最新更新日:2025/12/23
本日:count up1
昨日:51
総数:217880
「た・か・す」・・「たくましくやさしい子」「かがやく笑顔のある子」「すすんで最後までやる子」の育成をめざす高須小学校のホームページにようこそお越しくださいました!!

12月5日(金)の給食

画像1
献立:ふわふわ丼 春雨と野菜の炒め物 みかん 牛乳

 きれいな緑色をしたチンゲンサイは、中国野菜の中でもよく使われている野菜の一つです。広島県でも多く栽培されています。病気から体を守ってくれるカロテンや、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが豊富に含まれています。アクが少なく、歯ごたえがよい野菜で、炒め物や、料理の彩りに使われます。今日は、春雨と野菜の炒め物に使っています。

食べて元気に

画像1
画像2
 家庭科で「みそ汁」づくりに挑戦しました。いりこで丁寧にだしをとり、味見をしました。だしが有るか無いかで、味が全く違うことを知りました。
 ネギや油揚げを細かく刻んで鍋に入れ、味噌で味付けて完成です。今度、お家でも挑戦してみてくださいね!

12月4日(木)の給食

画像1
献立:小型リッチパン ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳

 ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から、「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆には、鉄・ビタミンB1・たん ぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。給食では、スパゲッティ以外にも、カレーなどいろいろな料理に使っています。今日は、レンズ豆とひよこ豆が入った、ミートビーンズスパゲッティです。

ならべて ならべて

画像1
画像2
画像3
 図画工作科の授業で自然のものを並べて色々なものを作りました。落ち葉やどんぐり、木の実、木の枝を使ってクマやウサギ、恐竜、列車、30周年記念、お城、お母さん、ひまわり、サンタ、雪だるまなど可愛い作品がたくさんできました。

感謝のお茶会に向けて

各クラスでグループごとにテーマを決め、お茶についてスライドにまとめました。

それを来週の感謝のお茶会で発表します。

本日は、リハーサルを兼ねて、学年内で発表交流会を行いました。

他のクラスの発表から、自分たちの発表に活かせることを見つけていました。

来週の本番がより良いものになるよう準備を進めていきます。
画像1
画像2
画像3

12月3日(水)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん いも煮 野菜炒め チーズ 牛乳

 さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、「山いも」が山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里のいも」と呼ばれたことからつきました。また、さといもは親いもの周りに、子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。さといものネバネバには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ食物せんいが多く含まれています。
また、今日は地場産物の日です。いも煮に入っているねぎ、野菜炒めに入っているもやし・チンゲンサイは広島県で作られたものを使っています。

オーストラリアからの留学生との交流

 12月2日(火)
 オーストラリアからの留学生との交流会を行いました。
 英語でのじゃんけんを教えてもらって、じゃんけん列車をしたり、ダンスを教えてもらって踊ったりして、楽しい時間を過ごすことができました。
画像1
画像2

サツマイモありがとうパーティー

画像1
画像2
 12月2日(火)サツマイモありがとうパーティーを行いました。
 サツマイモの絵を紹介したり、サツマイモを食べたりして、楽しく過ごしました。
 畑を耕すところから、ずっと子どもたちのためにかかわってくださった、ゲストティーチャーの大下さん・菅野さん・田中さんに、感謝の気持ちを伝えることができました。
 お手伝いしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

1年生を引っ張る6年生

掃除時間です。
6年生が先頭になってほうきで掃いています。
その後ろを1年生がついてきています。

6年生の背中を見て、1年生も頑張ることができています。
さすが、6年生!
画像1

読み聞かせ

画像1
画像2
 今日は3冊の絵本を読んでもらいました。しんせつなともだち、おもいついたらそのときに、あいたくなっちまったよを聞きました。冬にぴったりな絵本や、面白くて笑ってしまう絵本、親子のお話がありました。図書ボランティアの皆様ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。

12月2日(火)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳

 生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使った料理です。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。

11月28日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん おでん ゆずあえ 牛乳

 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め、体の抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食に入っている牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質、だいこん・キャベツ・きゅうり・ゆず果汁にはビタミンC、にんじんには、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。おでんに入っている昆布は、だしをとった後捨てずに小さく切って入れました。

学校へ行こう週間が始まりました

画像1
画像2
画像3
 学校へ行こう週間においでくださりありがとうございます。
 子どもたちの普段の様子を見ていただけます。多目的室では、創立30周年記念の展示もあります。ぜひお立ち寄りください。

4年 PTC社会科「町探検」

画像1画像2画像3
 社会科の学習で高須の町を探検してお寺などを調べました。今回は、保護者の方に参加していただき、PTC活動として、学級ごとに2時間近く活動しました。車通りの多いところを移動しなければならなかったのですが、保護者の方のおかげで、安全に移動することができました。

11月27日(木)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:バターパン 赤魚のケチャップソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳

 赤魚とは、どのような魚でしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、ベーリング海や北太平洋でとれる「アラスカメヌケ」、大西洋でとれる「タイセイヨウアカウオ」など、体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、いろいろな料理に使うことができます。今日は、油で揚げた赤魚にケチャップソースをからめています。

無言でぴかぴか

画像1
画像2
画像3
 教室の隅々まで、テレビ台の下や裏も、手洗い場のタイルまで・・無言でぴかぴかにしてくれています。
 みんなで、高須小学校をもっともっときれいにしていこうという気持ちが伝わってきます。

トントン どんどん くぎうって

画像1
画像2
画像3
金づちでくぎ打ちをすることに挑戦しています。
くぎを打つ前に、きりで穴をあけます。きりも初めて使いました。
金づちでくぎを真っ直ぐに打つことが難しいのですが、
何度もチャレンジして少しずつ上手くなってきました。
支えるのが難しい時は、友達に持ってもらい協力する姿もたくさん見られました。
くぎうちが終わったら、絵の具で色付けをします。
どんな作品に仕上がるのか、今から楽しみです。

ゾウの赤ちゃんを見たよ

画像1
画像2
画像3
 校外学習で安佐動物公園へ行きました。ゾウの赤ちゃんを見たり、キリンがエサを食べているところを見たり、大きなリクカメを見たりしました。ピーチクパークでは班で好きな動物のところを周りました。ヤギを触る体験もできました。お昼は美味しいお弁当をいただきました。午後もいろんな動物を見て、最後は展望広場で遊んで帰りました。保護者の皆様、朝早くからお弁当の用意をしてくださりありがとうございました。

学校へ行こう週間

 いよいよ明日から、学校へ行こう週間です。子どもの様子をぜひ見に来てください。名札を必ず付けて校舎にお入りください。ない場合は職員室に借りに来てください。
 また、創立30周年を記念して、本館2階多目的教室に30周年に関する展示をしています。スタンプラリーや顔はめパネルもありますので、ぜひご覧ください。
 
画像1
画像2
画像3

11月26日(水)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:減量ごはん すきやきうどん 豚肉の角煮 くわいのから揚げ 牛乳

今日は、地場産物の日です。広島県福山市で、たくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは、野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。給食室では、くわいの芽がとれないように気をつけながら、洗ったり、油で揚げたり、食缶に入れたりしました。自分が住む地域で作られている地場産物を知り、一生懸命作ってくださる方に感謝しながら食べてほしいです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1
TEL:082-272-2737