最新更新日:2025/12/11
本日:count up1
昨日:59
総数:124314

昔遊びの会をしたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科で,だるまおとし・けん玉・はねつき・こままわし・お手玉・あやとり・おはじきなど昔遊びを体験する学習をしています。
今日は,待ちに待った昔遊びの会。地域の方を講師に招いてやり方やコツを教えていただきました。
各コーナーで,やり方を丁寧に教えていただいたおかげで,会場のあちらこちらから
「できた〜‼」
「やった〜‼」
の歓声があがりました。子どもたちのうれしそうな顔もたくさん見られました。
教えていただいたことを大切に,これからは,子ども同士教え合いをしていきたいと思います。
地域の皆様,寒い中,本当にありがとうございました。

たけやどうぶつランドへようこそ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育の授業で,「体のバランスをとる運動遊び」「移動する運動遊び」「用具を操作する運動遊び」をいろいろな動物の動きをまねしたり特徴を考えたりして学習しました。
 グループで工夫した動きを友達に紹介し,一緒に体を動かしたりコツを伝えあったりしました。
 最後はみんなで考えた運動遊びを「たけやどうぶつランド」とネーミングして,思いきり体を動かして遊びました。

おはなしかぐや

画像1 画像1 画像2 画像2
大好きな絵本の読み聞かせ!
サンタさんのお話でひと足早いクリスマスがのびたけに来ました!!

1年生 図画工作

「たいせつボックス」の制作に取り組んでいます。箱に思い思いの絵を描きこんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図画工作「私の大切な風景」

学校内の思い出の場所を画用紙に描きます。
教室だったり、運動場だったり、、、同じように過ごした学校でも、子どもたちの数だけ思い出の場所があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本語教室

物語を読みながら学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 書写

書初めで書く「正月」の練習です。先生が離されているポイントをよく聞いて、頑張っています。
画像1 画像1

12月2日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
生揚げの中華煮…生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の 豆腐のかわりに生揚げを使った料理です。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。

12月1日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【こんだて】
はん
さわらの天ぷら
大豆の磯煮
みそ汁
牛乳

【ひとくちメモ】
今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足など、体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気なので、生活習慣病と呼ばれるようになりました。予防するためには、栄養バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。今日の給食は、ごはんと汁物に、2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事にすると、栄養バランスが整いやすくなります。

校外学習に行こう2

画像1 画像1 画像2 画像2
明日はひろしまスタジアムパークに校外学習に行きます。
今日は公共の場所でのマナーについて学習しました。
公共の場所ってどんなところ?
マナーを守って行動しよう!
などいろいろ学びました。バスでのお金の払い方も練習しました。
明日が楽しみです!

さつまいもほり

夏に畑に植えたさつまいもを、みんなで掘りに行きました。
さつまいもの紫色が見えると、「あった!」と大喜びで掘り進めてしていました。
無事に収穫できて、よかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あきみつけにいったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は,平和大通りまで歩いていき,秋の自然を観察したり,落ち葉や木の実を拾ったりしました。
 はじめは,落ち葉がたくさん落ちているところ(福山通運前)でイチョウやモミジなどの葉っぱを拾いました。
 次に,木の実がたくさん落ちているところ(にしき堂前)でどんぐりを拾いました。どんぐりでも,細長いもの,まんまるなもの,きみどりいろのものなどいろいろな種類が落ちていました。
 みんな,秋の美しさや自然物を使って遊ぶことの楽しさを感じていました。
 今日拾ったものは,学校に持ち帰り,遊んだり飾ったりしていきたいと思います。

11月26日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【こんだて】
減量ごはん
すきやきうどん
豚肉の角煮
くわいのから揚げ
牛乳

【ひとくちメモ】
今日は、地場産物の日です。広島県福山市で、たくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは、野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。また、すきやきうどんに入っている白ねぎも広島県でたくさん作られています。自分が住む地域で作られている地場産物を知り、一生懸命作ってくださる生産者の方に感謝しながらいただきましょう。

5年生 家庭科

みそ汁の調理実習です。
煮干しから丁寧にだしを取り、具材も食べやすいように切って作りました。
お味はどうでしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

竹屋っ子遊び

今日の大休憩は竹屋っ子遊びでした。今回のテーマも鬼ごっこ。
最初は1〜4年生が鬼となり、5・6年生が逃げました。
2回目は1・3・6年生が鬼。
3回目は2・4・5年生が鬼、といろいろな形での鬼ごっこを楽しみました。
どの子も必死に追いかけ、必死に逃げ回っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【こんだて】
鶏そぼろごはん
豚汁
牛乳

【ひとくちメモ】
こんにゃく…豚汁に入っているこんにゃくを見てください。 どんな形をしていますか。四角い形をしていますね。この切り方は「色紙切り」といいます。材料を薄く、四角い正方形に切る切り方で、色紙に似ていることからこの名前がつきました。また、こんにゃくに多く含まれる食物せんいにはおなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。よくかんで食べましょう。

11月25日(火) 学校朝会

今日は2人の6年生の表彰を行いました。
あいさつ標語で優秀賞をもらった児童と「社会を明るくする作文」で優秀賞をとった2人です。2人に共通する内容が、竹屋小も大切にしている「あいさつ」です。
あいさつの大切さ、あいさつの力を信じて、明るい挨拶が飛び交う学校を目指したいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生授業研・協議会

授業の後は、教職員も研修を行いました。講師の先生からは環境を整えることで子ども達の活動の幅も広がり、子ども達の「できる・できた」が子ども達のさらなるレベルアップにつながることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(金) 1年生 体育

5時間目に1年2組の体育科「いろいろなうごきのうんどうあそび〜たけやどうぶつランドへようこそ!〜」の校内研究授業を行いました。
子ども達が自ら動きを考え、いろいろなことに挑戦しようとする姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(金) 見守り隊感謝の会

毎月22日は「子ども安全の日」です。
20年前の11月22日の事件に巻き込まれた当時1年生だった児童を追悼し、いつも朝の見守りをしてくださっている見守り隊の方々をお招きし、日頃の感謝の気持ちを伝える「見守り隊感謝の会」を行いました。
見守り隊の皆様、いつも本当にありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

各種お知らせ

学校だより

いじめ防止

防災対策コーナー

PTA

こどもに関する相談窓口

生活のきまり

年間指導計画

広島市立竹屋小学校
住所:広島県広島市中区鶴見町8-49
TEL:082-241-9138