最新更新日:2025/12/01
本日:count up70
昨日:45
総数:532087

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「チキンカレーライス」「鉄ちゃんのサラダ」「牛乳」です。

鉄ちゃんのサラダ…鉄ちゃんのサラダは、どうして「鉄ちゃん」と名前がついているのでしょう。それは、大豆・ほうれんそうなど、鉄を多く含む食品を使っているからです。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は、体の中で作ることができないため、食事からとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。

5年生 家庭科「 食べて元気に」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栄養素を考慮しながら自分たちで選んだ実を使って、みそ汁を作りました。
お家の方から教えていただいた美味しくなるこつを生かして、上手に作っていました。
煮干しでとった出汁が効いていて、とてもおいしくできました。
ぜひ、お家でもチャレンジさせてあげてください。

2年生 タブレット端末オリエンテーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【1回目のコメント】
前回に引き続き、リモートで講師の方の指導を受けながら、タブレット端末の基本操作の仕方を練習しました。
今回は、撮影した画像をみんなで共有する方法を教えてもらい、友達が撮った画像をじっくりと見ることができるようになりました。

ドッジボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ドッジボール大会を開催しました。
各学級が2つのチームを作り、低・中・高学年の3ブロックに分かれて対戦しました。
冷たい風が吹いていましたが、熱い戦いが繰り広げられました。
最後は、優勝したチームにトロフィーが渡され、温かい拍手が送られました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ツナと卵のあんかけごはん」「豚汁」「牛乳」です。

今日は、地場産物の日です。きれいな緑色をしたチンゲンサイは、中国野菜の中でもよく使われている野菜の一つで、広島県でも多く栽培されています。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく、歯ごたえがよい野菜で、炒め物や、今日のツナと卵のあんかけごはんのような料理の彩りに使われます。また、豚汁に入っている白ねぎも、広島県で多く栽培されています。自分が住む地域で作られている地場産物を知り、一生懸命作ってくださる生産者の方に感謝しながらいただきましょう。


サッカーボール贈呈式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
広島県学校生活協同組合様・明治安田生命保険相互会社中国四国公法人部様より、サッカーボールを寄贈していただきました。代表して体育委員会の6年生児童が受け取りました。広島県学校生活協同組合様・明治安田生命保険相互会社中国四国公法人部様、ありがとうございました。

5年生 算数科「単位量あたりの大きさ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
速さの問題を、友達と相談しながら解いています。
図を書いて、どうしてこの式になるのか、考えています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「元気もりもりあんかけいため」「あたたまる!ポカポカ汁」「牛乳」です。

今日の給食は、センター募集献立です。センターの給食を食べているみなさんが考えてくれた料理を取り入れています。「元気もりもりあんかけいため」は、昨年度、五日市東小学校6年生だった吉賀 桜さんが考えました。小松菜で鉄分をとり、豚肉で疲労回復できるメニューです。また、「あたたまる!ポカポカ汁」は、昨年度、五日市南小学校6年生だった原つむぎさんが考えました。地場産物のものをたくさん取り入れ、色合いも考えられたメニューです。


6年生 家庭科「こんだてを工夫して」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これまで学習してきたことを生かして、「ジャーマンポテト」を作りました。
ジャガイモの皮むきに初めて挑戦したり、炒めるタイミングを工夫したり、これまでの学習がしっかり生かされた調理実習となりました。
ぜひお家でも作ってみてほしいです。

4年生 総合的な学習の時間「河内和紙」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前回、楮畑から刈り取った木を加工していく体験をしました。まずは、大きなドラム缶を使って楮を蒸す作業をしました。蒸らすと、木の皮がむけやすくなり、子どもたちは器用に作業を進めていました。
その後、理科室に移動して、皮から要らない黒皮をはぐ「そぶり」という作業をしました。体験することで、和紙づくりの大変さを実感できたと思います。あおいの会の方々と楽しくお話をしながらあっという間に終わりました!

1年生 生活科「むかしあそびの会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
彩が丘さくら会の皆様に来校していただき、「むかしあそびの会」を行いました。
「お手玉」「けん玉」「おはじき」「こま」「羽子板」の遊び方を教えていただきました。
うまくできた遊びも、うまくできなかった遊びもありましたが、どれも楽しく活動することができました。
これからは、学級や家庭で昔から伝わる遊びも楽しめたらと思います。
さくら会の皆様、ありがとうございました。

6年生 企画委員会+ボランティア 朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の企画委員さんと、呼びかけに応じたボランティアの皆さんとで、朝のあいさつ運動を行いました。
今朝も気持ちの良いあいさつがたくさん聞こえてきました。笑顔で待っている友達がいると、自然と明るい声であいさつをしたくなりますね。あいさつ運動に取り組む皆さんが、みんなを元気にしています。今日もありがとう。

就学時健康診断

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、令和8年度の就学予定の子どもたちを対象とした就学時健康診断を行いました。

医師の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

4月から小学生になる皆さんを、彩が丘小学校全教職員でお待ちしております。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「バターパン」「赤魚のケチャップソースかけ」「野菜スープ」「牛乳」です。

赤魚…赤魚とは、どのような魚でしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、ベーリング海や北太平洋でとれる「アラスカメヌケ」、大西洋でとれる「タイセイヨウアカウオ」など、体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、いろいろな料理に使うことができます。今日は、油で揚げた赤魚にケチャップソースをからめています。

4年生 理科「もののあたたまり方」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金属をあたためるとどうなるか、予想を立てて実験をしました。
ガスコンロを使うので、安全に十分気を付けて実験することができました。
金属はあたためると体積が大きくなることが実感できたようです。

1年生 図画工作科「ぺったん コロコロ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちが持ち寄った材料を使って、たくさんぺったんしました。材料によって押した形が違うことに、子どもたちは「すごい!なにこれ!」と、楽しそうに活動していました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「減量炊き込みごはん」「梅風味わかめうどん」「鶏肉のしそから揚げ」「レモンあえ」「牛乳」です。

今日は、三和中学校の生徒企画献立です。三和中学校の2年生は、総合的な学習の時間に「食」について考える取組を行っています。昨年度は、自分たちの食の課題について考え、解決できるような献立を企画しました。香りや酸味が強いものが残りがちであることから、逆に香りを生かして、食欲が出るような献立を考えました。梅風味わかめうどんや鶏肉のしそから揚げの優しい香りは、はしが進みますね。

4年生 外国語活動「Alphabet」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アルファベットの歌を歌ったり、イラストの中からアルファベットを探したりして、アルファベットに親しみました。馴染みのある大文字だけでなく、あまり目にすることのなかった小文字にも関心を高めることができました。

3年生 算数科「重さのたんいとはかり方」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「重さ」の学習に入っていきます。
手製の天秤を使って、簡単な重さ比べをしました。
各班の「消しゴムチャンピオン」に拍手が送られました。

色別下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緊急時に速やかに行動できるようになることを目的として、色別下校を行いました。
高学年が手本となり、速やかに並んで出発することができました。
「子ども安全の日集会」のことを思い浮かべて、自分たちを見守ってくださっている皆様に感謝しながら、安全に登下校しましょうね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239