2年 校外学習 安佐動物公園3
園内では、班ごとに動物を見て回りました。事前に決めておいたコースや時間を確かめ合いながら、きまりを守って見学することができました。今年の8月に産まれたマルミミゾウの赤ちゃん、アオ君も見学することができました。寒さの厳しい1日でしたが、とても楽しい校外学習となりました。
【2年生】 2025-12-03 16:37 up!
2年 校外学習 安佐動物公園2
園内では、班ごとに動物を見て回りました。事前に決めておいたコースや時間を確かめ合いながら、きまりを守って見学することができました。今年の8月に産まれたマルミミゾウの赤ちゃん、アオ君も見学することができました。寒さの厳しい1日でしたが、とても楽しい校外学習となりました。
【2年生】 2025-12-03 16:35 up!
委員会紹介(ベルマーク委員会)
給食時間に委員会活動を紹介するテレビ放送を行いました。今日はベルマーク委員会です。ベルマークがどんなものに変えてもらえるかや、ベルマークを集めるときに気を付けてほしいことなどを動画で伝えました。
【お知らせ】 2025-12-03 16:15 up!
社会を明るくする運動 表彰式
「第75回社会を明るくする運動 作文コンテスト」に応募した5年生の仲から、窪田嘉大君の作品が入選し、大休憩に校長室で表彰式を行いました。入賞おめでとうございます。
【お知らせ】 2025-12-03 16:11 up!
4年 国語 伝統工芸の魅力を伝えよう
4年生の国語で、「未来につなぐ工芸品」の説明文を学習しました。この学習から学んだことを生かして、伝統工芸品の魅力を伝えるためのリーフレットづくりに取り組んでいます。こども図書館から借りてきた本やインターネットで自分の選んだ工芸品について調べながら、どのように紹介すると工芸品の魅力が伝わるかを、先生や友達にも相談しながら、一生懸命に考えていました。
【4年生】 2025-12-03 14:02 up!
広島市科学賞表彰
「第63回広島市科学賞」優良賞の表彰式を行いました。今年は5名の児童が優良賞を受賞し、校長先生から賞状と副賞のクリアファイルを受け取りました。受賞者の皆さん、おめでとうございます。これからも身の周りの「不思議」を追いかけてください。
【お知らせ】 2025-12-03 13:36 up!
5年 家庭科 食べて元気に
5年生の家庭科で、調理実習を行いました。今日は、みそ汁づくりに挑戦です。野菜を同じくらいの大きさに切ったり、具を入れる順番に気を付けたりと、一つ一つの手順をグループの中で確認し合いながら作っていきました。途中で、出汁をとった汁と、みそだけを溶かした汁を飲み比べてその違いを感じ、出汁をとることの大切さを改めて理解したようでした。
【5年生】 2025-12-03 13:11 up!
2年 校外学習 安佐動物公園1
2年生が校外学習で、安佐動物公園に行きました。とても寒い朝でしたが、子供たちはニコニコ笑顔で、バスに乗って出発しました。
【2年生】 2025-12-03 13:02 up!
今日の給食【12/3(水)】
今日の給食は、
〇 ごはん
〇 いも煮
〇 野菜炒め
〇 チーズ
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
さといもは、日本で古くから食べられているいもです。
さといもという名前は、「山いも」が山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里のいも」と呼ばれたことからつきました。
また、さといもは親いもの周りに、子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。さといものネバネバには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ食物せんいが多く含まれています。
また、今日は「地場産物の日」です。いも煮に入っているだいこん・ねぎ、野菜炒めに 入っているもやし・チンゲンサイは広島県で多く栽培されています。
【給食】 2025-12-03 12:16 up!
5年 図画工作 美しく立つ針金
5年生の図画工作で、針金をつなげたり丸めたりして組み合わた作品を作りました。まずは針金を台座に取り付けながら、作品の土台を作っていきます。高くするとバランスをとりにくくなり、あまり低いと作品映えがしないとあって、子供たちは試行錯誤しながら、針金を組み合わせていました。みんなとても集中して、作品づくりに取り組んでいました。
【5年生】 2025-12-02 17:38 up!
1年 音楽 ねいろとつよさ
1年生の音楽の時間に、タンブリン、トライアングル、カスタネット、鈴の4種類の楽器を演奏しました。班の中で4つの楽器を順番に使っていきます。「こうすると大きな音が出るよ。」「ここをたたくとどんな音が出るのかな?」音の出し方や音色の違いを感じ取りながら、音楽を楽しみました。
【1年生】 2025-12-02 17:20 up!
わかば 2っこり(にっこり)まつりをしよう2
わかば学級で計画している「2っこりまつり」の準備をしました。輪投げチームと射的チームに分かれて、得点や遊ぶ距離などについて話し合いました。実際に試しながら「ちょっと難しいかも。」「低学年はもっと近くからがいいね。」など、いろいろな意見を出しながらルールを決めていました。6年生が中心となって話し合い、みんなが楽しめるようなルールを考えることができました。
【わかば】 2025-12-02 16:11 up! *
わかば 2っこり(にっこり)まつりをしよう1
わかば学級で計画している「2っこりまつり」の準備をしました。輪投げチームと射的チームに分かれて、得点や遊ぶ距離などについて話し合いました。実際に試しながら「ちょっと難しいかも。」「低学年はもっと近くからがいいね。」など、いろいろな意見を出しながらルールを決めていました。6年生が中心となって話し合い、みんなが楽しめるようなルールを考えることができました。
【わかば】 2025-12-02 16:09 up! *
おはなし会(6年)2
図書ボランティアグループ「おはなしカルちゃん」の皆様による本の読み聞かせがありました。今日は6年生です。子供たちの興味を引きそうな、いろいろなジャンルのお話を選んで読んでくださり、子供たちは、とても静かに、お話の世界に引き込まれていました。
図書ボランティアグループ「おはなしカルちゃん」の皆様、本日もありがとうございました。
【お知らせ】 2025-12-02 15:37 up!
おはなし会(6年)1
図書ボランティアグループ「おはなしカルちゃん」の皆様による本の読み聞かせがありました。今日は6年生です。子供たちの興味を引きそうな、いろいろなジャンルのお話を選んで読んでくださり、子供たちは、とても静かにお話の世界に引き込まれていました。
図書ボランティアグループ「おはなしカルちゃん」の皆様、本日もありがとうございました。
【お知らせ】 2025-12-02 15:32 up!
今日の給食【12/2(火)】
今日の給食は、
〇 ごはん
〇 生揚げの中華煮
〇 中華サラダ
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使った料理です。
生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。
【給食】 2025-12-02 12:58 up!
校内授業研究会(3年 算数)3
協議会では、今日の授業について、子供たちの考え方の見取りや、評価の場面について、具体的な例を振り返りながら協議を行いました。熱心な意見交流が行われ、実りのある研究会となりました。
宮崎指導主事、本日はご指導いただき、本当にありがとうございました。
【お知らせ】 2025-12-01 21:05 up! *
校内授業研究会(3年 算数)2
「1mに注目したら…」「1/2mが3こ分だから…」それぞれの考えを、理由も付けながら、班の中でそれぞれの考えを交流します。自分の考えを伝えるだけでなく、相手の考えもしっかりと聞きながら、お互いの考えを深め合いました。
【お知らせ】 2025-12-01 20:53 up!
校内授業研究会(3年 算数)1
広島市教育委員会指導第一課の宮崎理恵指導主事を講師にお迎えして、3年生の校内研究授業として算数科「分数」の授業を行いました。2mのリボンを3/4の長さで切ったときのリボンの長さを分数でどのように表したらよいかを、「□/〇は、1mを〇こに分けたときの□こ分」という考え方を基に、考えていきました。
【お知らせ】 2025-12-01 20:48 up!
広島市科学賞 表彰
大休憩に、第63回広島市科学賞の表彰式を行いました。見事に「優秀賞」を受賞した6年生の玉木ひまりさんです。身の周りの疑問に思ったことに着目し、その謎を深く探求した結果です。先日、青少年センターで行われた授賞式にも参加されましたが、今日は改めて校長室で表彰式を行いました。
これからも、身の周りの「不思議」を追いかけてみてください。おめでとうございました。
【お知らせ】 2025-12-01 18:40 up!