10月21日(火)授業の様子
1年生 国語
教育実習生の授業です。教育実習生も一生懸命準備されて授業に臨んでいます。
生徒も集中して授業を受けています。まさに先輩の背中を見て学んでいます。
【学校の様子】 2025-10-21 10:19 up!
10月20日(月)今日の給食
郷土「広島県」に伝わる料理…八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・だいこんなど、季節の野菜と鶏肉を、しょうゆやさとうで味付けした煮物です。昔は、直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさん人が集まる時によく作られています。
優しい味でおいしかったです。
【今日の給食】 2025-10-20 18:14 up!
10月17日(金)来週の時間割について
来週の時間割を掲載しました。
ご確認ください。
こちらから→
時間割10月20日(月)〜24日(金)
【学校の様子】 2025-10-17 18:14 up!
10月17日(金)今日の給食
毎月19日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。食材の生産者さんや調理員さんなど、給食は、多くの人々が関わり、作られています。感謝しながらいただきましょう。
和食は優しい味を感じますね。
【今日の給食】 2025-10-17 16:42 up!
10月17日(金)文化祭展示
第一美術室には、美術の授業と美術部の作品があります。
どれも個性があって素敵な作品です。
【学校の様子】 2025-10-17 11:15 up!
10月17日(金)文化祭展示
1時間目から3時間目まで学年ごとに順番に校舎内を見て回っています。
1時間目は、1年生です。
囲碁将棋部は将棋の駒の動き方が分かるように解説書を手作りしています。実際に将棋に触れて楽しそうでした。
総合の授業の調べ学習のまとめを掲示しています。
家庭科部の作品を見て、「すごい!」「お店に売ってそう」などクオリティの高さに驚いていました。
【学校の様子】 2025-10-17 09:14 up!
10月17日(金)文化祭展示
文化祭の展示が始まりました。
校舎内の様々な所に展示がされています。
ぜひお越しください。
【学校の様子】 2025-10-17 09:06 up!
10月16日(木)進路通信NO23について
進路通信NO23を掲載しました。
ご確認ください。
こちらから→
進路通信NO23
【学校の様子】 2025-10-16 17:21 up!
10月16日(木)文化祭準備(展示)
明日、文化祭の展示が行われます。
今日はその準備が行われました。
各教科、各部で制作したものを展示しています。
生徒が頑張って作った作品をご覧ください。
【学校の様子】 2025-10-16 16:38 up!
10月16日(木)今日の給食
黒糖パン…給食の黒糖パンは、いつも食べているパンの材料に黒ざとうを入れてこね、丸い形にして焼いて作ります。黒ざとうは、さとうきびの汁を煮つめて作った、色の濃いさとうで、ミネラルやビタミンを含んでいます。独特の風味があり、料理やお菓子などに使われることが多いです。ほんのり甘い黒糖パンは、給食で人気があるパンの一つです。
ほんのり甘い黒糖パンとポークビーンズの組み合わせがしっかり合っていますね。
【今日の給食】 2025-10-16 16:31 up!
10月15日(水)縦割り交流会
今日は体育館で縦割り交流会がありました。
1年生から順番に合唱を披露しました。
学年が上がるにつれて歌唱やステージマナーのレベルが上がっているように感じました。
先輩の姿を見て学ぶのはとてもいい機会ですね。
【学校の様子】 2025-10-15 16:05 up!
10月15日(水)今日の給食
ししゃも…ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨を食べることで、カルシウムをとることができ、みなさんの骨や歯をつくります。よくかんで食べましょう。
ししゃもは、頭から食べる派としっぽから食べる派に分かれますね。
どっちから食べますか?
【今日の給食】 2025-10-15 16:00 up!
10月14日(火)今日の給食
かわりきんぴら…かわりきんぴらは、ごぼうだけでなく、じゃがいもを多く使っているため、名前に「かわり」とついています。かわりきんぴらのじゃがいもは、さっとゆでてから炒め、形が崩れないように工夫しています。かわりきんぴらに入っているじゃがいも・ごぼうは、食物せんいを多く含んでいます。食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。
ごはんがどんどん進む、いい味付けでした。ごちそうさまでした。
【学校の様子】 2025-10-14 16:46 up!
10月14日(火)合唱練習
各クラス、合唱の練習をしています。
指揮者、伴奏者、パートリーダーなどが中心となって練習に取り組んでいます。
時には先生からのアドバイスも参考にしています。残り2週間切りました。
最後までしっかり追い込みましょう!!
【学校の様子】 2025-10-14 16:46 up!
10月10日(金)今日の給食
えのきたけ…えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、「えのき」という木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少なく、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てることが多いため、今では一年中食べられます。広島県内の主な産地は呉市です。また、今日は地場産物の日です。煮こみハンバーグきのこソースかけに入っているえのきたけ・ぶなしめじ、みそ汁に入っているねぎは、広島県で多く作られています。
ハンバーグとソースのバランスがよく、とてもおいしかったです。
【今日の給食】 2025-10-10 14:41 up!
10月10日(金)授業の様子
1年 美術
字から連想されることをイメージして絵文字を考えています。
色も工夫していて素敵です。
【学校の様子】 2025-10-10 14:37 up!
10月10日(金)授業の様子
2年 美術
手作りのスプーンを制作しています。
地道にやすりで削っています。
なかなか根気のいる作業です。
【学校の様子】 2025-10-10 14:35 up!
10月9日(木)来週の時間割について
来週の時間割を掲載しました。
ご確認ください。
こちらから→
時間割10月13日(月)〜17日(金)
【学校の様子】 2025-10-09 17:10 up!
10月9日(木)授業の様子
1年生 社会と数学の様子です。
集中して、先生と友達の話を聞いて取り組んでいます。
【学校の様子】 2025-10-09 12:55 up!
10月9日(木)今日の給食
脱脂粉乳…脱脂粉乳は、牛乳に含まれる脂肪と水分を取り除いて乾燥させ、粉にしたものです。同じ量の牛乳と比べて、カルシウムは10倍多く含まれ、長期間保存することができます。英語では「スキムミルク」とも言われています。給食では、今日のようなクリームスープやクリームシチュー、フルーツミルクあえ、パンに脱脂粉乳を入れています。
温かいスープを飲むとほっとします。
ごちそうさまでした。
【今日の給食】 2025-10-09 12:52 up!