![]() |
最新更新日:2025/12/16 |
|
本日: 昨日:95 総数:533532 |
今日の給食
みかん…みかんは、広島県で多く栽培されている果物の一つです。暖かくて、雨の降る量が少なく、台風の影響をあまり受けない瀬戸内海の島は、みかんの栽培にとても適しています。みかんには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。 5年生 調理実習
野外活動の野外炊飯でお米を炊いていますが,今回は透明なガラス鍋を使って中のお米が炊き上がるまでにどのような変化をしているのか観察しながら行いました。 今回使ったお米は総合的な学習で自分たちで育てたお米ということもあり,炊き上がったお米を美味しそうに食べていました。 4年生 書写「組み立て(上下の部分)」
3年生 外国語活動「ALPHABET」
6年生 修学旅行「キッザニア」(3)
6年生 修学旅行「キッザニア」(2)
6年生 修学旅行「キッザニア」(1)
6年生 修学旅行「退館式」
ありがとうございました。 6年生 修学旅行「朝食」
6年生 修学旅行「2日目の始まり」
キッザニアに備えて、手早く準備をして集合することができました。 6年生 修学旅行「班長・室長会」
班長・室長さんが、しっかりみんなに伝えてくれているので、安心です。 4年生 総合的な学習の時間「河内和紙」
そして、いよいよ『タペストリー作り』をしました!以前にはがきサイズで体験しているので、作業工程はバッチリ頭に入っていました。とてもスムーズに作業を進めることができました!以前の体験のときより倍以上の大きさになりましたが、デザインを考えながら押し花を入れて、上手に仕上げていました!! 今日の給食
衣笠丼…衣笠丼とは、油揚げとねぎを卵でとじた具をごはんにかけて食べる丼で、京都府でよく食べられています。平安時代の天皇が「真夏に雪が見たい」と言いました。言われた家臣たちは、山に白い布をかけて雪に見立てました。その山が後に「衣笠山」といわれるようになりました。この衣笠山に見立ててできたのが、「衣笠丼」です。給食では、油揚げ・白ねぎ・卵の他、栄養のバランスをさらによくするため、鶏肉・凍り豆腐・たまねぎ・にんじんを入れています。 5年生 体育科「とび箱運動」
「跳び乗ること」「跳びこすこと」「きれいに跳ぶこと」と自分にあっためあてで練習しています。 6年生 修学旅行「部屋にて」(2)
6年生 修学旅行「部屋にて」(1)
6年生 修学旅行「夕食」
みんなで豪勢な食事に舌鼓を打ちました。 6年生 修学旅行「入館式」
夕食をいただいて、お風呂に入って、友達との語り合い。 宿での時間を楽しみにしていた子どもたちも多いことでしょう。 今日の疲れをしっかりとって、明日に備えましょう。 一晩お世話になります。どうぞよろしくお願いします。 6年生 修学旅行「九州国立博物館・太宰府天満宮」
しおりにあるクイズを解きながら、時間を意識して行動していました。 門前町ではお土産を楽しそうに選んでいました。 6年生 修学旅行「関門橋」
しばし本州とお別れです。 |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |