最新更新日:2025/12/23
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12月10日の給食と食育タイム

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<献立>
ごはん、揚げ豆腐のそぼろあんかけ、米麺汁、牛乳

米麺は名前の通り、お米を材料に作られた麺で、少しもちもちとした食感をしています。2年生の教室で、そうめんと米麺の違いは何でしょう?とクイズをすると、「長さかな?」など一生懸命考えて答えてくれました。(そうめんは小麦粉から作られます。)

昨日、朝の時間に食育タイム(テレビ放送)を行いました。健康で、いろんなものをおいしく食べられる人生を送ってほしい、そのために給食で苦手なものにも少しずつチャレンジしようという内容でした。昨日の給食後「おでんの昆布が最初は嫌いだったけど、今はもはや好きです!」と教えにきてくれる子がいました。残りが多いメニューもありますが、そんなメニューにも意味がある、そう思わせてくれました。
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芸術鑑賞会

今日は芸術鑑賞会がありました。体育館に「音楽企画LARGO」の皆さんが来てくださり、子どもたちに素敵な演奏を披露してくださいました。曲のテンポに合わせて手拍子をするなど、体を動かしながら楽しく演奏を聴くことができました。最後は「ヒコダンス」を全員で楽しく踊りました。
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跳び箱(5年生)

5年生の体育は、跳び箱に取り組んでいます。今日は台上前転をしました。最後は両足できれいな着地ができる人も増え、練習の成果がしっかりと見られました。友達のサポートがあると、安心して練習できるようでした。
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MLBの授業(5年生)

金曜日は5年生がMLBの授業を、スクールカウンセラーの先生と一緒にしました。MLBとは、よりよく生きるためにどうしたら良いのかを考える授業です。心がいらいらしたり、落ち込んだりした時、どんなことをすると気持ちが軽くなっていくのかを斑のメンバーと一生懸命考えていました。
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おもちゃまつりに向けて

2年生は生活科でおもちゃまつりの準備をしていました。自分たちで考えたおもちゃで遊ぶ場を作ったり、1年生を招待した時のシナリオを考えたりしていました。おもちゃまつりは、招く方も招かれる方も楽しいイベントになりそうです。
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12月4日の給食

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<献立>
小型リッチパン、ミートビーンズスパゲッティ、フレンチサラダ、牛乳

ミートビーンズスパゲッティにはレンズ豆とひよこ豆が入りました。レンズ豆は、平たい形から「ひら豆」とも呼ばれており、鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなど栄養素がたくさん含まれています。

スマイル学級の配膳の様子です。1〜6年が入り混じっているため、先生が学年や個人に合わせた量をよそっています。(机には、分かりやすいよう学年の札が置いてあります。)子どもたちは順番におかずをおぼんに受け取り、スマイル教室や交流教室に運んで食べています。

6年生からプレゼント

修学旅行にてるてる坊主をプレゼントした1年生へ、6年生からお礼のプレゼントが届きました。6年生からの一言メッセージが書いてあるメッセージカードを受け取った1年生は、にこにこ笑顔でした。朝からとてもあたたかい雰囲気に包まれました。
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12月2日の給食

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<献立>
ごはん、いも煮、野菜炒め、チーズ、牛乳

今日は本格的に寒くなりました。しょうがも入り、じっくり煮込んで作ったいも煮を食べると体が温まりました。野菜炒めには、キャベツ、にんじん、チンゲンサイ、もやしなどたくさんの野菜が入り、色鮮やかに仕上がりました。

しっかり見て描きました(2年生)

2年生が先日のいもほりで掘ったサツマイモの絵を描きました。こまかい線や筋までしっかり観察していました。自分たちで掘ったサツマイモを時々触ったりなでたりしながら、大事に描いていました。
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12月2日の給食

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<献立>
ごはん、生揚げの中華煮、中華サラダ、牛乳

今日は中華メニューでした。中華サラダには、給食では珍しく、鶏のささ身を使用しました。見た目では分かりにくいですが、大根も入っています。さっぱりとした味で、子どもたちに人気でした。生揚げの中華煮は、麻婆豆腐のような味で、もりもりと食べていました。

電磁石のひみつをさぐろう!

5年生の理科は「電磁石」の学習に入りました。50回巻いたコイルの中に鉄心を入れて、くぎが何本ついたか調べました。そして電磁石には磁石と同じように、極ができているかどうか、方位磁針を使って調べました。ペアで協力して活動していました。
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12月1日の給食

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<献立>
ごはん、さわらのてんぷら、ひじきの磯煮、みそ汁、牛乳

あっという間に12月に入りました。今日は和食のメニューで、さわらの身がやわらかく、野菜たっぷりのみそ汁で温まりました。

2年生には、先週収穫したさつまいもを千切りして油で揚げた「特製さつまいもチップス」を提供しました。味付けなしでしたが、さつまいもの甘みをしっかり味わうことができました。

いもほり(2年生)

今日は楽しみにしていたいもほりでした。5丁目の畑に行って、かじやまさんのお話をしっかり聞いて、一生懸命ほりました。普段お店では見ることのない、細いさつまいもに驚いたり、予想よりも大きないもがほれたり、歓声が響きました。
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11月28日の給食

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<献立>
ごはん、おでん、ゆずあえ、牛乳

今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め、体の抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類はかぜの予防に役立ちます。
今日の給食に入っている牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質、だいこん・キャベツ・きゅうり・ゆず果汁にはビタミンC、にんじんにはカロテンが多く含まれています。しっかり食べて、かぜを予防しましょう。

科学研究発表会

11月29日に行われる広島市科学賞授賞式で、6年生の藤原さんが小学生の研究発表者に選ばれました。今日の朝、体育館で6年生全員の前でリハーサルとして研究発表を行いました。「ごみで車は走らせられるの?」という研究テーマで、バイオ燃料を作り出した夏休みの研究について、分かりやすく発表しました。発表が終わったあと、体育館が大きな拍手に包まれました。みんな応援していますよ。
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就学時健康診断

来年度の1年生対象の就学児健康診断が行われました。初めての小学校の校舎に緊張した様子も見られましたが、しっかり健診を受けていました。来年の4月、待っていますよ。
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平和大通りはなぜ作られたのだろう?

4年生の社会科は「郷土の伝統・文化と先人たち」の学習に入っています。戦後の2枚の写真を比べて、平和大通りが作られた理由を3人組で考えました。最後に平和大通りを作った浜井市長さんの願いと自分たちの考えの共通点を見つけ、うれしそうでした。
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修学旅行(ネスタリゾート神戸)

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改装して5年目のネスタリゾート神戸。
楽しみにしていたアクティビティがたくさんありました。
空を飛んだり、お土産を買ったりと
思い思いに楽しんでいました。

修学旅行(ホテル)

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バスの中でホテルが見えた瞬間、豪華さに拍手が起こりました。
また、食事もおいしくて、ついつい食べ過ぎてしまいました。

修学旅行(姫路城・人と防災未来センター)

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修学旅行1日目は、歴史の勉強や震災の恐ろしさの勉強をしました。
人と防災未来センターでは、ビデオを見た後は
みんな無口になり、震災の恐怖を間接的に
体感することができました。
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広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204