最新更新日:2025/12/19
本日:count up25
昨日:254
総数:869457
●めざす子ども像●  やさしい子ども(徳)たくましい子ども(体)よく考える子ども(知)  

委員会紹介(掲示・広報委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食時間に委員会活動を紹介するテレビ放送を行いました。今日は掲示・広報委員会です。掲示・広報委員会の活動内容や、掲示物を作るときに気を付けていることなどを紹介しました。毎回、職員室横の階段の踊り場を楽しい掲示物で飾ってくれている掲示・広報委員会です。今月の掲示物も、ぜひ見てみてください。

3年 書写 小筆を使って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の書写で、小筆を使って名前の練習をしました。筆の先を使って字がつぶれないように気を付けながら書いていきます。文字が太くなりすぎないように気を付けながら集中して取り組んでいました。

6年 総合的な学習 広島らしい給食メニューを考えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、総合的な学習の時間に、オリジナルの給食メニューを考えています。テーマは「地場産物を使った広島らしい給食メニュー」です。広島の地場産物であるレモンやネギなどの中から旬のものを食材に選び、「広島らしさ」にこだわったメニューについて話し合いました。2月には子供たちの柔軟な発想から生まれた、新しい給食献立が登場します。

2年 動物クイズづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、昨日の動物園への校外学習で学んだことを生かして、動物クイズを作りました。園の看板を見たり飼育員さんから聞いたりして作った見学メモや、動物園のパンフレットを見ながら、みんなが楽しめるクイズにしようと、班で協力して話し合っていました。

今日の給食【12/4(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
〇 小型リッチパン
〇 ミートビーンズスパゲッティ
〇 フレンチサラダ
〇 牛乳
です。

【一口メモ】
 ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から、「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆には、鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。
 給食では、スパゲッティ以外にも、カレーなどいろいろな料理に使っています。今日は、レンズ豆とひよこ豆が入った、ミートビーンズスパゲッティです。

2年 校外学習 安佐動物公園3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 園内では、班ごとに動物を見て回りました。事前に決めておいたコースや時間を確かめ合いながら、きまりを守って見学することができました。今年の8月に産まれたマルミミゾウの赤ちゃん、アオ君も見学することができました。寒さの厳しい1日でしたが、とても楽しい校外学習となりました。

2年 校外学習 安佐動物公園2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 園内では、班ごとに動物を見て回りました。事前に決めておいたコースや時間を確かめ合いながら、きまりを守って見学することができました。今年の8月に産まれたマルミミゾウの赤ちゃん、アオ君も見学することができました。寒さの厳しい1日でしたが、とても楽しい校外学習となりました。

委員会紹介(ベルマーク委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食時間に委員会活動を紹介するテレビ放送を行いました。今日はベルマーク委員会です。ベルマークがどんなものに変えてもらえるかや、ベルマークを集めるときに気を付けてほしいことなどを動画で伝えました。

社会を明るくする運動 表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
 「第75回社会を明るくする運動 作文コンテスト」に応募した5年生の仲から、窪田嘉大君の作品が入選し、大休憩に校長室で表彰式を行いました。入賞おめでとうございます。

4年 国語 伝統工芸の魅力を伝えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の国語で、「未来につなぐ工芸品」の説明文を学習しました。この学習から学んだことを生かして、伝統工芸品の魅力を伝えるためのリーフレットづくりに取り組んでいます。こども図書館から借りてきた本やインターネットで自分の選んだ工芸品について調べながら、どのように紹介すると工芸品の魅力が伝わるかを、先生や友達にも相談しながら、一生懸命に考えていました。

広島市科学賞表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「第63回広島市科学賞」優良賞の表彰式を行いました。今年は5名の児童が優良賞を受賞し、校長先生から賞状と副賞のクリアファイルを受け取りました。受賞者の皆さん、おめでとうございます。これからも身の周りの「不思議」を追いかけてください。

5年 家庭科 食べて元気に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の家庭科で、調理実習を行いました。今日は、みそ汁づくりに挑戦です。野菜を同じくらいの大きさに切ったり、具を入れる順番に気を付けたりと、一つ一つの手順をグループの中で確認し合いながら作っていきました。途中で、出汁をとった汁と、みそだけを溶かした汁を飲み比べてその違いを感じ、出汁をとることの大切さを改めて理解したようでした。

2年 校外学習 安佐動物公園1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が校外学習で、安佐動物公園に行きました。とても寒い朝でしたが、子供たちはニコニコ笑顔で、バスに乗って出発しました。

今日の給食【12/3(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
〇 ごはん
〇 いも煮
〇 野菜炒め
〇 チーズ
〇 牛乳
です。

【一口メモ】
 さといもは、日本で古くから食べられているいもです。
 さといもという名前は、「山いも」が山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里のいも」と呼ばれたことからつきました。
 また、さといもは親いもの周りに、子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。さといものネバネバには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ食物せんいが多く含まれています。
 また、今日は「地場産物の日」です。いも煮に入っているだいこん・ねぎ、野菜炒めに  入っているもやし・チンゲンサイは広島県で多く栽培されています。

5年 図画工作 美しく立つ針金

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の図画工作で、針金をつなげたり丸めたりして組み合わた作品を作りました。まずは針金を台座に取り付けながら、作品の土台を作っていきます。高くするとバランスをとりにくくなり、あまり低いと作品映えがしないとあって、子供たちは試行錯誤しながら、針金を組み合わせていました。みんなとても集中して、作品づくりに取り組んでいました。

1年 音楽 ねいろとつよさ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の音楽の時間に、タンブリン、トライアングル、カスタネット、鈴の4種類の楽器を演奏しました。班の中で4つの楽器を順番に使っていきます。「こうすると大きな音が出るよ。」「ここをたたくとどんな音が出るのかな?」音の出し方や音色の違いを感じ取りながら、音楽を楽しみました。

わかば 2っこり(にっこり)まつりをしよう2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 わかば学級で計画している「2っこりまつり」の準備をしました。輪投げチームと射的チームに分かれて、得点や遊ぶ距離などについて話し合いました。実際に試しながら「ちょっと難しいかも。」「低学年はもっと近くからがいいね。」など、いろいろな意見を出しながらルールを決めていました。6年生が中心となって話し合い、みんなが楽しめるようなルールを考えることができました。

わかば 2っこり(にっこり)まつりをしよう1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 わかば学級で計画している「2っこりまつり」の準備をしました。輪投げチームと射的チームに分かれて、得点や遊ぶ距離などについて話し合いました。実際に試しながら「ちょっと難しいかも。」「低学年はもっと近くからがいいね。」など、いろいろな意見を出しながらルールを決めていました。6年生が中心となって話し合い、みんなが楽しめるようなルールを考えることができました。

おはなし会(6年)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書ボランティアグループ「おはなしカルちゃん」の皆様による本の読み聞かせがありました。今日は6年生です。子供たちの興味を引きそうな、いろいろなジャンルのお話を選んで読んでくださり、子供たちは、とても静かに、お話の世界に引き込まれていました。
 図書ボランティアグループ「おはなしカルちゃん」の皆様、本日もありがとうございました。 

おはなし会(6年)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書ボランティアグループ「おはなしカルちゃん」の皆様による本の読み聞かせがありました。今日は6年生です。子供たちの興味を引きそうな、いろいろなジャンルのお話を選んで読んでくださり、子供たちは、とても静かにお話の世界に引き込まれていました。
 図書ボランティアグループ「おはなしカルちゃん」の皆様、本日もありがとうございました。 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立宇品小学校
住所:広島県広島市南区宇品御幸四丁目5-11
TEL:082-251-8304