最新更新日:2025/12/17
本日:count up195
昨日:230
総数:424164
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

はなまるはくしまタイム

 1〜6年生までの縦割りで構成されているグループ活動「はなまるはくしまタイム」。早いもので今年度最後となります。
 同じグループで何度か活動することで普段は交流がない人でも、名前や顔が分かるようになり、楽しそうに活動していました。
 6年生の皆さん。遊びを考えたり、準備をしたりとありがとうございます。
画像1
画像2
画像3

3年生

「0」をどのように取り扱うか学習していました。
3.0の場合0は、書かなくても構いません。
でも、0.7の場合は・・・・。
「0」をどのように取り扱っていくのか、意味を理解しながら学習を進めていました。
画像1
画像2

日本語学習教室

 お話づくりをしていました。
 どんなお話が出来上がるのか楽しみです。字も丁寧に書いていたので、読む人も読みやすいと思います。
画像1
画像2

ひまわり教室

 どの教室を覗いても、それぞれの課題に向き合って学習をしていました。
 子供の真剣な顔がとても印象的でした。
画像1
画像2
画像3

5年生

 各クラスの学習の様子です。
 家庭科では、栄養教諭の先生も一緒に授業をしていました。
 理科では、電磁石をしています。
 もう12月。休憩中の話題ではクリスマスというワードも出てきている5年生です。
画像1
画像2
画像3

4年生

 4年生の学習の様子です。
 英語の発表をしていたり、算数の学習をしたりしていました。
 算数科では図の書き方について、学習していました。問題と解くときに書き方を忘れてしまったら、何度も動画を見ながら書いている子もいました。
画像1
画像2

2年生

 新出漢字を学習していました。
 まずは、空中で字を書きます。その後は、ドリルの字を指でなぞります。最後に、お手本を見ながら、字形を整えて、3回ドリルに書いて練習していました。

画像1
画像2
画像3

1年生

 おはなし作りに挑戦している1年生です。
 「」を使ってお話をつくりますが、「」の書く位置や行の変え方など学習した書き方を生かしながら書いていました。どんなお話が出来上がるか楽しみです。
画像1
画像2
画像3

6年生

 わたしの大切な風景という題材で広島城を描いています。
 立体化や奥行きを表現できるように、構図や・形・色などを工夫しています。どの絵も丁寧に仕上げている様子が伺えました。
画像1
画像2
画像3

参観授業

 今日の2校時は参観授業でした。
 どの学年も土曜日ということもあり、多くの保護者の方が来校されていました。子供たちもいつも以上にはりきって手を挙げていたり、少し恥ずかしくて発表ができなかったりとそれぞれあったようですが、どの子も心の中では、うれしさいっぱいだったと思います。
 保護者の皆様本日はありがとうございました。
 
画像1
画像2
画像3

3年生

 今週、消防署見学をした3年生。
 今日は、校内の消防設備を探していました。
 普段、目にとめていなかった所にも、いろいろな設備があり驚いていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(11/28)

画像1
画像2
画像3
★ごはん おでん ゆずあえ 牛乳★

 おでんは、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・里芋・板こんにゃく・大根・昆布などたくさんの具材を煮こんでいます。大根は下ゆでしているので、昆布のだしや食材の旨味がやわらかくなった大根にしっかりとしみこみ、おいしいおでんになりました。
 ゆずあえは、糸寒天・キャベツ・きゅうり・にんじんをそれぞれさっとボイルして、ゆず果汁を加えた調味料で味付けしました。ゆずの香りがして、さわやかでおいしい副菜になっています。
(栄養価:エネルギー588kcal 塩分1.9g)

3年生

 学習してきた説明文の書き方を活用して、食べ物の秘密を伝える説明文を書いていきます。文章を「はじめ・中・おわり」に分けて書いたり、順を表す言葉を入れたりしながら書いていました。
 書いていくことで、相手に伝わりやすい文章の書き方を習得してほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

1年生

 今週はじめの2年生に引き続き、今日は1年生の各クラスに読み聞かせに来てくださっています。
 人形劇や紙芝居、合間には手遊び歌など楽しい雰囲気で進んでいました。子供たちも楽しそうでした。
画像1
画像2
画像3

ひまわり学級

 習字の学習をしていました。
 ゆっくり丁寧に書こうとしていることが印象的でした。
 「はらい」の箇所も肘を動かしながら書いていました。
画像1
画像2

今日の給食(11/27)

画像1
★バターパン 赤魚のケチャップソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳★

 赤魚のケチャップソースかけは、角切りにした赤魚をから揚げにして、ケチャップとウスターソースで作ったソースをまぶしました。子供たちの大好きな味付けで、人気のメニューです。
 温野菜は、キャベツをせん切りにして、ボイルしました。生のせん切りキャベツに比べ、かさも減り、野菜をしっかり摂ることができます。
 野菜スープは、鶏肉・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・白菜が入った具だくさんのスープです。白いんげん豆は、鉄分や食物せんいを多くふくみ、栄養価の高い食品なので、子供たちには、しっかり食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー588kcal 塩分2.3g)

4年生

 慣用句の学習をしていました。慣用句とは、2つ以上の言葉が組み合わさって、もとの言葉とは違う特別な意味を持つようになった言葉です。例えば、「水を流す」は「争いをなかったことにする」という意味になります。
 文字通りの意味とは違ってくるところも面白さの一つですね。
画像1
画像2
画像3

3年生

 ことわざを学習していました。
 ことわざは昔から言い伝えてきた、訓戒・風刺などを内容とする短い句であり、様々なものがあります。
 知っているものから、初めて知ったけど「確かにそうだ」と感じるものまであったようです。
画像1
画像2
画像3

1年生

 たぬきの糸車の学習に入りました。
 「糸車」は子供たちにとって馴染みがありません。動画を見ていると「車ではないんだ」と言っている子がいました。
 これまで「自動車くらべ」の学習をしていたので「車」の種類だと思ったようです。

画像1
画像2
画像3

日本語学習教室

 国語科の物語文を学習しています。
 範読を聞きながら、キーワードに線を引いていきます。
 登場人物の心情が1場面から5場面で変化していった経緯を読み取っていきます。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

食育だより

保健室だより

その他

インフル・新型コロナ再登校プリント

年間行事予定

学年だより

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012