![]() |
最新更新日:2025/12/18 |
|
本日: 昨日:65 総数:404539 |
牡蠣の秘密を知りました
4年生は、校外学習で草津港の牡蠣打ち場に行ってきました。実際に、牡蠣打ちをされている方々に質問をさせていただきました。「どうして、そんなに早く殻を開けることができるのですか?こつがありますか?」「牡蠣の殻を開けてみて、(病気など)食べられないことってあるんですか?」「今年は、なんで牡蠣がたくさん死んでしまったのですか。」などなど。どの質問にも丁寧に答えてくださっていました。草津かき組合の皆様、ありがとうございました!
租税教室
西税務署の方をお迎えして、6年生が租税教室を行いました。税について、たくさんのことを学びました。1億円(偽物ですが)を見て驚く6年生。実際に持ってみると、その重さにびっくり。西税務署のみなさん、ありがとうございました。
本日の給食
今日は地場産物の日です。「大根」「ねぎ」「もやし」「チンゲン菜」が地場産物です。 できた!
今日も6年生の2クラスがジャーマンポテトに調理実習を行いました。どちらのクラスも手際よく、上手に調理することができました。さすが6年生。
九九を使って
九九を覚えた2年生。今日は九九を使ってかけ算の問題に挑戦です。どんなまとまりで計算するのか、みんなで考えました。
本日の給食
学校クイズ
1年生が学校クイズを考えています。12月に草津小へ見学に来る、幼稚園や保育園のみんなに考えてもらうクイズです。どんなクイズになるのか、楽しみです。
長縄をしました
今日から縦割り班集会が始まりました。今回は長縄に取り組みます。上級生が回す縄を上手に下級生が跳んでいます。
カッターを使って
2年生は図工で、今回カッターを使います。今日はカッターの持ち方や、使い方を練習しました。最初は少し怖かったようですが、慣れるとみんな上手に切っていました。
ジャーマンポテトに挑戦
6年生は家庭科でジャーマンポテトに挑戦です。前回の粉ふきいもで学んだことを生かして調理実習を行っています。おいしくできたかな。
本日の給食
牛乳 今日は今月のテーマ「生活習慣病を予防する食事について知ろう」に関連した献立です。 完成間近
6年生です。「未来の自分」をイメージし作っている作品が完成間近です。
なわとび
3年生の体育はなわとびです。まずは前まわしと後ろまわしからです。
本日の給食
今日は、今月のテーマ「風を予防する食事について知ろう」に関連した献立です。 実験
4年生が空気と温度の関係について調べるため、実験を行っています。安全に気を付けながら協力して取り組むことができています。
読書
1年生です。図書館で読書をしています。たくさんの文字が書かれた本をしっかりと読むことができるようになりました。
修学旅行 キッザニア福岡 3
アッという間に時間が過ぎました。
帰りのバスの中は…疲れて寝ている子がほとんどです。2日間でたくさんの思い出ができたと思います。 事前の準備からお迎えまでご対応いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
修学旅行 キッザニア福岡 2
普段体験することのないことばかりで、どの子も興味津々です。
修学旅行 キッザニア福岡 1
2日目はキッザニア福岡での職業体験です。
修学旅行 2日目です
2日目が始まりました。まずは朝食です。しっかり食べて、1日の活動に備えます。
|
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |