と性”教育研究協議会広島サークル」代表幹事・中国ブロック幹事の 城 英介 先生を講師にお迎えし、多様な性があることを知るとともに、自己実現する人たちの姿を通して、よりよく生きる喜びを感じられる生き方について考えました。
 相手を「尊重」することが第1歩であると教えてもらい、相手の意見を尊重する体験から様々な生き方・考え方を認める学びを保護者の方にも参観していただきました。

画像1
画像2
画像3

今日の給食 12月8日(月)

画像1
<今日の献立>
衣笠丼
ししゃものから揚げ
即席づけ
牛乳

<ひとくちメモ…衣笠丼>
 衣笠丼とは、油揚げとねぎを卵でとじた具をごはんにかけて食べる丼で、京都府でよく食べられています。平安時代の天皇が「真夏に雪が見たい」と言いました。言われた家臣たちは、山に白い布をかけて雪に見立てました。その山がのち後に「衣笠山」といわれるようになりました。この衣笠山に見立ててできたのが「衣笠丼」です。給食では油揚げ・白ねぎ・卵のほか他、栄養のバランスをさらによくするため、鶏肉・凍り豆腐・たまねぎ・にんじんを入れています。

4年生 授業参観 12月8日(月)

画像1
画像2
 4年生は音楽科の授業を参観していただきました。音楽専科の先生の話をよく聞いて、リズムを口で言う練習をしていました。グループ活動も楽しんでいました。

3年生 授業参観 12月8日(月)

画像1
画像2
 3年生は、国語科のことわざや故事成語の学習を参観していただきました。調べたことわざや故事成語の意味ををクイズ形式で出題し、どのことわざや故事成語にあたるかを回答していました。

2年生 授業参観 12月8日(月)

画像1
画像2
 2年生は、図画工作科の学習をおうちの方に見ていただきました。「にじいろのさかな」の絵を、水彩絵の具の水加減に気を付けて、はみ出さないよう丁寧に塗っていました。世界で1匹の魚になるよう集中して取り組みました。

1年生 授業参観 12月8日(月)

画像1
画像2
 1年生は、おうちの人に見守られながら、道徳の学習をしていました。家族のためにお手伝いをしたとき、どんな気持ちになるかなということを考えていました。「これならできる」という気持ちで家の手伝いを進んでできるといいですね。

今日の給食 12月5日(金)

画像1
<今日の献立>
玄米ごはん
さわらの天ぷら
昆布あえ
みそ汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足など、体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気なので、生活習慣病と呼ばれるようになりました。予防するためには、栄養バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。
 今日の給食は、ごはんと汁もの物に、2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事にすると、栄養バランスが整いやすくなります。

走り高跳び 12月5日(金)

画像1
画像2
画像3
 4年生が、走り高跳びの練習をしていました。様々な場づくりをして、助走の歩数を合わせることや、リズムよく跳ぶことについて工夫しながら練習を頑張っていました。

英会話の聞き取り 12月5日(金)

画像1
画像2
画像3
 3年生は外国語科の時間に、英会話の内容を聞き取る学習をしていました。形を表す英語や数や大きさを表す英語を聞き分けて、クイズに答えていました。

校内授業研究会  12月4日(木)

 講師の先生をお招きして4年生の校内授業研究会を行いました。
 4年生児童は、ねらいに即した考えを一人一人が発表し、みんなの考えで学級会を進めていました。
 授業後の教職員の協議会では、4年生の姿から学んだことを協議し、講師の中山和一先生からは学級活動の指導方法についてご助言をいただきました。児童が安心して発表できる雰囲気をつくる第一歩が「聞く」ことであると教えていただきました。
 明日から、教職員も児童相互も「聞く」ことができるように取り組みを進めていきます。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 12月4日(木)

画像1
<今日の献立>
小型黒糖パン
ミートビーンズスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳

<ひとくちメモ…大豆>
 大豆は畑で作られますが、肉と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と言われます。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期のみなさんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、ミートビーンズスパゲッティに、大豆とレンズ豆が入っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

行事予定

相談窓口

いじめ防止等のための基本方針

「飯室プラン」(年間学習計画)

感染症に関する報告書

案内

学校閉庁日案内

広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005