最新更新日:2025/10/31
本日:count up68
昨日:176
総数:121925

6年生 竹屋祭り太鼓の練習

11月8日の土曜参観の発表に向けて、練習に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
米麺汁  牛乳

【ひとくちメモ】
米麺…米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を 加えてこね、蒸してから細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日は、かつお節と昆布でだしをとり、和風の汁物にしています。

修学旅行7〜レオマワールド〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
乗り物の待ち時間や並んでいる間も写真に収めました。

修学旅行7〜レオマワールド〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 レオマワールドではたくさんの乗り物を楽しみました。
笑顔がたくさん溢れていました。

修学旅行6〜ホテルレオマの森〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ホテルに到着して入館式を終えると、子どもたちが楽しみにしていたバイキング。
料理やアイスが朝も夜も食べ放題でとてもうれしそうでした。

修学旅行5〜金刀比羅宮本殿〜

画像1 画像1
 金刀比羅宮本殿へ向けて785段の階段を全員が登り切りました。最初のうちは「1,2,3,4」と数えながら登っていた子どもたちでしたが、途中からは必死で登っていました。
 全員で登り切った後は、きれいな景色を見ました。

修学旅行4〜中野うどん学校でうどん作り2〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 途中からは音楽にのせて、生地をこねて踏んで伸ばしました。まるでパーティーのようで子どもたちはとても楽しそうでした。

修学旅行4〜中野うどん学校でうどん作り〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 楽しみにしていたうどん作り体験。
 生地をこねて、伸ばして、切ったら完成です。子どもたちは真剣でした。

修学旅行4〜中野うどん学校での昼食〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 四国水族館を出て、中野うどん学校へ行きました。
到着してすぐに腹ごしらえ。うどんを食べました。
 後片付けもばっちりです。

修学旅行3〜四国水族館3〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 四国水族館でお土産をたくさん買った子どもたち。
持ってきたお金のほとんどを使っている人もいました。

修学旅行3〜四国水族館2〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11時からは全員が楽しみにしていたイルカショーを見ました。
イルカたちがジャンプをするたびに拍手をする子どもたち。海を背景にとてもきれいで迫力がありました。

修学旅行3〜四国水族館1〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 四国水族館では、たくさんの魚たちに癒されていた子どもたち。
ペンギンやカワウソ、アザラシなどかわいい海の生き物をたくさん見ることができたようです。班のみんなで声を掛け合って回っていました。

修学旅行2〜与島PA〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 与島PAでは集合写真を撮り、トイレ休憩を行いました。
階段を上った先には、大きな瀬戸大橋が!
子どもたちは瀬戸大橋の仕組みにも興味津々でした。

修学旅行1〜バスの車内〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 四国へ向かうバスの中です。
音楽を聞いたり、クイズをしたりしながら楽しみました。
 友達と一緒に「はいチーズ!」

おかえり!6年生!!

6年生が1泊2日の修学旅行を終えて、竹屋小学校に帰ってきました。
今日の夜はたくさんの思い出話で盛り上がることでしょう。
お疲れさまでした。そして、この経験を生かした学校生活が一味も二味も変わってくることを期待しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うわぐつをあらったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の「かぞくにこにこ 大さくせん」で,家族のためにできることや自分でもできることなどを考えて,それをためしてみようと学習を進めています。今日は,自分がいつも学校で履いている上靴をみんなで洗ってみました。
ゴシゴシ洗った上靴は,ゴムの部分がピカピカになり,石鹸のいい香りもしてきました。
月曜日まで教室で乾かします。
次の週からも,おうちで自分で洗えるかな!

3年生 外国語活動

アルファベットカルタを行いました。
ただとるだけではなく、アルファベットの発音をよく聞いておかないとお手付きになります。NやM、GやZなど、難しい発音も聞き分け楽しく活動を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
ホキの赤じそ揚げ
炒りうの花
ひろしまっこ汁
牛乳

【ひとくちメモ】
毎月19日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。食材の 生産者さんや調理員さんなど、給食は、多くの人々が関わり、作られています。感謝しながらいただきましょう。

5年生 音楽

11月8日の土曜参観に向けて、「風になりたい」の合奏練習です。
ノリノリの歌なので、練習もノリノリで楽しそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 算数

2年生が算数科で「長方形と正方形」の学習を行っています。
長方形と正方形の同じ所や違うところを見つけてみんなに説明しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

各種お知らせ

学校だより

いじめ防止

防災対策コーナー

PTA

こどもに関する相談窓口

生活のきまり

年間指導計画

広島市立竹屋小学校
住所:広島県広島市中区鶴見町8-49
TEL:082-241-9138