最新更新日:2025/12/08
本日:count up48
昨日:20
総数:265124
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

3・4年生 外国語活動 11月20日(木)

画像1
画像2
画像3
 3年生と4年生の教室にも、外国語活動の時間にALTの先生が訪れて一緒に学習をしました。清和中に兄弟姉妹がいますか?と尋ねられたり、クイズやゲームををしたりして、英語でのコミュニケーション活動を楽しみました。

1年生 英語の先生と 11月20日(木)

画像1
画像2
 清和中学校からALTの先生をお迎えして、英語に親しみながらコミュニケーション活動をしました。絵カードを見たりゲームをしたりしながら、楽しく学習しました。

1年生 歯の保健指導 11月20日(木)

画像1画像2画像3
 保健室の先生に、6歳臼歯の役割や磨き方について教えてもらいました。絵本や模型を使って学習したり、鏡を見ながら自分の6歳臼歯を確認したりしました。

今日の給食 11月20日(木)

画像1
<今日の献立>
小型リッチパン
ぶちうまい!えのきとれんこんパスタ
よろこぶサラダ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は、センター募集献立の日です。「ぶちうまい!えのきとれんこんパスタ」は、昨年度、可部小学校の卒業生が考えた献立です。秋が旬の「えのきたけ」や「れんこん」をみんなの好きなスパゲッティに使い、これらが地場産物であることを知らせるため、食材名の入った料理名を考えてくれました。「よろこぶサラダ」は、昨年度、亀山小学校の卒業生が考えた献立です。「キャベツのおいしさを味わって、よろこんでほしい」と思い、よろこぶサラダと名づけたそうです。

飯室の史跡めぐり 11月20日(木)

画像1
画像2
画像3
 6年生は、地域の方をゲストティーチャーに迎え、地域の歴史について調べています。
 今日は第2回目として、校外の史跡を巡りました。坊字峠への道しるべ、養専寺、常夜灯、忠魂碑、土居城跡の土井泉神社などを実際に訪れ、各所で説明を聞きました。
 養専寺の山門には,釘が一本も使われていないことや土井泉神社の場所には元々城があったことなどを学びました。
 次は、宇津方面へ行く予定です。これからも地域の歴史について実際に見て学んでいきます。
 

冬の準備  11月20日(木)

2年生がパンジーを植えていました。冬になると花が少なくなりますが、パンジーは寒い冬でもきれいな花を咲かせる植物です。
先生の説明を聞いて、丁寧に植えました。これから春までお世話を続けます。
画像1
画像2
画像3

歯の健康  11月20日(木)

4年生が養護教諭と歯の健康について学習をしていました。
4年生は歯が生え変わる時期なので、歯みがきがとても大切であることを知りました。そして、きれいに磨くためには歯ブラシをどのように使えばいいのかを話し合いました。
今日から歯みがき上手になって、歯がピカピカになり、虫歯がなくなるといいですね。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 11月19日(水)

画像1
<今日の献立>
ごはん
さわらの照り焼き
即席漬け
ひろしまっこ汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。「和食」は日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。こうした日本の食文化は海外で高く評価され、2013年12月4日に「和食」はユネスコ無形文化遺産に登録されました。

みそ汁づくり 11月19日(水)

画像1
画像2
画像3
 5年生が調理実習で、みそ汁を作っていました。
 だし汁がないものと、だし汁が入っているものを比べて、だしのうま味について実感した後に実習をしました。家庭科室内にだしとみその混ざったよい香りがただよう中、試食をしました。
「おいしい!」
「あったまる!」
と味わいながら食べていました。
 調理実習を重ねるうちに、片付けも上手になっています。

青少年意見発表会の校内発表会 11月19日(水)

画像1
 今日の学校朝会では、11月22日(土)に開催される青少年意見発表会に本校代表として発表する6年生児童が、校内での発表を行いました。
 自分の体験から感じた思いを伝えようと、一生懸命に語り掛けるように発表することができました。子どもたちも、真剣に聞き拍手でエールを送りました。

2年生 歯の保健指導 11月18日(火)

画像1
画像2
画像3
 保健室の先生が2年生に歯の保健指導を実施しました。
 「歯の種類と働きを知り、上手な歯磨きを考えよう」というめあてで、前歯・奥歯・糸切り歯・6歳臼歯という歯の名前とそれぞれの役割を学びました。それぞれの役割や口腔内の場所や形状に合わせた磨き方を具体的に知ることができました。
 2年生は「6歳臼歯」が生えそろう年頃なので、奥歯のさらに奥にも意識を向けて、歯磨きをしていきたいですね。

今日の給食 11月18日(火)

画像1
<今日の献立>
ごはん
親子煮
はりはり漬け
牛乳

<ひとくちメモ…はりはり漬け>
 はりはり漬けは、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切り干し大根を、酢・砂糖・しょうゆなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。
 今日の給食では、切り干し大根のほかに、ちくわ・きゅうり・にんじんを入れています。切り干し大根に多く含まれる食物繊維には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。しっかりかんで食べましょう。

スマホ・ネット安全教室 11月18日(火)

画像1
画像2
画像3
 1・2・3年生が2時間目に、4・5・6年生が3時間目に、スマホ・ネット安全教室をオンライン出前授業を活用して実施しました。
 スマホやネットを利用する上で、子どもたちが自分で情報を適正に判断し、活用する力を身につけることを目的に、学年段階に応じたスマホやインターネットとの上手な付き合い方を学習しました。
 専門家からの視点で子どもたちを危険な落とし穴から守るため、情報を活用する際の、自分自身の行動にともなうリスクを意識し、リスクへの向き合い方と対処方法について、ワークをしながら学ぶことができました。

5年生 歯の保健指導 11月18日(火)

画像1
画像2
画像3
 保健室の先生が5年生に歯の保健指導を実施しました。
 「歯肉炎について知り、予防について考えよう」というめあてで、お口の健康を保つための重要ねキーワード「歯肉炎」について学び、歯肉炎の恐ろしさや予防する方法を知ることができました。次の歯科検診では「歯肉」の項目もよい結果となるよう、丁寧な歯磨きを続けてほしいです。

IMURO祭(5) 11月16日(日)

 IMURO祭も終わりです。
 閉会にあたり、各学年から1名ずつ、今日の感想を話しました。
 みんなで力を合わせて取り組んだIMURO祭。来年はバージョンアップをして取り組みたいという感想もありました。
画像1
画像2

IMURO祭(4) 11月16日(日)

画像1
画像2
画像3
写真上:6年生「巨大すごろく」
写真中:地 域「ペタンク」
写真下:地 域「ゴルフボールビンゴ」

IMURO祭(3) 11月16日(日)

画像1
画像2
画像3
写真上:「ワクワクキャラクイズ」
写真中:「ストレスをふきとばせ!ハエハエパニック」
写真下:「クイズラリー」

IMURO祭(2) 11月16日(日)

画像1
画像2
画像3
写真上:3年生「お化け屋敷」
写真中:4年生「クイズ・だっ出ゲーム」
写真下:4年生「ゲームセンター」

IMURO祭(1) 11月16日(日)

画像1
画像2
画像3
 気持ちのよい天気の中、児童会主催の大きな行事であるIMURO祭を行いました。各教室でクラスのお店を開き、縦割り班で各会場を回りながら楽しむ飯室っ子のお祭りです。地域の方のお店も運動場に作っていただき、保護者の方、地域の方、学校歯科医の先生、教育実習生さん、卒業生等、様々なお客様と一緒に楽しみました。
「一生に一度のスマイル IMURO SDG‘s12〜作る責任・使う責任〜」というスローガンのもと、児童主体で計画・運営をして役割を果たすとともに、仲間と一緒に楽しむこと、お客様にも楽しんでいただくことができました。

写真上:1年生「どんぐりめいろ」
写真中:2年生「なんでもバスケット」
写真下:3年生「風船落としちゃいけないゲーム」

道徳  11月14日(金)

2年生が道徳の学習をしていました。友だちの家に遊びに行った時の様子を読んで、よくないところを話し合いました。その後、どうすればよかったのかを考えました。
「じぶんだったらどんな気持ちになるのかな。」
「自分だったらどうするかな。」
自分のこととして、考えていました。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

行事予定

相談窓口

いじめ防止等のための基本方針

「飯室プラン」(年間学習計画)

案内

学校閉庁日案内

広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005