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最新更新日:2025/12/23 |
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12月5日の給食献立
12月5日の給食は、玄米ごはん、さわらの天ぷら、昆布あえ、五南(いつみな)ヤミーでやみつき汁、牛乳です。
<給食放送より> 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足など体によくない生活習慣を続けることでおこる病気です。予防するためには、栄養バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。今日は、栄養バランスが整いやすい一汁二菜の献立を取り入れています。また、今日は学校スペシャル汁です。五日市南小学校の「五南ヤミーでやみつき汁」の登場です。寒い冬でも、油揚げや豚肉で温かく、体力回復ができます。一口食べたらヤミーが止まりません。「あっさり」と「おいしい」が重なり、おかわりが止まりません。 今日の五南ヤミーでやみつき汁は、本校の6年生が考えた学校スペシャル汁です。6月に授業で考え、6年生の中で投票し選ばれたものが、実際に給食で登場しました。
今日のみなみっこ 電車にのって出かけよう〜宮島〜
たけたんは,自立活動の学習で電車に乗って宮島に行きました。ルールとマナーを守って元気に行って帰ることができました。
地域の歴史について学びました。
貴重な写真を見せていただきながら、 五日市の町が埋め立てられてきた歴史や、競馬場・遊園地・海水浴場など、たくさんのレジャー施設があったこと、塩を作ってきた歴史についてなど、貴重な写真をもとにたくさんお話をしていただきました。 海老塩浜のお話では、紙芝居形式で作られたパワーポイントを見ながら、昔の塩浜の様子、塩の具体的な作り方について学びました。先生たちも役をもらい、演じてみました。 この体験を通して、地域の歴史について少しずつ詳しくなっていき、愛着を持ってほしいと願っています。 今日のみなみっこ 校外学習のまとめ2
文章だけでなく、イラストや図を用いることで、自分が学んだこと、自分が伝えたいことが相手に伝わりやすくなるように工夫して、新聞を作成しています。どんな新聞が完成するのか、今から楽しみです。
今日のみなみっこ 校外学習のまとめ1
5年生の学習の様子です。
昨日の校外学習で学んだことを、パンフレットを見たり、自分の調べたメモを見たりして、新聞にまとめています。
海老焼き Part2
12月3日(水)前回の粘土から作った茶碗を素焼きしたものに,釉薬をつけました。白い液に浸して全体に薬がつくようにしました。指で持っていたところにも注意して薬をつけました。いよいよ本焼きをして,できあがります。子どもたちも楽しみにしていました。
今日のみなみっこ 「カル」の視点から
6年生の国語科の授業の様子です。
「ぼくのブックウーマン」という話を題材にして学習に取り組んでいます。この話は中心人物「カル」の視点で書かれており、「カル」の気持ちの変化を読み取ることを中心に学習を進めています。
今日のみなみっこ 調理実習2
さすが6年生です。包丁の扱いや炒めるときの手さばきもうまくなり、安全委気を付けながら手早く調理することができていました。自分で作ったジャーマンポテトは、格別の味がしたことと思います。
今日のみなみっこ 調理実習1
6年生の調理実習の様子です。
今回の調理実習では「ジャーマンポテト」を作ります。 一人一人が、切る・炒める・味付けをする工程をすべて行い、自分のジャーマンポテトを完成させていきます。
今日のみなみっこ 今日はカレーの日
1年生の給食の様子です
今日のメニューはチキンカレーです。給食の準備も友達と協力して、手早くできるようになりました。今の学年で過ごすのも、残り4か月となりました。2年生進級に向けて、学習や係の仕事、当番活動など、みんなで協力して頑張っていきます。
クラブ見学
11月27日(木)クラブの見学をしました。いよいよ4年生からはクラブ活動が始まります。今回の見学を参考にして,来年度クラブを決めてほしいと思います。高学年の先輩達がシュートを決めている姿に拍手をしたり,作成している作品を見て驚いたりしていました。
今日のみなみっこ 国語の学習
3年生の国語科の学習の様子です。
物語の登場人物の気持ちが変化していく様子を文章から読み取り、何がきっかけでどのように変わっていったかを考えました。班やクラスでそれぞれの考えを交流し、ほかの人の意見を聞くことで、自分の考えを深めることができました。
今日のみなみっこ なわとび週間2
自分の目標の回数を跳べるように、時間いっぱいに取り組んでいます。楽しみながら跳び終えると、汗をかいている子どもも大勢いました。これからも様々な取り組みを通して、体力つくりを行います。
今日のみなみっこ なわとび週間
今週は2年生と5年生のなわとび週間です。
大休憩に2年生と5年生が楽しそうに取り組んでいます。
今日のみなみっこ 今朝の登校の様子
本日の子どもたちの登校の様子です。
交通ルールを守り、交通安全に気を付けて登校しています。 保護者の皆様や地域の皆様には、いつも見守り活動にご協力いただき、心よりお礼を申し上げます。
今日のみなみっこ 様々な学習に取り組んでいます
今日の学習の様子です。
5年生は音楽科で合奏のパート練習をしています。全員で合奏する日が楽しみです。 6年生は英語科の学習で様々な「animal」の発音を練習しました。 2年生は算数科で「九九」の学習に取り組んでいます。少しずつリズムよく言えるようになってきました。 今日も元気いっぱいに学習に取り組むみなみっこたちです。
PTCについて
本日,PTCを行いました。
けん玉伝道師である砂原宏幸先生をお招きし,様々な技を教えていただきました。 座ってできる技や,けん玉の球を上から手で落として,大皿でキャッチする技など,誰でも挑戦してみようと思える技の数々でした。
今日のみなみっこ 低学年
3年生は道徳科ので美しいと思うものについて考え、友達の考えを聞き自分の考えを深めていました。
2年生はビオラの苗を植えました。苗を丁寧に扱っている姿から、いつまでもきれいな花を咲かせてほしいという思いが伝わってきました。 1年生は、すいせん・チューリップ・クロッカス(黄色・紫)の4種類の球根を植えました。早く大きくなってきれいな花を咲かせてねという思いを込めて、一つ一つ丁寧に植えることができました。 低学年も高学年に負けず、集中して学習に取り組んでいました。
今日のみなみっこ 高学年の学習
6年生は音楽科でオーケストラと日本の楽器の音色を聞き比べる学習に取り組んでいます。
5年生は社会科で日本の工業について学んでいます。今日は主に日本の工業地帯について学びました。 4年生は国語科で「未来につなぐ工芸品」を題材にして、筆者の考えを読み取り要約する学習に取り組んでいます。 さすが高学年!3連休明けでも気持ちを切り替えて学習に臨んでいます。
11月21日の給食献立
11月21日の給食は、ごはん、豚肉の塩こうじ焼き、小松菜の炒め物、八幡のう〜まい汁、牛乳です。
<給食放送より> 塩こうじ…塩こうじは、米で作られたこうじに塩・水を混ぜ、発酵させて作られています。肉や魚をやわらかくし、食材の旨味を引き出して、料理をよりおいしくすることができます。今日は、豚肉に塩こうじで下味を付けて焼いた、豚肉の塩こうじ焼きです。また、今日は、「学校スペシャル汁」です。八幡小学校の「八幡のう〜まい汁」の登場です。たくさん食べてもらえるように、みんなが好きそうな食材を選びました。この汁を食べて元気いっぱいになってほしいです。
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広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |