最新更新日:2025/12/18
本日:count up4
昨日:78
総数:533662

6年生 修学旅行「解散式」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1泊2日の全行程を終え、6年生一行が彩が丘に帰ってきました。
少しの疲れとたくさんの充足感に満たされた6年生の表情から、思い出深い素敵な修学旅行になったことがうかがえました。
お家に帰って、しっかり休んでください。そして、たくさんの思い出話をご家族に聞いてもらってくださいね。
保護者の皆様、これまでのご協力、そして、お迎えに来ていただき、ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「玄米ごはん」「さわらの天ぷら」「昆布あえ」「五南ヤミーでやみつき汁」「牛乳」です。

今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足など体によくない生活習慣を続けることでおこる病気です。予防するためには、栄養バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。今日は、栄養バランスが整いやすい一汁二菜の献立を取り入れています。また、今日は学校スペシャル汁です。五日市南小学校の「五南ヤミーでやみつき汁」の登場です。寒い冬でも、油揚げや豚肉で温かく、体力回復ができます。一口食べたらヤミーが止まりません。「あっさり」と「おいしい」が重なり、おかわりが止まりません。

5年生 校外学習振り返り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校外学習で学んだことを振り返り、タブレット端末を使って新聞にまとめています。

4年生 国語科「クラスみんなで決めるには」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさんの人が参加する話し合いでは、どんなことに気を付けるとよいでしょうか。教科書を参考にしながら、みんなが納得るする結論を目指して、クラスで話し合い活動をしています。

1年生 生活科「年長さんとのふれあい会に向けて」

画像1 画像1
画像2 画像2
河内保育園年長さんとふれあい会を予定しています。
いっしょに何をしようかな。何を伝えようかな。
いろいろ考えながら、プレゼントのメダルを作っています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「いも煮」「甘酢あえ」「チーズ」「牛乳」です。

さといも…さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、「山いも」が山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里のいも」と呼ばれたことからつきました。また、さといもは親いもの周りに、子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。さといものネバネバには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ食物せんいが多く含まれています。

5年生 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3日(水)に,江波山気象館とマツダミュージアムに校外学習に行ってきました。
 江波山気象館では,サイエンスショーや体験ブースで楽しみながら気象の不思議について学びました。
 マツダミュージアムでは,マツダ車の歴史や開発・製造の工夫について学びました。
 施設職員の話に真剣に耳を傾け,楽しみながら学習している姿が印象的でした。

5年生 企画委員会+ボランティア 朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とても空気の冷たい朝でした。
6年生さんは修学旅行のため普段より早く登校していました。また、学級閉鎖のクラスもありました。そのため、いつもより時間通りに登校してくる児童が少なかったです。ですが、5年生の企画委員さんと、呼びかけに応じたボランティアの皆さんが、いつも以上にていねいな朝のあいさつをみんなにしてくれていました。

6年生 修学旅行「出発!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が修学旅行に出発しました。
野外活動のときに6年生に見送ってもらった5年生を中心に、下学年の児童も見送りに出ていました。また、見送りに来てくださった保護者の皆様方、ありがとうございました。
6年生さん、行ってらっしゃい!!

6年生 修学旅行「出発式」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
修学旅行の朝となりました。
昨日の初雪が少しだけ残っている冷たい朝でしたが、気持ちの良いあいさつとともに、出発式が行われました。
「これまで学校で培ってきた力を発揮するときです。」と代表の児童が力強くあいさつをしました。
みんなで協力して、充実した修学旅行にしてきてほしいと思います。

舞台芸術鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
独立行政法人日本芸術文化振興会主催の舞台芸術等総合支援事業(学校巡回公演)で藤原歌劇団の皆さんにお越しいただき、オペラ「助けて、助けて、宇宙人がやってきた!」を鑑賞しました。
本格的な歌やダンス、演技だけでなく、途中に児童も踊りや歌で参加させていただく場面もあり、「ブラボー!」の声が何度もかかる素敵な公演でした。
藤原歌劇団の皆様、楽しい時間を作っていただき、本当にありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「広島大好きナポリパン」「野菜で元気に!たっぷりおかず」「牛乳」です。

今日の給食は、センター募集献立です。センターの給食を食べているみなさんが考えてくれた料理を取り入れています。「広島大好きナポリパン」は昨年度、藤の木小学校6年生だった中前依穂里さんが考えました。地場産物を使ったナポリタンをパンにはさんで食べるメニューです。また、「野菜で元気に!たっぷりおかず」は、昨年度、五日市中央小学校6年生だった松本圭汰くんが考えました。野菜をたっぷり使う事で栄養をたっぷりにし、さらにレモン汁でさっぱりした味付けのメニューです。

舞台芸術鑑賞会リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
舞台芸術鑑賞会の日となりました。オペラ公演の一部分に出演する児童がリハーサルに参加しました。以前行った事前ワークショップのときにはなかったステージやたくさんのキャストの皆さんに圧倒されながらも、楽しそうに踊ったり歌ったりしていました。本番が楽しみですね。

2年生 タブレット端末オリエンテーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前回に引き続き、リモートで講師の方の指導を受けながら、タブレット端末の基本操作の仕方を練習しました。
今回は、「漢字」と「かけ算」について、ドリル学習の仕方を教えてもらいました。
自分の進み具合に合わせた個別学習にどんどん取り組んでほしいですね。

6年生 修学旅行前日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日から修学旅行です。
グループでしおりを見ながら、2日間のことについて確認をしています。
みんなで協力して、充実した修学旅行にしよう!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「白菜鍋」「くわいのから揚げ」「ちくわの炒め煮」「牛乳」です。

今日は地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が、日本一です。ここでクイズです。くわいは、何の仲間でしょうか。1)果物 2)野菜 3)いも。答えは、2)の野菜です。くわいは、野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。また、白菜鍋の白ねぎも広島県で多く作られています。


2年生 図画工作科「まどをあけたら」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カッターナイフで開けた様々な窓の中や周りを想像して、友だちの作品からもアイディアをもらいながら、思い思いに飾っています。

6年生 「もうすぐ修学旅行」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の修学旅行が目前に迫ってきました。
タブレット端末を活用して、目的地などについて調べ学習をしています。
気持ちは、もう修学旅行先に到着しているようです。

5年生 校外学習へ出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が校外学習に出発しました。
目的地は「江波山気象館」と「マツダミュージアム」です。
楽しみながらしっかり学んできてほしいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「チキンカレーライス」「鉄ちゃんのサラダ」「牛乳」です。

鉄ちゃんのサラダ…鉄ちゃんのサラダは、どうして「鉄ちゃん」と名前がついているのでしょう。それは、大豆・ほうれんそうなど、鉄を多く含む食品を使っているからです。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は、体の中で作ることができないため、食事からとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239