![]() |
最新更新日:2025/12/25 |
|
本日: 昨日:41 総数:613924 |
6年生 図画工作科の授業その4
「あ!こうなるんだ」
「ここから見ると、重なるね!」 休み時間に通りかかった他学年の子どもたちも、楽しんでいます!
6年生 図画工作科の授業その3
階段を下からのぞいたり、こちら側のてすりと向こう側の壁が重なるようにしゃがんだり・・・見方を変えることによって、新たな不思議がいっぱい生まれました。
サンタさんも、笑っています!
6年生 図画工作科の授業その2
「ここから見ると」の学習で、材料や場所の特徴から発想した、見る人が楽しくなるような造形をしているのでした。
友達とも協力して、色々なアイデアを試します。
6年生 図画工作科の授業その1
6年生の子どもたちが、校内のあちらこちらに散らばって、しゃがみこんだりテープで長さをはかったりしています。足跡のようなマークもたくさんあります。
今日の給食(12月1日)
ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 今日は、鶏ささみが入った中華サラダを作りました。鶏ささみは、酒をふりかけてから丁寧にから炒りし冷ました後、だいこん、にんじん、はるさめと一緒に手作りのドレッシングで和えました。 また、今週は、給食マナーアップ週間です。給食の残食を減らす取組として、給食の花にも取り組んでいます。6月の取組よりも残食率の設定を達成しにくい数字にしているので、学校全体でがんばっていきたいです。 1年生 図画工作科の授業その2
みんなの作品を集めて、海の中や、遊園地、公園・・・などイメージごとに分け、自分たちだけの世界を楽しむことができました。
1年生 図画工作科の授業その1
「おってたてて まちをつくろう」の学習で、工作をしました。
「こうやって折ったら、動物になったよ。」 「これは、おうちだよ。」
5年生 家庭科の授業その3
グループで役割分担をしながら、準備から片付けまで、とても手際よく行うことができました。おいしかったです!
5年生 家庭科の授業その2
その間に、いりこから出汁をとります。
様子をじっと観察し、タイミングを見て、火の加減を上手に調節します。
5年生 家庭科の授業その1
調理実習で、お味噌汁を作りました。
ねぎは小口切りに、大根はいちょう切りに、油あげは短冊切りに・・・など、材料によって切り方も工夫します。
あいさつ運動
12月になりました。
今月から、「あいさつキャンペーン」が始まりました。まずは、5年生がリーダーとなってあいさつ運動をしています。校内のあちらこちらで、元気な声が響きました。
1年生 算数科の授業その2
「3から9は引けない!」
「10を9と1に分けて・・・」 計算の仕方を唱えながら、数ブロックを動かし、説明をすることができました。
1年生 算数科の授業その1
繰り下がりのあるひき算の学習をしています。
2年生 生活科の授業その2
おもちゃがよりよく動くように使う材料を変えてみたり、もっと楽しくなるように遊び方やルールを工夫したりしながら、友達と協力してつくることができました。
2年生 生活科の授業その1
「うごくうごくわたしのおもちゃ」の学習をしています。
身近にある材料を使って、動くおもちゃをつくる活動です。
3年生 音楽科の授業その3
友達とも交流をしながら、自分の思いを表現することができました。
3年生 音楽科の授業その2
自分の中に浮かんだイメージをまずは、言葉で表し、次に、それに合った楽器を選んで演奏します。
3年生 音楽科の授業その1
「雪のおどり」という曲の伴奏にあった楽器を選び、旋律をつくる学習をしています。
個別支援学級 校外学習に出発しました!
今日は待ちに待った校外学習です。路線バスや市内電車を利用して、広島スタジアムパークや広島城、広島駅に向かいます。これまで公共の場でのマナーを学んだり、グループごとの遊びや活動を自分たちで考えたりして準備をしてきました。1年生はちょっとドキドキしている様子でしたが、きっと高学年のお兄さん、お姉さんがサポートしてくれます。みんなで楽しんできてくださいね。いってらっしゃーい!
今日の給食(11月27日)
小型パン 和風スパゲティ 大豆サラダ 牛乳 今日は、和風スパゲティを提供しました。牛肉、玉ねぎ、にんじんがしんなりするまでしっかり炒め、えのきたけ、ほうれんそうを加え、コンソメ、しょうゆ、塩、こしょうで味付けをしました。最後に、たっぷりのお湯でゆでたスパゲティを大きな釜で混ぜ合わせて完成させました。 |
広島市立春日野小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本新町二丁目18番1号 TEL:082-832-5616 |