![]() |
最新更新日:2025/12/22 |
|
本日: 昨日:173 総数:1028642 |
11月28日(金)今日の給食
11月28日(金)今日の給食
今日のメニューは ツナと卵のあんかけごはん 豚汁 チーズ 牛乳です。 今日は地場産物の日です。きれいな緑色をしたチンゲンサイは、中国野菜の中でもよく使われている野菜の一つで、広島県でも多く栽培されています。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく、歯ごたえがよい野菜で、炒め物や、今日のツナと卵のあんかけごはんのような料理の彩りに使われます。また、豚汁に入っている白ねぎも、広島県で多く栽培されています。自分が住む地域で作られている地場産物を知り、一生懸命作ってくださる生産者の方に感謝しながらいただきましょう。 11月27日(木)今日の給食
11月27日(木)今日の給食
3年2組の配膳の様子です。 今日のメニューは バターパン 赤魚のケチャップソースかけ 野菜スープ 牛乳です。 赤魚…赤魚とは、どのような魚でしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、ベーリング海や北太平洋でとれる「アラスカメヌケ」、大西洋でとれる「タイセイヨウアカウオ」など、体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、いろいろな料理に使うことができます。今日は、油で揚げた赤魚にケチャップソースをからめています。
11月27日(木)授業の様子(3)
4校時の3年4組です。
技術の授業でラジオを製作しています。 整流用ダイオード、電解コンデンサ、トランジスタ、抵抗器をプリント基板に取り付け、はんだづけを行いました。
11月27日(木)授業の様子(2)
2校時の2年4組後半クラス。技術の授業です。
木製品の製作をしています。切断、切削、接合部のけがきを行いました。
11月27日(木)授業の様子(1)
11月27日(木)の授業の様子です。
1校時、2年4組前半クラス、授業の様子です。 木製品の製作をしています。部品の切削、仮組み立てをして部品の数・寸法・接合個所の確認、接合部のけがきを行いました。
11月26日(水)今日の給食
11月26日(水)今日の給食
3年1組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん おでん 酢の物 牛乳です。 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め、体の抵抗力を高めるたんぱく質と皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食に入っている牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・ちくわにはたんぱく質、だいこん・キャベツ・きゅうりにはビタミンC、にんじんには、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べて、かぜを予防しましょう。
11月26日(木)授業の様子(6)
3年4組は社会です。「分業」と「交換」の良い点を考えています。
5組は理科で、エネルギーについて学習しています。 6組は音楽。創作音楽にチャレンジします。
11月26日(木)授業の様子(5)
3年1組は数学です。第4章単元テストを行っています。
2組は社会で、今までの学習内容の振り返りをしています。 3組は理科。透明半球を天体観測に使う理由を理解しています。
11月26日(木)授業の様子(4)
2年3組は国語、4組は数学、5組は理科です。
試験の返却、解説、振り返りのレポートを書きました。
11月26日(木)授業の様子(3)
2年1組は音楽です。アイーダの特徴からオペラの魅力を見つけています。
2組は理科で、試験の返却、解説をしました。
11月26日(木)授業の様子(2)
1年4組は家庭科です。ペンケースの製作が始まりました。
5組6組は体育です。
11月26日(木)授業の様子(1)
11月26日(木)4校時の授業の様子です。
1年1組は社会。南アメリカ州のまとめをしています。 2組は英語で、友達紹介、中学校紹介をする表現を練習しています。 3組は数学です。
11月25日(火) 社会人の話を聴く会
1年生は、キャリア学習の一環で「社会人の話を聴く会」を実施しました。
宮島にある「みやじマリン」で魚類、海獣の飼育員として働いておられるお二方にお話しいただきました。 お一人は可部中学校の大先輩です。 夢をかなえるためには、やりたいことや好きなことを周りにアピールすること、自分で工夫して動いてみること、まわり道も大切なこと、多くの出会いを大切にすることなど、わかりやすく熱く語っていただきました。 中学1年で将来やりたいことがはっきりしている人はそんなに多くいないかもしれませんが、今日のお話も参考にしながら、いろいろ考えていきましょう!
11月25日(火)今日の給食
11月25日(火)今日の給食
2年5組の配膳の様子です。 今日のメニューは 減量ごはん のり佃煮 すきやきうどん さつまいもの天ぷら 牛乳です。 豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが肉や魚を使わない精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には、豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど、百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理がたくさんあります。今日は、すきやきうどんに焼き豆腐が使われています。
11月25日(火)授業の様子(6)
3年4組は理科で、宇宙について知っていることを共有しています。
5組も理科です。 6組は国語。漢字テストを行いました。
11月25日(火)授業の様子(5)
3年1組は英語。グループ討議を聞いています。
2組は美術、3組は国語です。
11月25日(火)授業の様子(4)
2年3組は理科で、四季の天気図の特徴について調べたことを発表しています。
4組は国語です。漢詩について学習しています。 5組は数学。三角形の内角と外角について理解しています。
11月25日(火)授業の様子(3)
2年1組2組は体育です。男子はバスケットボール、女子は柔道です。
11月25日(火)授業の様子(2)
1年4組は数学で、試験の返却、解説をしました。
5組は英語。パフォーマンステストを行いました。 6組は国語です。竹取物語を読んでいます。
11月25日(火)授業の様子(1)
11月25日(火)1校時の授業の様子です。
1年1組は理科、2組は社会、3組は数学です。 試験の返却、解説をしました。
|
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1 TEL:082-814-2224 |