最新更新日:2025/12/18
本日:count up145
昨日:232
総数:281163

福祉キャリアセンターの方に介護について教えていただきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
11月21日(金)に、福祉キャリアセンターの伊藤様と原田様に来校いただき、高齢者の方と一緒に身体を使ってレクリエーションをする方法や非言語でのコミュニケーションの取り方について教えていただきました。相手に伝わるようにジェスチャー等を交えながら伝えていました。

職場見学に行きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コース1年生は、12月4日(木)の職業科の授業で、三島食品株式会社へ職場見学に行きました。三島食品株式会社に関する説明を聴いた後、2グループに分かれて工場に入り、働いている人の様子を見学しました。見学が終わってからは、事前に考えた質問を担当者に行い、回答していただいたことを見学ノートに記入しました。1日の勤務時間や初任給の大まかな金額、働くときに大切なことなどを知ることができ、自分の将来について改めて考える良い機会となりました。

ティーボールをしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コース3年生は、12月4日(木)の保健体育科の授業で、ティーボールをしました。実戦形式に入る前に、ゴロを捕ったり、柔らかい棒をバットで打ったりする練習を行い、技術を高めていきました。最後には、練習してきたことを意識しながら、打ったり、守ったりすることができました。

令和7年度 広島市立広島特別支援学校 公開授業研究会について

画像1 画像1
令和7年度 広島市立広島特別支援学校 公開授業研究会を
令和7年 12 月 12 日(金)に開催します


詳しくは こちらを御覧ください

給料の使い方について学習しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コース3年生は、12月3日(水)の社会科の授業で、一般社団法人ゆうちょ財団から講師をお招きし、給料の管理や計画的な支出について学習しました。社会人になってから一人暮らしを始めたことを想定して、働いていただいた給料を1か月どのように使っていくかについて、模擬紙幣を使いながら、シミュレーションしていきました。一人暮らしを想定しているため、これまでに支払うことがなかった家賃や光熱費、食費などの支出もあり、どのくらいのお金を掛けると良いかについて考えながら活動することができました。また、貯金もしながら計画的に支出していくことの難しさや大切さについて学ぶことができました。

初めて焼きおにぎりを対面で販売しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コースカフェ・ショップサービスは、12月2日(火)の授業で、校内の教職員に向けて、焼きおにぎりを販売しました。店頭に並べてからあっという間に完売となり、生徒も大満足な様子でした。

第 2 回企業学校見学会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月2日(火)に本校で「第2回企業学校見学会」が行われました。職業コースカフェ・ショップサービスは、企業の方々に作業学習で行っていることを紹介したり、総菜を作ったりしました。ホールを担当した生徒は、事前に役割や流れを確認したことで、企業の方々に飲みたいドリンクをお聞きしたり、丁寧に接客したりすることができました。また、厨房を担当した生徒は、調理を頑張っている様子を見ていただくことができました。

みんなでお出かけしたよ。

画像1 画像1
11/12(水)学年みんなでバスに乗って、ゆめタウン広島に行きました。フードコートでお昼ご飯を食べたり、クリスマスの飾りを眺めるなど店内を散策したりしました。昼食のほかにも、買い物をする人やアイスクリームを食べる人、大きなクリスマスツリーの前で写真を撮る人、それぞれの思いが詰まった時間を過ごしました。楽しい思い出いっぱいの1日になりました。

宿泊学習をしました!

中学部第2学年は 11 月に、宿泊学習を行いました。「広島市こども文化科学館」、「ひろしまスタジアムパーク」、「ひろしまゲートパーク」、「広島もとまち水族館」への散策や、神田山荘周辺で秋見付けをしました。
宿泊先の神田山荘では、ダンスや劇などのレクで大盛り上がり、温泉や食事、部屋でのリラックスタイムを楽しみました。自分の役割を果たしたり、友達と協力して活動する楽しさを実感したりと、多くを学んだ二日間でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

請負作業(名刺作成)をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
職業コースカフェ・ショップサービスは、12月1日(月)の授業で、請負作業を行いました。今回は、高等部の複数の先生から依頼された名刺作成を行いました。「注文票」を見ながら、各先生が希望した内容の名刺にし、出来上がった名刺をお届けすることができました。

新しいメニューにチャレンジしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コースカフェ・ショップサービスは、11月28日(金)の授業で、以前に話し合って考えたメニューである「焼きおにぎり」を作り、販売しました。初めての調理でしたが、ペアで協力しながら、作業を進めることができました。お客様からどのような評価をいただくことができるか、ドキドキワクワクしています。

さつま芋の収穫

 生活単元学習「育てて食べよう」の単元で11月8日にさつま芋の収穫をしました。6月に苗植えをして、4カ月後のさつま芋が成長した姿にみんな驚いていました。生徒たちは、さつま芋のつるを引っ張ったり、スコップや手でさつまいものつるの周りを掘ったりして、いろいろなサイズの芋を収穫することができました。今回収穫したさつま芋を使用し、次回はみんなで協力して「さつま芋ご飯」と「さつま芋ポトフ」を作ります。
画像1 画像1 画像2 画像2

校外学習の計画を立てました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コース3年生は、11月27日(木)の特別活動の授業で、1月に行う校外学習の計画を立てました。今年度は、行きたいところで三つのチームに分かれ、チームごとに行き先までのルートや昼食場所、昼食のメニューなどを考えていきました。最後には、各チームで自分たちが立てた計画を発表しました。自分たちで立てた計画であり、みんな校外学習当日がとても楽しみな様子でした。







洗車を行いました〜Part2〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コース3年生は、11月26日(水)の流通・サービス科の授業で、3チームに分かれて洗車を行いました。今回は、前回の振り返りで出た改善案をチームのみんなで意識しながら、準備や洗車を進めていきました。前回よりも大きいサイズの車でしたが、チームで協力し、丁寧に洗車を行うことができました。

介護について学びました〜Part3〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コース3年生は、11月25日(火)の家政科の授業で、一般社団法人福祉キャリアセンターから社会人講師をお招きし、介護について学びました。今回は、ベッドメイキングをしたり、寝たきりの状態の方を想定して、飲み物を飲ませたりしました。二人でシーツを持ち、協力しながらベッドメイキングを行うことができました。

ボールをみんなでつなぎました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コース3年生は、11月21日(金)の保健体育科の授業で、バレーボールをしました。ペアやチームでオーバーヘッドパスやアンダーパスの練習をしたり、ネットを挟んでゲームをしたりしました。ボールがつながるよう、ボールを最後まで追い掛けたり、みんなで声を掛け合ったりすることができました。

平和について考えました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コース3年生は、11月21日(金)のチャレンジタイムの授業で、平和について考えました。今回は、USA for Africaの「We Are The World」という曲を聴き、ワークシートに1番印象に残った歌詞や曲に込められた想いを書いて、友達と意見交換をしました。その後、「みんなで力を合わせたり、みんなが平和に過ごしたりするためには、どのような気持ちをもったり、行動を取ったりすることが大切だと思うか。」について個人で考え、一人ずつ発表しました。相手を思いやる気持ちをもつことが、学級や職業コース、そして、世界の平和につながることを理解することができた様子でした。

でじマーケットのメニューを考えました〜Part3〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コース3年生は、11月21日(金)の家政科の授業で、でじマーケットで作るメニューの材料や作り方などについて調べました。タブレット端末を使って個別に調べたり、チームで話し合ったりしながら、ワークシートにまとめることができました。みんな試作の日を楽しみにしている様子でした。

でじマーケットのメニューを考えました〜Part2〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コース3年生は、11月20日(木)の家政科の授業で、でじマーケットのメニューを考えました。今回はチームごとに、おにぎりを中心にしたメニューとパンを使ったメニューを考え、イラストや文字でワークシートにまとめていきました。話し合っていく中で、「韓国風」、「和風」、「洋風」のメニューに仕上げたり、フードサービス班のパンを使ったメニューに決めたりすることができました。次回の授業では、ワークシートに材料やその分量、作り方などをまとめていきます。

洗車を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コース3年生は、11月20日(木)の流通・サービス科の授業で、3チームに分かれて洗車を行いました。事前に分担した役割を基に、ボディをスポンジで丁寧に磨いたり、水滴が残らないようにタオルで拭いたりすることができました。これまで、流通・サービス科や作業学習などで洗車に取り組んできたことを生かしながら洗車を行っている姿に頼もしさを感じました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

行事予定

進路関連

サポートセンター

ふれあい相談窓口

卒業生の皆様へ

いじめ防止等のための基本方針

PTA

学校要覧・スクールガイド

医療的ケア

インフルエンザ・新型コロナウィルス感染症に関する報告(書式)

令和8年度のバス停一覧と到着時刻の目安について

本校の研究

スクールカウンセラー

非常変災時の対応について

広島市立広島特別支援学校
住所:広島県広島市南区出島4丁目1-1
TEL:082-250-7101