![]() |
最新更新日:2025/12/23 |
|
本日: 昨日:51 総数:217880 |
12月8日(月)の給食![]() ![]() ![]() 鉄ちゃんのサラダは、どうして「鉄ちゃん」と名前がついているのでしょう。それは、卵・大豆・こまつななど鉄を多く含む食品を使っているからです。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は、体の中で作ることができないため、食事からとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。また、今日は地場産物の日です。卵・こまつなは、広島県で生産されているものを使っています。 今日は3年2組がランチルームで給食を食べました。給食の準備も手際よくできて、12時30分の給食放送までには食べ始めることができていました。カレーだったこともあり、みんなよく食べていて完食でした。。 12月5日(金)の給食![]() きれいな緑色をしたチンゲンサイは、中国野菜の中でもよく使われている野菜の一つです。広島県でも多く栽培されています。病気から体を守ってくれるカロテンや、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが豊富に含まれています。アクが少なく、歯ごたえがよい野菜で、炒め物や、料理の彩りに使われます。今日は、春雨と野菜の炒め物に使っています。 食べて元気に![]() ![]() ネギや油揚げを細かく刻んで鍋に入れ、味噌で味付けて完成です。今度、お家でも挑戦してみてくださいね! 12月4日(木)の給食![]() ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から、「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆には、鉄・ビタミンB1・たん ぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。給食では、スパゲッティ以外にも、カレーなどいろいろな料理に使っています。今日は、レンズ豆とひよこ豆が入った、ミートビーンズスパゲッティです。 ならべて ならべて![]() ![]() ![]() 感謝のお茶会に向けて
各クラスでグループごとにテーマを決め、お茶についてスライドにまとめました。
それを来週の感謝のお茶会で発表します。 本日は、リハーサルを兼ねて、学年内で発表交流会を行いました。 他のクラスの発表から、自分たちの発表に活かせることを見つけていました。 来週の本番がより良いものになるよう準備を進めていきます。 ![]() ![]() ![]() 12月3日(水)の給食![]() ![]() ![]() さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、「山いも」が山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里のいも」と呼ばれたことからつきました。また、さといもは親いもの周りに、子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。さといものネバネバには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ食物せんいが多く含まれています。 また、今日は地場産物の日です。いも煮に入っているねぎ、野菜炒めに入っているもやし・チンゲンサイは広島県で作られたものを使っています。 オーストラリアからの留学生との交流
12月2日(火)
オーストラリアからの留学生との交流会を行いました。 英語でのじゃんけんを教えてもらって、じゃんけん列車をしたり、ダンスを教えてもらって踊ったりして、楽しい時間を過ごすことができました。 ![]() ![]() サツマイモありがとうパーティー![]() ![]() サツマイモの絵を紹介したり、サツマイモを食べたりして、楽しく過ごしました。 畑を耕すところから、ずっと子どもたちのためにかかわってくださった、ゲストティーチャーの大下さん・菅野さん・田中さんに、感謝の気持ちを伝えることができました。 お手伝いしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 1年生を引っ張る6年生
掃除時間です。
6年生が先頭になってほうきで掃いています。 その後ろを1年生がついてきています。 6年生の背中を見て、1年生も頑張ることができています。 さすが、6年生! ![]() 読み聞かせ![]() ![]() 12月2日(火)の給食![]() ![]() ![]() 生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使った料理です。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。 11月28日(金)の給食![]() ![]() ![]() 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め、体の抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食に入っている牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質、だいこん・キャベツ・きゅうり・ゆず果汁にはビタミンC、にんじんには、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。おでんに入っている昆布は、だしをとった後捨てずに小さく切って入れました。 学校へ行こう週間が始まりました![]() ![]() ![]() 子どもたちの普段の様子を見ていただけます。多目的室では、創立30周年記念の展示もあります。ぜひお立ち寄りください。 4年 PTC社会科「町探検」![]() ![]() ![]() 11月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() 赤魚とは、どのような魚でしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、ベーリング海や北太平洋でとれる「アラスカメヌケ」、大西洋でとれる「タイセイヨウアカウオ」など、体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、いろいろな料理に使うことができます。今日は、油で揚げた赤魚にケチャップソースをからめています。 無言でぴかぴか![]() ![]() ![]() みんなで、高須小学校をもっともっときれいにしていこうという気持ちが伝わってきます。 トントン どんどん くぎうって![]() ![]() ![]() くぎを打つ前に、きりで穴をあけます。きりも初めて使いました。 金づちでくぎを真っ直ぐに打つことが難しいのですが、 何度もチャレンジして少しずつ上手くなってきました。 支えるのが難しい時は、友達に持ってもらい協力する姿もたくさん見られました。 くぎうちが終わったら、絵の具で色付けをします。 どんな作品に仕上がるのか、今から楽しみです。 ゾウの赤ちゃんを見たよ![]() ![]() ![]() 学校へ行こう週間
いよいよ明日から、学校へ行こう週間です。子どもの様子をぜひ見に来てください。名札を必ず付けて校舎にお入りください。ない場合は職員室に借りに来てください。
また、創立30周年を記念して、本館2階多目的教室に30周年に関する展示をしています。スタンプラリーや顔はめパネルもありますので、ぜひご覧ください。 ![]() ![]() ![]() |
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1 TEL:082-272-2737 |