最新更新日:2025/12/16
本日:count up55
昨日:95
総数:533554

4年生 総合的な学習の時間「河内和紙」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前回は楮蒸しをしたので、今回はまずは『叩解』という作業から始めました。木づちで叩いて繊維を細かくすることです。とても力がいる作業で、しかも量がたくさんあるので大変でした。この作業を2時間かけて頑張りました。繊維が細かくなったら、機械を使って『撹拌』をして、ようやく和紙づくりの準備ができました。
そして、いよいよ『タペストリー作り』をしました!以前にはがきサイズで体験しているので、作業工程はバッチリ頭に入っていました。とてもスムーズに作業を進めることができました!以前の体験のときより倍以上の大きさになりましたが、デザインを考えながら押し花を入れて、上手に仕上げていました!!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「衣笠丼」「ししゃものから揚げ」「即席漬け」「牛乳」です。

衣笠丼…衣笠丼とは、油揚げとねぎを卵でとじた具をごはんにかけて食べる丼で、京都府でよく食べられています。平安時代の天皇が「真夏に雪が見たい」と言いました。言われた家臣たちは、山に白い布をかけて雪に見立てました。その山が後に「衣笠山」といわれるようになりました。この衣笠山に見立ててできたのが、「衣笠丼」です。給食では、油揚げ・白ねぎ・卵の他、栄養のバランスをさらによくするため、鶏肉・凍り豆腐・たまねぎ・にんじんを入れています。

5年生 体育科「とび箱運動」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「かかえこみ跳び」に挑戦しています。
「跳び乗ること」「跳びこすこと」「きれいに跳ぶこと」と自分にあっためあてで練習しています。

6年生 修学旅行「部屋にて」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
夕食・入浴後は、それぞれの部屋でまったりと過ごしました。

6年生 修学旅行「部屋にて」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
夕食・入浴後は、それぞれの部屋でまったりと過ごしました。

6年生 修学旅行「夕食」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日目に全員が集まる最後の場、夕食です。
みんなで豪勢な食事に舌鼓を打ちました。

6年生 修学旅行「入館式」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿に到着しました。すぐに入館式です。
夕食をいただいて、お風呂に入って、友達との語り合い。
宿での時間を楽しみにしていた子どもたちも多いことでしょう。
今日の疲れをしっかりとって、明日に備えましょう。

一晩お世話になります。どうぞよろしくお願いします。

6年生 修学旅行「九州国立博物館・太宰府天満宮」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
九州国立博物館と太宰府天満宮、子どもたちは約2時間をかけてグループ行動しました。
しおりにあるクイズを解きながら、時間を意識して行動していました。
門前町ではお土産を楽しそうに選んでいました。

6年生 修学旅行「関門橋」

画像1 画像1
画像2 画像2
壇ノ浦パーキングエリアにて、関門橋をバックにパシャリ。
しばし本州とお別れです。

6年生 修学旅行「昼食」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋芳洞を抜けて、昼食です。
和気藹々としながら、美味しくいただきました。
昼食後は、お土産タイムです。予算を考えながら買い物ができていたようです。
時間もしっかり守って、スムーズに行動することができています。

6年生 修学旅行「秋芳洞」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
洞窟内を探索中です。
自然の不思議に触れながら歩き進めています、

6年生 修学旅行「秋吉台展望台」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最初の目的地「秋吉台展望台」です。

6年生 修学旅行「解散式」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1泊2日の全行程を終え、6年生一行が彩が丘に帰ってきました。
少しの疲れとたくさんの充足感に満たされた6年生の表情から、思い出深い素敵な修学旅行になったことがうかがえました。
お家に帰って、しっかり休んでください。そして、たくさんの思い出話をご家族に聞いてもらってくださいね。
保護者の皆様、これまでのご協力、そして、お迎えに来ていただき、ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「玄米ごはん」「さわらの天ぷら」「昆布あえ」「五南ヤミーでやみつき汁」「牛乳」です。

今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足など体によくない生活習慣を続けることでおこる病気です。予防するためには、栄養バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。今日は、栄養バランスが整いやすい一汁二菜の献立を取り入れています。また、今日は学校スペシャル汁です。五日市南小学校の「五南ヤミーでやみつき汁」の登場です。寒い冬でも、油揚げや豚肉で温かく、体力回復ができます。一口食べたらヤミーが止まりません。「あっさり」と「おいしい」が重なり、おかわりが止まりません。

5年生 校外学習振り返り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校外学習で学んだことを振り返り、タブレット端末を使って新聞にまとめています。

4年生 国語科「クラスみんなで決めるには」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさんの人が参加する話し合いでは、どんなことに気を付けるとよいでしょうか。教科書を参考にしながら、みんなが納得るする結論を目指して、クラスで話し合い活動をしています。

1年生 生活科「年長さんとのふれあい会に向けて」

画像1 画像1
画像2 画像2
河内保育園年長さんとふれあい会を予定しています。
いっしょに何をしようかな。何を伝えようかな。
いろいろ考えながら、プレゼントのメダルを作っています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「いも煮」「甘酢あえ」「チーズ」「牛乳」です。

さといも…さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、「山いも」が山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里のいも」と呼ばれたことからつきました。また、さといもは親いもの周りに、子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。さといものネバネバには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ食物せんいが多く含まれています。

5年生 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3日(水)に,江波山気象館とマツダミュージアムに校外学習に行ってきました。
 江波山気象館では,サイエンスショーや体験ブースで楽しみながら気象の不思議について学びました。
 マツダミュージアムでは,マツダ車の歴史や開発・製造の工夫について学びました。
 施設職員の話に真剣に耳を傾け,楽しみながら学習している姿が印象的でした。

5年生 企画委員会+ボランティア 朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とても空気の冷たい朝でした。
6年生さんは修学旅行のため普段より早く登校していました。また、学級閉鎖のクラスもありました。そのため、いつもより時間通りに登校してくる児童が少なかったです。ですが、5年生の企画委員さんと、呼びかけに応じたボランティアの皆さんが、いつも以上にていねいな朝のあいさつをみんなにしてくれていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239