最新更新日:2025/12/17
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12月8日の給食

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衣笠丼、ししゃものから揚げ、即席漬け、牛乳
(給食放送より)
 衣笠丼とは、油揚げとねぎを卵でとじた具をごはんにかけて食べる丼で、京都府でよく食べられています。平安時代の天皇が「真夏に雪が見たい」と言いました。言われた家臣たちは、山に白い布をかけて雪に見立てました。その山が後に「衣笠山」といわれるようになりました。この衣笠山に見立ててできたのが、「衣笠丼」です。給食では、油揚げ・白ねぎ・卵の他、栄養のバランスをさらによくするため、鶏肉・凍り豆腐・たまねぎ・にんじんを入れています。

文化の祭典(4年〜6年)

 12月6日(土)に、広島文化学園HBGホールで行われた、第19回文化の祭典(小学校の部)【音楽の部】に、4年生の希望者を中心に、合唱クラブの有志を加えたメンバーで参加しました。
 先日の音楽発表会で4年生が歌った「Can do 〜君がかがやくとき〜」を演奏し、大きなホールにきれいな歌声が響きました。たくさんの人に五日市東サウンドを聴いてもらう良い機会になりました。
 また、和太鼓や金管バンド、地域色豊かなわらべ歌等、他校の演奏も聴くことができ、参加した児童にとって貴重な経験になったことと思います。
 指導に来てくださった元エリザベト音楽大学教授の竹本建治先生、そして、当日まで励まし、お忙しい中で現地まで足を運んでご協力くださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。
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書き初め指導(6年生)

 今年も佐野先生にお越しいただき、書き初めで書く文字のご指導をしていただきました。文字数が多い課題のため、全体のバランスを取ることに苦戦する様子も見られました。
 六年生はもう一度ご指導いただく機会があるので、その時間を生かして、よりよい作品に仕上げてほしいと思います。
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12月5日の給食

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玄米ごはん、さわらの天ぷら、昆布あえ、五南ヤミーでやみつき汁、牛乳
(給食放送より)
 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足など体によくない生活習慣を続けることでおこる病気です。予防するためには、栄養バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。今日は、栄養バランスが整いやすい一汁二菜の献立を取り入れています。また、今日は学校スペシャル汁です。五日市南小学校の「五南ヤミーでやみつき汁」の登場です。寒い冬でも、油揚げや豚肉で温かく、体力回復ができます。一口食べたらヤミーが止まりません。「あっさり」と「おいしい」が重なり、おかわりが止まりません。

12月4日の給食

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ごはん、いも煮、甘酢あえ、チーズ、牛乳
(給食放送より)
 さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、「山いも」が山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里のいも」と呼ばれたことからつきました。また、さといもは親いもの周りに、子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。さといものネバネバには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ食物せんいが多く含まれています。

12月3日の給食

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広島大好きナポリパン、野菜で元気に!たっぷりおかず、牛乳
(給食放送より)
 今日の給食は、センター募集献立です。センターの給食を食べているみなさんが考えてくれた料理を取り入れています。「広島大好きナポリパン」は昨年度の藤の木小学校6年生が考えました。地場産物を使ったナポリタンをパンにはさんで食べるメニューです。また、「野菜で元気に!たっぷりおかず」は、昨年度の五日市中央小学校6年生が考えました。野菜をたっぷり使う事で栄養をたっぷりにし、さらにレモン汁でさっぱりした味付けのメニューです。
 4年生の教室におじゃましてみると、「スパゲティはさむの初めて!」の人が多かったようですが、上手にはさんでいました。

12月2日の給食

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ごはん、白菜鍋、くわいのから揚げ、ちくわの炒め煮、牛乳
(給食放送より)
 今日は地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。ここでクイズです。くわいは、何の仲間でしょうか。1.果物 2.野菜 3.いも。  
 答えは、2.の野菜です。くわいは、野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。また、白菜鍋の白ねぎも広島県で多く作られています。

11月28日の給食

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ツナと卵のあんかけごはん、豚汁、牛乳
(給食放送より)
 今日は、地場産物の日です。きれいな緑色をしたチンゲンサイは、中国野菜の中でもよく使われている野菜の一つで、広島県でも多く栽培されています。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく、歯ごたえがよい野菜で、炒め物や、今日のツナと卵のあんかけごはんのような料理の彩りに使われます。また、豚汁に入っている白ねぎも、広島県で多く栽培されています。自分が住む地域で作られている地場産物を知り、一生懸命作ってくださる生産者の方に感謝しながらいただきましょう。

音楽発表会へ向けて5(6年生)

 本日の練習は「学校へ行こう週間」の一環として行われ、保護者の皆さまの前で演奏を披露しました。校内音楽会がなくなった分、土曜日の音楽発表会で全力を発揮できるよう、残り1日しっかりと練習を重ねていきたいと思います。
(おや?6年生の首元に、何やら赤いものが…?)
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水溶液の学習(6年生)

 教科書の学習が一通り終わったため、身の回りにあるさまざまな物質を使い、リトマス紙で性質を調べる実験を行いました。洗剤にはアルカリ性のものが多いことや、食品には酸性のものが多いことなど、子どもたちは多くの発見をしていました。
 これで水溶液の学習は終了となりますが、けがをする児童もおらず、安全に実験を進めることができました。
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11月27日の給食

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ごはん、元気もりもりあんかけいため、あたたまる!ポカポカ汁、牛乳
(給食放送より)
 今日の給食は、センター募集献立です。センターの給食を食べているみなさんが考えてくれた料理を取り入れています。「元気もりもりあんかけいため」は、昨年度の五日市東小学校6年生が考えました。小松菜で鉄分をとり、豚肉で疲労回復できるメニューです。また、「あたたまる!ポカポカ汁」は、昨年度の五日市南小学校6年生が考えました。地場産物のものをたくさん取り入れ、色合いも考えられたメニューです。

11月26日の給食

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バターパン、赤魚のケチャップソースかけ、野菜スープ、牛乳
(給食放送より)
 赤魚とは、どのような魚でしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、ベーリング海や北太平洋でとれる「アラスカ メヌケ」、大西洋でとれる「タイセイヨウ アカウオ」など、体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、いろいろな料理に使うことができます。今日は、油で揚げた赤魚にケチャップソースをからめています。

理科「光」(3年生)

 3年生は、理科で光の学習をしています。鏡を使って太陽の光をはね返し、光の進み方を調べる実験しました。光を地面にはうようにすると、壁までまっすぐに進んでいることが分かりました。
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11月25日の給食

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減量炊き込みごはん、梅風味わかめうどん、鶏肉のしそから揚げ、レモンあえ、牛乳
(給食放送より)
 今日は、三和中学校の生徒企画献立です。三和中学校の2年生は、総合的な学習の時間に「食」について考える取組を行っています。昨年度は、自分たちの食の課題について考え、解決できるような献立を企画しました。香りや酸味が強いものが残りがちであることから、逆に香りを生かして、食欲が出るような献立を考えました。梅風味わかめうどんや鶏肉のしそから揚げの優しい香りは、はしが進みますね。

音楽発表会に向けて4(6年生)

11月21日(金)
 竹本先生にご来校いただき、合唱のご指導をしていただきました。強弱のつけ方のポイントを教えていただいたほか、クラスを半分に分けて互いの歌声を聴き合うなど、実りある練習となりました。
 音楽発表会まで残り1週間。限られた練習時間の中でも、ベストな歌声を届けられるように頑張ってほしいと思います。
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11月21日の給食

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ごはん、豚肉の塩こうじ焼き、小松菜の炒め物、八幡のう〜まい汁、牛乳
(給食放送より)
 塩こうじは、米で作られたこうじに塩・水を混ぜ、発酵させて作られています。肉や魚をやわらかくし、食材の旨味を引き出して、料理をよりおいしくすることができます。今日は、豚肉に塩こうじで下味を付けて焼いた、豚肉の塩こうじ焼きです。また、今日は、「学校スペシャル汁」です。八幡小学校の「八幡のう〜まい汁」の登場です。たくさん食べてもらえるように、みんなが好きそうな食材を選びました。この汁を食べて元気いっぱいになってほしいです。

11月19日の給食

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小型リッチパン、和風スパゲッティ、カルちゃんサラダ、牛乳
(給食放送より)
 カルちゃんサラダは、どうして「カルちゃん」という名前がついているのでしょう。カルちゃんという名前は、骨や歯をじょうぶにする「カルシウム」にちなんでつけられました。カルシウムは、成長期のみなさんに、しっかりとってもらいたい栄養素です。今日は、ちりめんいりこ・ほうれんそうなどのカルシウムを多く含む食べ物をサラダに取り入れています。

11月18日の給食

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ごはん、さわらの照り焼き、即席漬け、ひろしまっこ汁、牛乳
(給食放送より)
 毎月19日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。「和食」は、日本で、昔から受け継がれてきた食文化です。日本には、四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。こうした日本の食文化は海外で高く評価され、2013年12月4日に「和食」は、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。

11月17日の給食

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うずみ、小いわしのから揚げ、昆布あえ、牛乳
(給食放送より)
 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め、体の抵抗力を高めるたんぱく質と皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。たんぱく質が多く含まれる鶏肉・厚揚げを取り入れたうずみは、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。具の上にごはんをのせ、具をごはんでうずめて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。だいこん・ねぎ、小いわしのから揚げに使われている小いわしは、広島県で多くとれます。

11月14日の給食

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ごはん、マーボー豆腐、だいこんの中華サラダ、牛乳
(給食放送より)
 だいこんの白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCや、でんぷんの消化を助ける「アミラーゼ」という成分が含まれています。今日は、だいこんとツナ・こまつな・にんじんを、中華ドレッシングであえた、だいこんの中華サラダです。しょうゆとごま油の風味が、だいこんとよく合いますね。
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