最新更新日:2025/11/20
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【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

11月20日(木) 授業の様子

1年生、社会の授業です。奈良時代の学習をしています。
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11月20日(木) 授業の様子

2年生、英語の授業です。ミッチー先生と1対1でスピーキングテストを行っています。緊張しますが、コミュニケーションが取れています。
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11月20日(木) 授業の様子

3年生、道徳の授業です。「海のゴミ」を通して社会問題への関心を持ち、自分事として考えていくための授業です。
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11月20日(木) 衛生朝会

今朝の衛生朝会で、「ふるさと湯来ごはん」をつくってくれた2年生から発表がありました。いつも何気なく食べている給食を自分たちで作ってみて、様々事を感じることができたようです。今後に役立てていきましょう。
その後、保健委員会から「インフルエンザ」等の感染症に気を付けるよう話がありました。
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11月19日(水) 冬の訪れ

今日の最低気温は2度でした。明日はもう少し寒くなるようです。校庭の銀杏の葉も本格的に色付き始めました。
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11月19日(水) 授業の様子

2年生、英語の授業です。英語でペアトークをしています。もちろん日本語は禁止です。
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11月19日(水) 授業の様子

3年生、体育の授業です。やり投げのコツを掴んできて、少しずつ記録が伸びています。
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11月18日(火)授業の様子

今日の3年社会科は税理士さん2名にお越しいただいての租税教室でした。

「税はどんな風に使われるのか」「どのように負担するのが良いのか」など、税の基本について考える授業でした。

みんなの興味を引いたのは、何といっても一億円のレプリカです。

さあ、一億円の重さを実体験!
でも一番うれしそうだったのは先生かも・・・
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11月14日(金) 授業の様子

2年生、体育の授業です。投げる方向、力の伝え方等を意識しながら試行錯誤しています。今日も自己ベスト更新できたかな?
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11月14日(金) 授業の様子

1年生、数学の授業です。第二回試験に向けて集中力が高まっています。
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11月14日(金) 授業の様子

3年生、技術の授業です。クランク機構を利用した作品を作っています。
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11月13日(木) 合同SHR

帰りの合同SHRでスクールカウンセラーの松尾先生からパーソナルスペースについてのソーシャルスキルトレーニングを行いました。
今日の内容をこれからの学校生活で生かしていきましょう。
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11月13日(木) ふるさと湯来ごはん

ふるさと湯来ごはん完成です!!
湯来の新米
大根とわかめの澄まし汁
水内川産天然鮎のから揚げ(春菊添え)
いり鶏(鶏肉、里芋、こんにゃく、人参、ゴボウ、レンコン、インゲン)
白菜、大根の葉、昆布、鰹節のお浸し
最高の湯来和定食ができました。
お味は、、、、最高に美味しかったです。栄養バランスも完璧です。
2年生の皆さん、水内女性会の方々、お手伝いいただいた先生方ありがとうございました。
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11月13日(木) ふるさと湯来ごはん

職員室までおいしそうなにおいがしてきました。手際よく調理できたので、どんどんと完成してきています。
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11月13日(木) ふるさと湯来ごはん

4月に水内川に放流した稚鮎が、大きく美味しくなって戻ってきました。とても立派な水内川天然鮎です。贅沢に丸ごとから揚げにします。
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11月13日(木) ふるさと湯来ごはん

ふるさと湯来ごはんの調理が始まりました。事前に決めた仕事分担通りにテキパキと調理しています。
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11月13日(木) ふるさと湯来ごはん

今日は「ふるさと湯来ごはん」の日です。湯来の食材を使って、2年生が考えた献立を調理し、全校生徒で食べます。今年も水内女性会の皆様に食材の提供と調理補助をしていただきます。もちろん水内川でとれた天然のアユも調理します。地域の皆様、ご協力ありがとうございます。
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11月11日(火) 学校・地域貢献部

湯来の伝統の味を継承していけるように、これからも地域の方々と協力して様々なことに取り組んでいきたいと思います。
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11月11日(火) 学校・地域貢献部

それぞれの行程を丁寧に教えていただきました。自分たちが巻き柿シュークリームとして商品開発した巻き柿が、どのように作られているのか体験することができました。最後には温かいお茶と、巻き柿をいただき、素朴な柿の甘さとゆずの香りが口いっぱいに広がり格別のおいしさでした。湯来交流体験センター様・地域の皆様、貴重な体験をありがとうございました。
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11月11日(火) 学校・地域貢献部

干し柿の中の種と筋を取り除き、平らに開きます。その柿を巻きすの上に丁寧に並べ、ゆずの皮を挟みます。それをきれいに巻いて形を整えます。
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広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112
TEL:0829-83-0547