最新更新日:2025/12/16
本日:count up86
昨日:88
総数:265658
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

今日の給食 12月5日(金)

画像1
<今日の献立>
玄米ごはん
さわらの天ぷら
昆布あえ
みそ汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足など、体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気なので、生活習慣病と呼ばれるようになりました。予防するためには、栄養バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。
 今日の給食は、ごはんと汁もの物に、2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事にすると、栄養バランスが整いやすくなります。

走り高跳び 12月5日(金)

画像1
画像2
画像3
 4年生が、走り高跳びの練習をしていました。様々な場づくりをして、助走の歩数を合わせることや、リズムよく跳ぶことについて工夫しながら練習を頑張っていました。

英会話の聞き取り 12月5日(金)

画像1
画像2
画像3
 3年生は外国語科の時間に、英会話の内容を聞き取る学習をしていました。形を表す英語や数や大きさを表す英語を聞き分けて、クイズに答えていました。

校内授業研究会  12月4日(木)

 講師の先生をお招きして4年生の校内授業研究会を行いました。
 4年生児童は、ねらいに即した考えを一人一人が発表し、みんなの考えで学級会を進めていました。
 授業後の教職員の協議会では、4年生の姿から学んだことを協議し、講師の中山和一先生からは学級活動の指導方法についてご助言をいただきました。児童が安心して発表できる雰囲気をつくる第一歩が「聞く」ことであると教えていただきました。
 明日から、教職員も児童相互も「聞く」ことができるように取り組みを進めていきます。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 12月4日(木)

画像1
<今日の献立>
小型黒糖パン
ミートビーンズスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳

<ひとくちメモ…大豆>
 大豆は畑で作られますが、肉と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と言われます。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期のみなさんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、ミートビーンズスパゲッティに、大豆とレンズ豆が入っています。

すきまちゃん 12月4日(木)

画像1
画像2
画像3
 1年生が、図画工作科「すきまちゃんのすきなすきま」の学習をしていました。小さい「すきまちゃん」を作り、見付けたすきまに配置してタブレット端末で撮影しました。図工室、廊下の掃除ロッカーや個人ロッカーの取っ手など、子どもらしい発想で楽しんで撮影していました。

今日の給食 12月3日(水)

画像1
画像2
 可部学校給食センターから、メッセージカードが届きました。移転新設に伴い、可部学校給食センターからの給食はあと少しですね。これまでの感謝を伝えたくなります。

<今日の献立>
ごはん
大根のピリ辛に煮
カラフル野菜いため
バナナ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は、センター募集献立の日です。「大根のピリ辛に煮」は、昨年度の亀山南小学校6年生が考えた料理です。秋・冬が旬の大根とねぎを使った煮もの物に、豆板醤の辛みを効かせ、寒い季節に体があたたまる料理を考えてくれました。「カラフル野菜いため」は、昨年度の鈴張小学校6年生が考えた料理です。緑色・オレンジ色・黄色の食材を使ったカラフルな見た目に、カルシウムの多いちりめんいりこを加えた、見た目も味も素敵な料理を考えてくれました。味わって食べましょう。

大王松の松ぼっくりで 12月3日(水)

画像1
画像2
画像3
 飯室小にある珍しい「大王松」の松ぼっくりはとても大きくて、高さが20センチ以上にもなります。ひまわり学級1組の児童が、その松ぼっくりでクリスマスツリーを作っていました。お花紙を丸めてボンドで飾ったり、金や銀の色紙の星を付けたりするなどして、活動を楽しんでいました。

未来のわたし 12月3日(水)

画像1
画像2
画像3
 6年生は、図画工作科の時間に、「未来のわたし」という作品に取り組んでいました。自分の未来を想像して、立体に表します。集中して、細かな部分まで作りこんでいる様子に、さすが6年生!と感心しました。

今日の給食 12月2日(火)

画像1
<今日の献立>
ごはん
白菜なべ
くわいのから揚げ
ちくわの炒めに煮
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。ここでクイズです。くわいは、何の仲間でしょうか。

1果物 2野菜 3いも

答えは、2の野菜です。くわいは、野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。また、白菜なべの白ねぎも広島県で多く作られています。

食べ物のひみつ教えます 12月2日(火)

画像1
画像2
画像3
 3年生は「食べ物のひみつ教えます」という国語科の学習をしていました。
 「組み立てメモを使ってより詳しい文章を書こう」というめあてで、集中して書く活動に取り組んでいました。ノートも、プリントも丁寧にしっかりと書きこんでいました。

4年生ギャラリー 12月2日(火)

画像1
画像2
画像3
 図画工作科「忘れられない気持ち」の学習で仕上げた作品が、ずらりと並んでいました。一生懸命に頑張った運動会の様子を思い浮かべ、気持ち込めて表現した作品ばかりです。

もんだいづくり 12月2日(火)

画像1
画像2
画像3
 1年生は算数科の時間に、教科書のイラストを見ながら「おはなしもんだい」を作っていました。動物の数を数えて式になるような、お話の場面を考えていました。

明治の国づくりを進めた人々 12月2日(火)

画像1
画像2
画像3
 6年生は社会科で明治維新の学習を済ませた後、元武士や藩主、役人、農民・町民などの立場になって改革の影響を振り返る学習をしていました。廃藩置県や身分制度廃止などの改革がその人達にとってよかったのかどうかをグループで話し合いました。

児童朝会 12月2日(火)

画像1
画像2
画像3
今日の児童朝会は、放送委員会の発表でした。
修学旅行の様子を給食時間放送でのアナウンス力を生かし、番組レポート風に仕上げていました。動画や写真を活用して、クイズも交えて楽しく伝えることができました。

街頭キャンペーン  12月1日(月)

安佐北警察署や安佐北交通安全協会の方と一緒に、交通安全を呼びかける街頭キャンペーンを行いました。
学校の代表として3・4年生が、広電安佐営業所へ入ってきた車のドライバーさんへ交通安全を呼びかけながら、啓発物資を渡しました。ドライバーさん一人一人へ「命を大切にした運転をお願いします。」などと、自分の言葉で安全を呼びかけました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 12月1日(月)

画像1
<今日の献立>
チキンカレーライス
鉄ちゃんのサラダ
牛乳

<ひとくちメモ…鉄ちゃんのサラダ>
 鉄ちゃんのサラダは、どうして「鉄ちゃん」と名前がついているのでしょう。それは、大豆・ほうれんそうなど、鉄を多く含む食品を使っているからです。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は、体の中で作ることができないため、食事からとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。

5年生MLB教育 ストレス対処法 12月1日(月)

画像1
画像2
画像3
 MLB(Making Life Better)とは、毎日の生活をよりよくするという意味です。
 小学5年生、6年生、中学1年生、2年生で学級担任とスクールカウンセラーとともに学習します。
 5年生は、こころが苦しい時の対処法(ストレスマネジメント)を学習しました。
 ストレスとは何か、相談する所や人などについて教えてもらいました。心をほぐすミニゲームも試しました。

跳び箱運動 12月1日(月)

画像1
画像2
画像3
 3年生は、元気よく跳び箱運動をしていました。
 跳び箱に跳び乗って降りたり、馬乗りになって降りたりして、楽しそうにいろいろな動きを試していました。

6年生MLB教育 アンガーマネジメント 12月1日(月)

画像1
画像2
画像3
 6年生でも、スクールカウンセラーの先生によるMLB教育についての授業を実施しました。アンガーマネジメントを中心に、心の内面についてコントロール法を学びました。
 相談の大切さや、心をほぐすミニゲームなども教えていただきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

行事予定

相談窓口

いじめ防止等のための基本方針

「飯室プラン」(年間学習計画)

感染症に関する報告書

案内

学校閉庁日案内

広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005