5年生野外活動 まとめ
この野外活動で印象に残っていることがあります。野外炊飯のあと、先生方が数名、炊飯場に残って仕上げの掃除をしていると、子どもたちが「先生、手伝います。」と言って、ほうきを手に取り、一緒に掃除を始めました。また、食堂で食事の片付けをしたあと、「ごちそうさまでした。ありがとうございました。」と言って、三滝の職員の方に挨拶をしていました。そして最後に、職員の方が退所式で「みなさんはシーツをとても綺麗に畳んでいましたね。感心しました。そういったことの一つ一つが積み重なって、気持ちとして伝わってきます。」とお話されていました。
5年生の行動の一つ一つに、思いやりの心、感謝の心が見えてくる二日間でした。
【学校の様子】 2025-12-04 06:27 up!
5年生野外活動 ポストオリエンテーリング、ウッドペンダント
二日目も、子どもたちは疲れを見せずにポストオリエンテーリングやウッドペンダント作りに取り組んでいました。食事も、朝昼もりもりよく食べて、おかわりする人が続出、ご飯もおかずも空になりました!
【学校の様子】 2025-12-04 06:26 up!
5年生野外活動 キャンプファイヤー
5年生野外活動のキャンプファイヤーの様子です。最初は、火矢がなかなか放たれずにヒヤヒヤしましたが、ファイヤー台に炎が上がってからは、火と同様に盛り上がりました。星空の下、みんなで炎を囲んでいる時間は、かけがえのない思い出になったのではないでしょうか。
【学校の様子】 2025-12-03 07:38 up!
5年生野外活動 アスレチック
5年生野外活動のアスレチックの様子です。すき焼きを食べたあと、アスレチック体験をしました。何と言っても、大きなつり橋です。怖くてなかなかすぐに一歩を踏み出せない人もいました。
【学校の様子】 2025-12-03 07:38 up!
5年生野外活動 野外炊飯
5年生野外活動の初日の野外炊飯の様子です。自分たちで火をおこすこと、調理すること、ほとんどの子どもたちにとって初めてに近い活動だったと思います。すき焼きが完成し、達成感とすき焼きを味わっている子どもたちの表情があふれていました。
【学校の様子】 2025-12-03 07:35 up!
2年生 算数「かけ算」
2年生のかけ算の学習も終盤を迎えています。九九の練習も繰り返しています。日常生活の中にも、かけ算を使って考えることができる場面が見つかります。授業では、チョコレートの数を数えるために、かけ算を使って考えていました。
【学校の様子】 2025-12-01 09:33 up!
5年生野外活動
5年生の野外活動が無事に終了しました。集団で活動するための、協力や思いやりの実践活動として、子どもたちは二日間がんばっていました。二日間、子どもたちからは、ここで学んだことや経験したことを学校生活の中に生かしていく、そういった言葉がよく聞こえてきました。学びをつなげ、実践を実践に生かす、成長できる考え方をもった子どもたちだなと感じました。これからの成長がますます楽しみです。
それぞれの活動の様子について、これからHPでお伝えしていく予定です。
【学校の様子】 2025-11-28 10:07 up!
避難訓練 不審者対応
11/19(木)に不審者対応の避難訓練を行いました。地域安全指導員の佐古田指導員にご協力をいただきました。訓練後の講話では、自分たちがどのように行動すればいいのか、日頃から先生の話を聞くことの大切さについてもお話いただきました。
【学校の様子】 2025-11-21 07:27 up!
さつまいもを収穫しました!(2年生)
11月18日(火)、さつまいもを収穫しました。
これまで、子どもたちは、交代で水やりをしてお世話をしてきました。生い茂ったつるの下には、たくさんのさつまいもが育っていました。「大きいのがとれたー!」「このさつまいもで、スイートポテト何個作れるかなー?」と話しながら、子どもたちは楽しく収穫しました。
【2年生】 2025-11-20 07:11 up!
2年生 算数「かけ算」
2年生はかけ算を学習しています。九九を覚えるだけではなく、かけ算の意味が理解できるように、いろんな問題にチャレンジしています。
【学校の様子】 2025-11-19 16:34 up!
にこほのタイム1(たてわり班活動)
11/14(金)から「にこほのタイム」が始まりました。1年生から6年生までの児童でグループを作って、たてわり班活動を行います。1回目の今回は、同じグループのメンバー同士で自己紹介をし、次の集まりのときにどんな遊びをするのか決めました。
【学校の様子】 2025-11-19 08:49 up!
第2回学校運営協議会
11/14(金)に第2回学校運営協議会を行いました。委員の方々に授業の様子を参観いただき、その後、学校の取組状況について意見交換を行いました。
子どもたちは、朝の登下校時に限らず、以前に比べてよくあいさつをするようになった、と委員の方々からご意見をいただきました。また、教室や廊下の、ロッカーや掲示物が整えられており、落ち着いてきれいな環境が整えられているとご意見いただきました。
子どもたちが、学校で安心して笑顔で過ごすことのできるよう、今後ともご支援ご協力よろしくお願いします。
【学校の様子】 2025-11-18 13:30 up!
11月17日 今日の給食
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
はるさめスープ
牛乳
豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが肉や魚を使わない精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には、豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど、百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理がたくさんありますね。今回は、揚げ豆腐の中華あんかけにしています。
【食育】 2025-11-18 13:28 up!
3年生 算数「小数」
子どもたちの身近なところでも見たことのある小数について、算数の授業で勉強しています。整数と同じように位があり、足し算や引き算があります。小数の数のしくみや表し方がだんだん分かってきたようです。
【学校の様子】 2025-11-18 10:31 up!
5、6年生合同集会
5、6年生合同集会を行いました。
去年、6年生が野外活動で経験したことを5年生に伝えました。その後、5年生から6年生にたくさん質問も出ていました。5年生の皆さん、何か感じるものはあったでしょうか?
これからもお互いに高学年として、学校を引っ張っていきましょう。期待しています。
【6年生】 2025-11-17 07:29 up!
11月14日 今日の給食
ごはん
ホキの天ぷら
即席漬
かきたま汁
牛乳
だし…給食では天然の材料から「だし」をとっており、今日のかきたま汁のだしは、昆布とかつお節を使っています。昆布を水につけておき、火にかけ、沸騰直前に取り出します。そして、かつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、かつお節が沈むまで待ちます。これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかっただしの旨味を味わいながらいただきましょう。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。
【食育】 2025-11-17 07:29 up!
人権の教室、人権の花の贈呈式(2年生)
11月11日(火)に、「人権の教室・人権の花の贈呈式」がありました。広島法務局の人権擁護委員の方から「友達と協力すること」「優しい言葉を伝え合うこと」の大切さを教えていただきました。また、「人権の花」としてヒヤシンスをいただきました。これからグループの友達と協力して、大切にヒヤシンスを育てていきます。
【2年生】 2025-11-14 13:22 up!
5年生 家庭科「食べて元気に」
お味噌汁を作る調理実習に向けて、おいしく作るためのポイントを、栄養教諭の杉本先生から教えてもらいました。実際に給食室でお味噌汁を作る映像を元に、自分たちでポイントを考えました。
【学校の様子】 2025-11-14 09:25 up!
11月12日(水) 今日の給食
ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳
大根の中華サラダ…今日は、ツナと大根・こまつな・にんじんを、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせ、手作りしています。しょうゆとごま油の風味が、大根とよく合いますね。また、今日は地場産物の日です。マーボー豆腐に入っているねぎ、大根の中華サラダに入っている大根・こまつなは、広島県で多く作られています。
【食育】 2025-11-13 11:58 up!
たてわり班活動〜にこほのタイム〜
今年度は、1年生から6年生までグループを作って、6年生をリーダーとした「たてわり班活動」に取り組みます。「にこほのタイム」と名付けて、グループでの活動を進めていきます。どんな活動になっていくのか楽しみです。
【学校の様子】 2025-11-13 07:36 up!