![]() |
最新更新日:2025/10/10 |
本日: 昨日:60 総数:381467 |
5年生 総合的な学習の時間 乳幼児との触れ合い体験!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そこには小さなお子さんを育てておられる一般の皆さんがいらっしゃいました。 一緒に手遊びやおままごとをしたり,別の部屋では,赤ちゃん人形で抱っこ体験もさせていただきました。 自分より小さな小さな命を大切に思う時間となりました。今回の校外学習に関わってくださった皆様。本当にありがとうございました。 たんぽぽ3組 5年生 算数科 整数の性質を調べよう
5年生の算数では、倍数と約数の学習をしています。
生活の中で倍数の考え方を使う場面ではどう考えるかを具体的に操作しながら考えました。 また、公約数の見つけ方にはコツがあることに気付くことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 外国語活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月1日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 教科関連献立「広島市の人々の仕事」 3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を学習します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中から給食には、広島市で育てられている小松菜が、献立によく取り入れられます。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られており、主にビニールハウスで育てられ、年々作られる量が増えているそうです。広島県尾道市・安芸高田市などでも多く作られています。 8・9月 もぐもぐの木![]() ![]() ![]() ![]() おかずの木を見てみると、残り0人分を示す「金りんご」がなっています。9月9日のフルーツポンチです。給食の大人気メニューですね。他にも、ジャーマンポテトや赤魚のから揚げ、切干し大根の炒め煮、スパイシーレバー、ビーンズカレーライス、焼き肉などの残食が少なかったです。全体で見ると、赤りんごが多いように感じます。休校の影響もあり、食べる量が少し増えた日もありましたが、しっかり食べてくれました。食欲の秋、10月もこの調子でもりもり食べて、元気に過ごせるといいですね。 9月30日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華丼 ししゃものから揚げ もやしの炒め物 牛乳 もやしは、豆を日光にあてず、水だけを与えて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。給食には、緑豆もやしやブラックマッペもやしをよく使います。もやしの炒め物には、緑豆もやしが使われています。また、今日は地場産物の日です。チンゲンサイ・もやしは、広島県で多く作られています。 学校朝会がありました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 皆実小学校の児童の皆さんが「幸せだな」と感じたことを書いてボックスに入れてくれると、校長がそれを読み、いくつかのエピソードを給食放送で紹介するというものです。 たくさんの幸せエピソードを聞くのが楽しみです。 10月の生活目標は「自分からあいさつをしよう」です。 あ…あかるく い…いつでも さ…さきに つ…つづけて をめざしてがんばります。 第二回 学校運営協議会![]() ![]() ![]() ![]() 地域の方や保護者、また、学校と関連のある施設の方に参加していただいています。 今回は、前期の本校の様子と取り組んできたこと、またその成果や課題について報告をしました。 地域の皆さんは学校の取り組みを理解してくださり、本校の子供たちのことをとても大切に思ってくださっています。だから、子どもたちの成長にも気付いてくださり喜んでくださいます。ありがたいです。 これからも地域の皆さんと一緒に子供たちの健やかな成長を促していけるように取組を進めてまいります。 3年生 食育![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日 今日の給食![]() ![]() ごはん 高野豆腐の五目煮 豚肉と野菜のみそ炒め 牛乳 凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたもので、高野豆腐とも呼ばれています。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然つくり方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、高野豆腐の五目煮に入っています。味がしみ込んで美味しいですね。 4年生 社会科 下水道出前講座で学びました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たんぽぽ3組 1年生 国語科 くじらぐも
1年生の国語では、「くじらぐも」を学習しています。
難しい漢字の「先生」を何回も練習しました。くじらぐもに乗った男の子や女の子になったつもりでせりふを吹き出しの中に書き込みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 「命」の授業![]() ![]() ![]() ![]() 普段よく耳にするこの言葉。では,なぜ命を大切にしなければならないのでしょう。 一つしかないから? やり直しができないから? 様々な答えが返ってくるかもしれません。 南区役所別館から保健師の先生や助産師の先生をお迎えして「命」についての授業を行っていただきました。 「自分」という人が誕生するのは奇跡のような確率であること。 「自分」という存在を守るために,たくさんの愛情が注がれ大切にされてきたこと等,先生からのお話や映像を通して強く実感したようでした。 自分たちの体の中には,「命のもと」があります。お互いを大切にし合うそんな気持ちになれた素敵な時間でした。 講師の先生方,本当にありがとうござました。 3年生 書写![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日 今日の給食![]() ![]() ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華スープ 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られているでしょう。まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・鶏肉・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイなどを炒めて中華あんを作ります。最後に、中華あんを揚げた豆腐を混ぜ合わせて、できあがりです。 4年生 総合的な学習の時間 南警察署に行ってきました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日 今日の給食![]() ![]() リッチパン チキンビーンズ 三色ソテー 牛乳 大豆は、畑で作られますが、肉と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆をチキンビーンズに入れています。 6年生 ゲストティーチャーをお招きしました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 道徳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() あなごめし 米麺汁 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理 あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年、1901年に現在の宮島口駅近くで駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ご飯にあなごめしの具を乗せて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。あなごめしに使われている卵、米麺汁に使われている米麺・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |