12月8日(月)美術の作品
2年生の美術の作品です。
職員室前廊下は、美術の作品で賑わっています。
【学校の様子】 2025-12-08 17:38 up!
12月8日(月)今日の給食
白菜…白菜はもともと中国の野菜で、日本に種を持ち帰って育てたことから、広まったといわれています。白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろで、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。白菜には、傷の回復を早めたり、体の抵抗力を高めたりするビタミンCやおなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。今日は中華丼に使われています。
今日もごちそうさまでした。
【今日の給食】 2025-12-08 16:40 up!
12月5日(金)今日の給食
郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。
今日もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2025-12-05 14:49 up!
12月5日(金)来週の時間割の掲載について
来週の時間割を掲載しました。
ご確認ください。
こちらから→
時間割12月 8日(月)〜12日(金)
【学校の様子】 2025-12-05 07:44 up!
12月4日(木)今日の給食
牛乳…給食には、毎日牛乳がつきますね。どのような理由があるのでしょうか。牛乳には、みなさんが成長するために必要な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などの栄養素がバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、クリームスープにも入っています。また、今日は地場産物の日です。クリームスープに入っている、パセリ・牛乳は、広島県で多く生産されています。
今日もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2025-12-04 16:46 up!
12月4日(木)授業の様子
2年生 美術
二点透視図法を使って家具を描いています。
誰が一番か競い合って頑張っている生徒たちもいました。
【学校の様子】 2025-12-04 16:41 up!
12月3日(水)今日の給食
チンゲンサイ…きれいな緑色をしたチンゲンサイは、中国野菜の中でもよく使われている野菜の一つです。広島県でも多く栽培されています。体内でビタミンAに変わり、目の働きをよくしたり、病気に対する抵抗力をつけたりするカロテンや、骨や歯をつくるカルシウムが豊富に含まれています。アクが少なく、歯ごたえがよい野菜で、炒め物や、料理の彩りに使われます。今日は、春雨と野菜の炒め物に使っています。みなさんが給食を食べるまでには、農家さんをはじめ、多くの方々に支えられています。感謝していただきましょう。
ごちそうさまでした。
【今日の給食】 2025-12-03 13:04 up!
12月2日(火)授業の作品
美術の授業での作品です。
その写真が職員室前の廊下に掲示されています。
【学校の様子】 2025-12-02 15:54 up!
12月2日(火)生徒会選挙
新しい生徒会を決める生徒会選挙が行われました。
立候補者は、伴中学校が活発でよりよくなる公約を考え、生徒はそれを真剣に聞いていました。新しい生徒会がどのような成長をしていくか楽しみですね。
【学校の様子】 2025-12-02 14:55 up!
12月2日(火)今日の給食
すきやき…すきやきは、江戸時代に、農具の鋤を鉄板代わりにして、魚や豆腐を焼いて食べたのが始まりだと言われています。すきやきは、しょうゆ・さとう・酒に牛肉や野菜を入れた料理です。給食のすきやきは、牛肉・焼き豆腐・焼きふ・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・えのきたけ・白ねぎとたくさんの具材を使って作ります。また、今日は地場産物の日です。すきやきに使われているえのきたけ・白ねぎ、甘酢あえに使われているだいこんは、広島県で多く栽培されています。
寒い季節は体が温まりますね。
ごちそうさまでした。
【今日の給食】 2025-12-02 13:03 up!
12月1日(月)今日から12月!
今日から12月です。
家庭科部が作成しているカレンダーも冬仕様になりました。
【学校の様子】 2025-12-01 17:50 up!
12月1日(月)学校だより12月号の掲載について
学校だより掲載しました。
裏面には「12月分の諸費納入について(お願い)」を載せています。
ご確認よろしくお願いします。
学校だよりはこちらから→
学校だより12月号
12月行事予定はこちらから→
12月行事予定
【学校の様子】 2025-12-01 16:07 up!
12月1日(月)English board
オリビア先生作のEnglish boardです。
クリスマス感たっぷりで見ているだけでワクワクします。使っているオリビア先生も楽しみながら作っていただいています。とても素敵です!
【学校の様子】 2025-12-01 15:47 up!
12月1日(月)広島県造形教育研究大会
11月28日(金)に第63回広島県造形教育研究大会が開催されました。
本校の美術部制作のデッサン「平和」とドライポイントも披露されご好評をいただきました。
【学校の様子】 2025-12-01 15:35 up!
12月1日(月)サッカーボールの寄贈
広島県学校生協と明治安田生命がコラボしてサッカーボールを学校に寄贈してくれています。校長室で贈呈式を行い、代表して生徒会長に受け取ってもらいました。
感謝の気持ちを忘れずに、大切に使いましょう。
【学校の様子】 2025-12-01 15:31 up!
12月1日(月)授業の様子
1年生 美術鑑賞
俵屋宗達の「風神雷神図屏風」について、互いの気づきを交流し見方を広げました。
【学校の様子】 2025-12-01 15:15 up!
11月28日(金)1年 職業講話
様々な職業の方を講師(先生)としてお招きして、どんな仕事をしているのか、仕事をする上で大切なことは何かなど、お話ししていただきました。
社会には、いろいろな仕事があることがあることに改めて気づくいい機会となりました。
ありがとうございました!
画像は、議員、資格を取る学校、商工会の先生です。
【学校の様子】 2025-11-28 18:37 up!
11月28日(金)1年 職業講話
【学校の様子】 2025-11-28 18:29 up!
11月28日(金)1年 職業講話
【学校の様子】 2025-11-28 18:27 up!
11月28日(金)今日の給食
今日は広島カレーでした。
広島カレーは広島市の給食で考えだされたカレーです。小麦粉とサラダ油を30分以上炒めてからカレー粉を入れ、カレールウを手作りしています。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。
生徒のみなさん、かくし味が入っていたことに気づけたでしょうか?
今日もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2025-11-28 15:22 up!