最新更新日:2025/12/16
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「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

まだ見ぬ世界 11月11日(火)

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 5年生の図画工作の学習は、写真から想像を広げた絵の仕上げに取り掛かっていました。構想を練った下書きからどんどん膨らませて、工夫いっぱいの豊かな表現ができていました。

献立を工夫して 11月11日(火)

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 6年生は、栄養教諭の先生による家庭科「献立を工夫して」の学習をしました。
 献立作りの手順とポイントを教わり、学校給食の献立作りの工夫や調理場の様子についても学びました。これを踏まえて、次回の授業で、来年度のセンター募集献立の「地場産物を使った献立」作りに挑戦します。

児童朝会 11月11日(火)

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 今日の児童朝会は、日曜日のIMURO祭について、縦割り班で相談して決めていました。班を2つに分けて、どのように校舎内を回るか、みんなで話し合っていました。
 

自転車安全教室 11月11日(火)

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 3年生は、広島市道路交通局道路管理課安全対策係の皆様をお迎えして自転車教室を行いました。「自転車の点検と整備」「交通ルール」「危ない乗り方」等についての説明を聞いた後、実際に練習コースで指導員の方からアドバイスをいただきながら安全な自転車乗りの練習をしました。
 自転車に乗るときは、安全に気をつけて乗ってほしいと思います。

今日の給食 11月11日(火)

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<今日の献立>
ごはん
ホキの天ぷら
きんぴら
かきたま汁
牛乳

<ひとくちメモ…ごぼう>
 ごぼうは昔、中国から薬草として伝えられたそうです。今のように野菜として食べられるようになったのは、江戸時代になってからだといわれています。ごぼう特有の香りは、魚や肉のくさみを消し、旨味を引き出す役割もあるので、魚の煮つけや筑前煮などには欠かせない食材です。今日は、きんぴらに入っています。

校庭の時計2  11月10日(月)

昭和の時代に取り付けられた時計は、校内の配線も複雑なようです。外からと中からと線を引っ張り合いながらつないでおられました。
ようやく、配線も終わり、新しい時計が時を刻み始めました。
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校庭の時計  11月10日(月)

夏休み明けから、校庭の時計が止まってしまいました。今日は、新しい時計を取り付けてもらいました。高所作業車で古い時計を取り外し、新しい時計と交換します。
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1・2年生「生活科」  11月10日(月)

 女性会の方々に協力していただき、サツマイモを切ったり食べたりしました。自分たちで収穫したサツマイモを包丁で切るのは、とても力がいりました。大きくて硬くてなかなか切れませんでしたが「硬い。」や「楽しい。」と言いながらサツマイモを切りました。
 切り終わると、女性会の方々にサツマイモを蒸していただき、みんなで美味しくいただきました。女性会の皆様、ご尽力をいただき、ありがとうございました。
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今日の給食 11月10日(月)

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<今日の献立>
ごはん
うま煮
豚レバーのから揚げ
赤じそあえ
牛乳

<ひとくちメモ…うま煮>
 「うま煮」という名前の由来は「旨味」からきています。材料を煮込むことで旨味が合わさり、おいしくなることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。今日のうま煮には、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・にんじんが入っています。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むことで、それぞれの旨味が溶け合い、さらにおいしくできあがります。今日もよくかんで食べましょう。

今日の給食  11月7日(金)

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<今日の献立>
ごはん
豚肉と大根の煮物
れんこんと春雨のサラダ
牛乳

<ひとくちメモ…いい歯の日>
11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いが込められています。今日の給食には、噛みごたえのあるこんにゃくや大根・にんじん・れんこん・きゅうりを取り入れています。よくかむと、唾液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化もよくなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。また、今日は地場産物の日です。大根・きゅうりは、広島県で多く作られています。
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外国語活動  11月7日(金)

3年生がアルファベットの読み方を学習していました。MとNの読み分けが難しく、ごちゃごちゃになってしまいます。何度もみんなと一緒に読んで練習しました。その後、自分が一番好きなアルファベットを選び、友だちどうしで紹介し合いました。
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サツマイモの準備  11月7日(金)

先日収穫したサツマイモの土を洗い落としました。きれいになったサツマイモを家庭科室に並べて乾かします。今年のサツマイモはどんな味でしょう。おいしくできているといいですね。
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朝休憩  11月7日(金)

気温は低くなってきましたが、朝の準備ができたら外遊びです。ドッジボールをしている中に「いれて〜」と言いながら合流する人や、人数が少ないうちにブランコを楽しむ人、学年園の植物を観察している人もいました。それぞれによい時間を過ごして一日をスタートしています。
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準備  11月6日(木)

11月16日(日)はIMURO祭です。それぞれの学級で、みんなに楽しんでもらえるように、工夫してお店の準備を進めています。
1年生は、迷路をするようです。自分たちで、試しにやってみながら少しずつ迷路を完成させています。
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平和大通りの学習  11月6日(木)

4年生が社会科で「平和大通り」について学習していました。
「なぜ、平和大通りをつくったのか。」「どうして、緑が多いのか。」など、疑問に思ったことを、インターネットを使って調べました。
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今日の給食  11月6日(木)

<今日の献立>
パン
りんごジャム
クリームシチュー
フレンチサラダ
牛乳

<ひとくちメモ…クリームシチュー>
シチューは、ヨーロッパのいろいろな地域で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒に、スープや牛乳で煮込んで作ります。給食では、大豆シチュー・コーンシチュー・かぼちゃシチュー・ビーフシチューなど、いろいろなシチューが登場します。今日は、鶏肉とじゃがいも・たまねぎ・にんじんが入ったクリームシチューです。
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修学旅行  11月6日(木)

修学旅行団が出発しました。萩、下関方面で学習を深めます。
欠席者もなく、全員で出発することができました。みんなで協力して楽しい思い出をたくさん作って帰ってきてほしいと願いながら見送りをしました。

詳しい様子は来週のホームページでご紹介します。
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今日の給食 11月5日(水)

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<今日の献立>
柳川風どんぶり
シャキシャキもやし炒め
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は、センター募集献立の日です。「シャキシャキもやし炒め!」は、昨年度、飯室小学校6年生だった卒業生が考えた献立です。もやしのシャキシャキとした食感がクセになり、おかわりしたくなるほどおいしい料理で、そのもやしのおいしさを引き立てるために、ベーコンとの組み合わせを考えてくれました。特別おいしく感じましたね。

絹糸から着物へ 11月5日(水)

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 3年生が引き続き地域の方を講師に、前の時間にカイコから取った糸でどのようなものができるのか、本物を見せていただきながら、絹織物についての学習をしました。
 子どもたちが触れるよう反物や着物を持参され、まず先生に和服を着せてくださいました。子どもたちも触ったり着たりして、絹織物のよさについて体験することができました。
「ツルツルする!」
「軽い!」
「絹は強いのですか。」
と感想や質問を伝えていました。
 和服のよさにも気付き、質問にお答えしていただく中で、昔の絹産業・織物産業について教わる一コマもありました。

カイコのまゆから 11月5日(水)

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 今日は3年生が、地域の方から教わって、カイコの繭から糸を取る体験をしました。
 やり方を教わって、手で細いキラキラした糸を持ち、不思議な感覚で糸取りをしました。糸巻には、きれいな無色の糸が光っていました。
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