|  | 最新更新日:2025/10/31 | 
| 本日: 昨日:176 総数:121925 | 
| 10月20日(月) 今日の給食    ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 米麺汁 牛乳 【ひとくちメモ】 米麺…米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を 加えてこね、蒸してから細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日は、かつお節と昆布でだしをとり、和風の汁物にしています。 修学旅行7〜レオマワールド〜            修学旅行7〜レオマワールド〜            笑顔がたくさん溢れていました。 修学旅行6〜ホテルレオマの森〜            料理やアイスが朝も夜も食べ放題でとてもうれしそうでした。 修学旅行5〜金刀比羅宮本殿〜    全員で登り切った後は、きれいな景色を見ました。 修学旅行4〜中野うどん学校でうどん作り2〜            修学旅行4〜中野うどん学校でうどん作り〜            生地をこねて、伸ばして、切ったら完成です。子どもたちは真剣でした。 修学旅行4〜中野うどん学校での昼食〜            到着してすぐに腹ごしらえ。うどんを食べました。 後片付けもばっちりです。 修学旅行3〜四国水族館3〜        持ってきたお金のほとんどを使っている人もいました。 修学旅行3〜四国水族館2〜            イルカたちがジャンプをするたびに拍手をする子どもたち。海を背景にとてもきれいで迫力がありました。 修学旅行3〜四国水族館1〜            ペンギンやカワウソ、アザラシなどかわいい海の生き物をたくさん見ることができたようです。班のみんなで声を掛け合って回っていました。 修学旅行2〜与島PA〜            階段を上った先には、大きな瀬戸大橋が! 子どもたちは瀬戸大橋の仕組みにも興味津々でした。 修学旅行1〜バスの車内〜        音楽を聞いたり、クイズをしたりしながら楽しみました。 友達と一緒に「はいチーズ!」 おかえり!6年生!!
6年生が1泊2日の修学旅行を終えて、竹屋小学校に帰ってきました。 今日の夜はたくさんの思い出話で盛り上がることでしょう。 お疲れさまでした。そして、この経験を生かした学校生活が一味も二味も変わってくることを期待しています。             うわぐつをあらったよ            ゴシゴシ洗った上靴は,ゴムの部分がピカピカになり,石鹸のいい香りもしてきました。 月曜日まで教室で乾かします。 次の週からも,おうちで自分で洗えるかな! 3年生 外国語活動
アルファベットカルタを行いました。 ただとるだけではなく、アルファベットの発音をよく聞いておかないとお手付きになります。NやM、GやZなど、難しい発音も聞き分け楽しく活動を行いました。             10月17日(金) 今日の給食    ごはん ホキの赤じそ揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 毎月19日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。食材の 生産者さんや調理員さんなど、給食は、多くの人々が関わり、作られています。感謝しながらいただきましょう。 5年生 音楽
11月8日の土曜参観に向けて、「風になりたい」の合奏練習です。 ノリノリの歌なので、練習もノリノリで楽しそうです!             2年生 算数
2年生が算数科で「長方形と正方形」の学習を行っています。 長方形と正方形の同じ所や違うところを見つけてみんなに説明しています。         10月16日(木) 今日の給食    バターパン 豚肉と野菜のスープ煮 グリーンサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 フレンチドレッシング…今日のグリーンサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせ、手作りします。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では、粉の洋がらしを使っています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 | 
広島市立竹屋小学校 住所:広島県広島市中区鶴見町8-49 TEL:082-241-9138 |