最新更新日:2025/12/16
本日:count up2
昨日:90
総数:265664
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

今日の給食 10月28日(火)

画像1
<今日の献立>
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
甘酢あえ
みかん

<ひとくちメモ…茎わかめ>  
 茎わかめは、わかめの真んなかをたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海藻のなか中でも、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維を多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、甘酢あえに入っていました。

かたちあそび 10月28日(火)

画像1
画像2
画像3
 1年生が算数科の時間に「ボールの形」の学習をしていました。
 たくさんの立体模型から、「球」を選ぶ活動から、学習が始まりました。他の立体との違いについて、触りながら立体図形への感覚を育てます。

校歌の歌詞 10月27日(月)

画像1
画像2
画像3
 4年生は、道徳の時間に、飯室小学校のよさや特徴について、考えを出し合った後、校歌の歌詞の意味を協力して調べていました。
 何回も歌っていても知らない言葉があって、改めて歌詞の意味を知り、飯室小学校のよさを感じているようでした。愛校心を育む時間となりました。

今日の給食 10月27日(月)

画像1
<今日の献立>
ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
牛乳

<ひとくちメモ…教科関連献立「広島市の人びとの仕事」>
 3年生は社会科で「広島市の人びとの仕事」を学習します。広島市では、いろいろなものが作られています。そのなか中から給食には、広島市で育てられている小松菜が、献立によく取り入れられます。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られており、おもにビニールハウスで育てられ、年々作られる量が増えているそうです。広島県尾道市・安芸高田市などでも多く作られています。
 また、今日は地場産物の日です。小松菜・チンゲンサイは、広島県で多く作られています。


自動車工業 10月27日(月)

画像1
画像2
 5年生は、実習生の先生が授業をしていました。最先端技術を導入した自動車に込められた願いについてタブレット端末でスライドを作成する活動をしていました。
 写真やイラストを活用したり、ウェブサイトから調べたことをスムーズに文字入力することがどんどん上達していました。

レッツゴーソーレ 10月27日(月)

画像1
画像2
画像3
 今日は、近隣の幼稚園・保育園の先生方が、学校の様子を参観するために来校されました。5時間目の授業を見ていただき、子どもたちの成長したところを褒めていただきました。
 3年生は、音楽科の時間にリコーダーの練習をしていました。「レッツゴーソーレ」という曲を二つのパートに分かれ演奏する様子を見ていただきました。一生懸命に演奏して、タブレット端末で録音した曲を聴き、感想を伝え合うところを褒めていただきました。

校外学習に行こう 10月27日(月)

画像1
画像2
画像3
 1・2年生は、31日(金)に交通ミュージアムへ校外学習に行きます。今日は合同でその事前学習をしていました。1・2年生混合のペアや3人組で行動するので、わくわくしながら、公共交通機関に乗るときのマナーを一緒に考えていました。

サツマイモほり3  10月27日(月)

 苗を植えてから収穫までの間、1・2年生が、暑い中、草取りをしたり、水をやったりと、たくさんお世話をしました。その成果が、たくさんとれたサツマイモにあらわれています。
 寿会の皆様、植え付けのときも収穫のときも子どもたちのために一緒に活動していただき、ありがとうございました。大変お世話になりました。
画像1
画像2
画像3

サツマイモほり2  10月27日(月)

 みんなで協力して、どんどん堀りました。次から次へと、どんどんサツマイモが出てきます。大きなイモから小さなイモまで、丸いものから細長いものまで・・・様々です。
画像1
画像2
画像3

サツマイモほり 1  10月27日(月)

 1・2年生が6月に植えたサツマイモを収穫します。今日も、地域の寿会の方が手伝ってくださいました。長かったつるを切って、子どもたちが堀りやすいように準備をしてくださいました。
 つるが生えているところを両手で掘っていくと、サツマイモが出てきました。
画像1
画像2
画像3

稲こぎ2  10月24日(金)

手で千歯こぎへ通してすべてのもみを外すのは大変です。そこで、脱穀機へかけてみました。順に列に並び、はでにかけて干した稲を寿会の方へ渡します。寿会の方が広げて脱穀機へ通してくださいます。みんなでどんどん進めたので、あっという間に稲こぎが終了しました。「機械でやると、とても早くできる。」子どもたちは、機械の良さを実感しました。寿会の皆様、ご多用の中、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

稲こぎ1  10月24日(金)

はでにかけて干した稲がよく乾きました。
今日は、寿会の皆様に教えてもらいながら稲こぎをしました。昔の道具である「千歯こぎ」を使って、稲からもみを外す体験をしました。なかなか、きれいに取れないので、何回も千歯こぎへ稲を通しました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食  10月24日(金)

<今日の献立>
ごはん
ホキの天ぷら
もやしのかつお昆布あえ
八寸
牛乳

<ひとくちメモ…郷土「広島県」に伝わる料理>
 八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・だいこんなど、季節の野菜と鶏肉を、しょうゆや砂糖で味付けした煮ものです。昔は、直径が八寸、約24センチメートルのおわんにも盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさん人が集まるときによく作られています。

画像1
画像2

役割を果たすために・・・  10月24日(金)

5年生が道徳の学習をしていました。
役割を果たすために大切なことについて、考えました。自分の考えが持てたら、友だちと意見交換をし、大切なことはどんなことなのかをまとめました。
画像1
画像2
画像3

算数  10月24日(金)

3年生が掛け算のひっ算の学習をしていました。
2桁×1桁のひっ算の計算の仕方をみんなで考えて、よい方法を見つけました。
最後に、そのやり方でたくさんの問題を解きました。
画像1
画像2
画像3

元気で登校  10月24日(金)

 朝夕は少し肌寒くなってきました。空気が澄んで山がとてもきれいに見えます。
 今日も、子どもたちは元気に登校しました。
画像1
画像2
画像3

とびっこあそび 10月23日(木)

画像1
画像2
画像3
 2年生が体育科の学習で、とびっこ遊びを楽しんでいました。
 コースにフラフープやマットを置いて、コーンをタッチしながらゴールまで進みます。気持ちよい晴天の下、しっかりと体を動かしていました。

朝のあいさつ 10月23日(木)

画像1
画像2
画像3
 登校して来る児童のあいさつが、一段とよくなってきています。
 「丁寧なあいさつ」を目指して、取り組んでいますが、本当に一度立ち止まって「おはようございます!」と言ってから、礼をすることができるようになってきました。
 すばらしい所作を身に付けた飯室っ子たちです。

ヘチマ 10月22日(水)

画像1
画像2
画像3
 5年生の児童が、立派な「ヘチマたわし」を2本、持って来てくれました。
 昨年、理科の学習で育てた際に種をもらって、おじいさんと育てていたのだそうです。立派に実った大きなヘチマの実を、「おじいちゃんがたわしにしてくれたよ」と、うれしそうに語ってくれました。
 今年のヘチマは、今、なぜか東校舎の窓にくっついて実っています。学習したことを次につなげる力も一緒に育っています。

臨時歯科検診 10月22日(水)

画像1
画像2
画像3
 年度初めの定期健康診断の他に、秋にも臨時歯科検診を実施して、より一層お口の健康に気を付けるように取組を進めています。
 今日は、学校歯科医の先生にご来校いただき、全児童対象の歯科検診を行いました。
 口をしっかり開けて詳しく診ていただきました。廊下での並び方もとても上手でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

行事予定

相談窓口

いじめ防止等のための基本方針

「飯室プラン」(年間学習計画)

案内

学校閉庁日案内

広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005