![]() |
最新更新日:2025/12/15 |
|
本日: 昨日:180 総数:420843 |
12月5日の給食
ふわふわ丼・春雨と野菜の炒め物・みかん・牛乳
ひとくちメモ チンゲンサイ…きれいな緑色をしたチンゲンサイは、中国野菜の中でもよく使われている野菜の一つです。広島県でも多く栽培されています。病気から体を守ってくれるカロテンや、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが豊富に含まれています。アクが少なく、歯ごたえがよい野菜で、炒め物や、料理の彩りに使われます。今日は、春雨と野菜の炒め物に使っています。 みなさんが給食を食べるまでには、農家さんをはじめ、多くの方々に支えられています。 感謝していただきましょう。
分数の計算の仕方を考えよう
分母が同じものを足したとき、分子が大きくなった仮分数を帯分数にしたり、分母と分子が同じ数になった時に整数にしたりする考え方を練習していました。 おはし名人になろう2年生の食育の授業でおはしの持ち方・使い方の学習をしました。 おはしを上手に使えるようになると、お皿の食べ物を残さず、きれいに食べられることや、つまんだ時に食べ物を落とさずに食べることができることなどを学習した後に、実際におはしを使ってスポンジをつまんでいました。 いつも、給食で使っているおはしですが、正しい持ち方を意識すると、いつもと勝手が違うようで、戸惑う子どもも多いようでした。
12月4日の給食
小型リッチパン・ミートビーンズスパゲッティ・フレンチサラダ・牛乳
ひとくちメモ レンズ豆…ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から、「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆には、鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。給食では、スパゲッティ以外にも、カレーなどいろいろな料理に使っています。 今日は、レンズ豆とひよこ豆が入った、ミートビーンズスパゲッティです。
どんぐりを使って 2
どんぐりを使って 11年生の生活科で、どんぐりや落ち葉などを使って作品作りをしています。 みんなで集めたたくさんのどんぐりや落ち葉を自由に使っての作品作りです。 どんぐりに穴をあける道具も上手に使い、どんぐりコマを作っていました。
電気を通すか調べよう
3年生の理科で、電気について学習しています。 豆電球と電池、空き缶を組み合わせ、電気を通すときと通さないときの違いを実験によって確かめていました。 電球が灯ると、子どもたちは嬉しそうな表情になり、見ているこちらまで温かい気持ちになります。 12月2日の給食
ひとくちメモ 生揚げの中華煮…生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使った料理です。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。 1000までの数に慣れよう
5年生の英語では、「1000までの数に慣れよう」というめあてで学習をしていました。1枚のプリントにさまざまな数が書いてあり、2〜3人の子どもが、教員が英語で発音した数を唱えながら指をさすといったゲーム形式で、英語に親しむ活動を行っていました。
子どもたちは、これまでしっかり数に触れていたようで、楽しく学習に参加していました。
修学旅行の写真を掲示しています
6年生の教室の廊下には、修学旅行での写真を掲示しています。
掲示してすぐの時には、6年生が修学旅行の時の思い出話をしていました。 購入をご希望の場合、放課後等にご来校し、写真をご覧ください。
12月1日の給食
ごはん・さわらの天ぷら・大豆の磯煮・みそ汁・牛乳
ひとくちメモ 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足など、体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気なので、生活習慣病と呼ばれるようになりました。予防するためには、栄養バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。 今日の給食は、ごはんと汁物に、2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事にすると、栄養バランスが整いやすくなります。
広島県内の地域を伝える
自分の調べた内容をスライドにまとめていました。 調べた内容をどのように要約して伝えるか、伝えやすさに気を付けてなど、気を付けている点はたくさんありました。 九九を唱えられるかな
2年生の算数で、九九の学習が始まってしばらく時間が過ぎています。
九九を定着させるために、いろいろな方法がありますが、この度は、先生に直接九九の唱えを直接確認してもらっていました。 列に並んでいる間も、練習をしていました。 一人ずつなので、少し緊張しますが、それぞれが頑張って取り組んでいました。
11月28日の給食
ごはん・おでん・ゆずあえ・牛乳
ひとくちメモ 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め、体の抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食に入っている牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質、だいこん・キャベツ・きゅうり・ゆず果汁にはビタミンC、にんじんには、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。 しっかり食べて、かぜを予防しましょう。
4年 校外学習
すべてのメニューを終え、平和大通り沿いに学校まで帰りました。
最後まで、皆で協力して校外学習を行うことができました。
4年 校外学習 3
最後に、平和祈念資料館の地下のメモリアルホールで「被爆体験記朗読会」を行いました。被爆者の記憶や思いの詰まった詩をボランティアの方による朗読を聞きました。
作品の中には、執筆時に、比治山小学校3年生だった方の詩もありました。 この朗読会の中では、聞くだけでなく、子どもも朗読し、被爆された方の思いを感じていました。
11月27日の給食バターパン・赤魚のケチャップソースかけ・温野菜・野菜スープ・牛乳 ひとくちメモ 赤魚…赤魚とは、どのような魚でしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、ベーリング海や北太平洋でとれる「アラスカ メヌケ」、大西洋でとれる「タイセイヨウ アカウオ」など、体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、いろいろな料理に使うことができます。 今日は、油で揚げた赤魚にケチャップソースをからめています。
4年生 校外学習 2
その後、広島平和記念公園で碑巡りを行いました。
碑に刻まれている文字は、読みにくい文字も多いですが、一生懸命見て、書かれている碑文を写していました。
4年生 校外学習 1
、広島市子ども文化科学館では、プラネタリウムで「星空」の学習をしたあと、常設展示に触れる時間がありました。子どもたちは、友達と仲よく常設展示に触れていました。 11月26日の給食
ひとくちメモ 今日は、地場産物の日です。広島県福山市で、たくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは、野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。また、すきやきうどんに入っている白ねぎも広島県でたくさん作られています。 自分が住む地域で作られている地場産物を知り、一生懸命作ってくださる生産者の方に感謝しながらいただきましょう。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |