10月31日(金)部活動時間の変更のお知らせ
保護者の皆様
 いつもお世話になっております。来週から11月です。下校時刻は17:05、留守番電話対応時刻は18:05となります。
 またR8.2以降は、下校時刻17:05、留守番電話対応時刻18:00とします。
 この件に関するプリントを掲載しますのでご確認ください。
 よろしくお願いいたします。
こちらから→
部活動時間の変更のお知らせ
【学校の様子】 2025-10-31 17:12 up!
 
10月31日(金)来週の時間割の掲載について
来週の時間割を掲載しました。
ご確認ください。
こちらから→
時間割11月 3日(月)〜 7日(金)
【学校の様子】 2025-10-31 13:27 up!
 
10月31日(金)今日の給食
茎わかめ…茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも、骨や歯をつくるカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、甘酢あえに入っています。
今日もおいしくいただきました。
 
【今日の給食】 2025-10-31 13:02 up!
 
10月30日(木)今日の給食
ホキ…ホキは主にニュージーランドやオーストラリア近海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにいる魚です。身はやわらかく、脂肪が少ないあっさりとした味です。揚げ物などにして食べられるほか、かまぼこやちくわなどの材料にもなります。今日は、ガーリックパウダー・塩・こしょうで下味を付けたホキに、コーンスターチを付けて油で揚げた、ホキのガーリック揚げです。
今日もおいしくいただきました。
 
【今日の給食】 2025-10-31 07:26 up!
 
10月30日(木)学校だより11月号の掲載について
学校だより掲載しました。
裏面には「11月分の諸費納入について(お願い)」を載せています。
ご確認よろしくお願いします。
また、11月から17:05完全下校になりますのでご注意ください。
学校だよりはこちらから→
学校だより11月号
11月行事予定はこちらから→
11月行事予定
【学校の様子】 2025-10-30 09:21 up!
 
10月29日(水)授業の様子
1年生の授業の様子です。
1,2年生は後期中間テストの2週間前になりました。
テスト範囲表が配布されたので、計画的にテスト勉強を進めていきましょう。
 
【学校の様子】 2025-10-29 16:23 up!
 
10月29日(水)今日の給食
せんちゃんそぼろごはん…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は、そぼろごはんの具に、食物せんいがたくさん含まれている切干しだいこんを加えています。食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、今日は地場産物の日です。せんちゃんそぼろごはんに入っているこまつな、けんちん汁に入っているだいこん・ねぎは、広島県で多く作られています。
みかんを食べて冬を感じる季節になりました。
今日もおいしくいただきました。
 
【今日の給食】 2025-10-29 16:19 up!
 
10月28日(火)今日の給食
小松菜…小松菜の中華サラダに入っている小松菜は、広島市内でたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川あたりで作られていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。ビタミン類だけでなく、骨や歯をつくるカルシウムも多く含まれているので、成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい野菜です。
今日もおいしくいただきました。
 
【今日の給食】 2025-10-28 14:05 up!
 
10月27日(月)進路通信NO24の掲載について
進路通信NO24を掲載しました。
ご確認ください。
こちらから→
進路通信NO24
【学校の様子】 2025-10-27 17:14 up!
 
10月27日(月)今日の給食
ひじき…ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。お店では乾燥させたものがよく売られています。乾燥しているひじきは、30分から1時間ほど水につけ、もどしてから使います。今日は、ひじきの炒め煮にしています。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。
今日もごちそうさまでした。
 
【今日の給食】 2025-10-27 15:57 up!
 
10月27日(月)生徒朝会
本日は生徒朝会があり、多くの生徒が表彰されました。
部活動では、囲碁・将棋部、卓球部、陸上競技部、放送部が表彰されました。
また、交通安全ポスターでも、表彰がありました。
みなさんおめでとうございます。
 
【学校の様子】 2025-10-27 15:18 up!
 
10月24日(金)文化祭(ステージ発表)
今日は文化祭本番です。
各クラス、各部ここまで練習してきたことをしっかり発揮してください。
ただいま先発隊の執行部、吹奏楽部、放送部が出発しました。
 
【学校の様子】 2025-10-24 07:22 up!
 
10月23日(木)文化祭準備
明日のステージ発表のために吹奏楽部が楽器を積み込んでいます。
楽器の運搬だけでも大変な作業です。
明日の発表を頑張ってください!!
 
【学校の様子】 2025-10-23 16:58 up!
 
10月23日(木)合唱練習
いよいよ明日が文化祭ステージ発表の本番です。
今日は、クラスで行う最後の練習です。
どのクラスも最後までしっかり追い込んでいました。
特に3年生は、真剣な眼差しで一人一人がクラスのために一生懸命頑張っていました。
そんな姿を見る後輩たち。歌声だけでなく合唱に向かう姿勢から感じることがあったと思います。3年生の歌う姿は本当に圧巻です。明日の本番が楽しみです。
 
【学校の様子】 2025-10-23 14:25 up!
 
10月23日(木)今日の給食
元気サラダ…元気サラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするためのサラダを作るお話です。給食でも、ハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつお節・昆布・酢・油・さとう・塩・こしょうを使い、りっちゃんと同じような材料でサラダを作っています。みなさんもこのサラダを食べて元気に過ごしましょう。
しっかり味がついていて、ごはんのおかずにもなります。
ごちそうさまでした。
 
【今日の給食】 2025-10-23 14:16 up!
 
10月23日(木)来週の時間割について
来週の時間割を掲載します。
ご確認ください。
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時間割10月27日(月)〜31日(金)
【学校の様子】 2025-10-23 13:32 up!
 
10月22日(水)今日の給食
米麺…米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸してから細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日は、かつお節と昆布でだしをとり、和風の汁物にしています。
寒い日は温かいお汁が身に沁みますね。ごちそうさまでした。
 
【今日の給食】 2025-10-22 13:20 up!
 
10月21日(火)実りの秋
伴組の生徒がさつまいもの収穫を行いました。
どれも立派なさつまいもです。
秋を感じる一コマでした。
 
【学校の様子】 2025-10-21 14:50 up!
 
10月21日(火)今日の給食
いも煮…いも煮は、山形県で、さといもの収穫時期と重なる秋から冬にかけて食べられている、郷土料理の一つです。多くの人が集まり、屋外で大きな鍋を囲みながら、さといもの入った煮物を楽しむ「いも煮会」と呼ばれる行事もあります。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。
さといもが柔らかく、味がしみ込んでいておいしかったです。
今日もごちそうさまでした。
 
【今日の給食】 2025-10-21 14:44 up!
 
10月21日(火)校内ポスター
11月5日(水)は弁当の日です。
この日は、給食はなしで各自で弁当を持参します。
どんなお弁当か楽しみです。
 
【学校の様子】 2025-10-21 10:22 up!