![]() |
最新更新日:2025/12/16 |
|
本日: 昨日:45 総数:144060 |
5年生野外活動
それぞれの活動の様子について、これからHPでお伝えしていく予定です。 避難訓練 不審者対応
さつまいもを収穫しました!(2年生)
これまで、子どもたちは、交代で水やりをしてお世話をしてきました。生い茂ったつるの下には、たくさんのさつまいもが育っていました。「大きいのがとれたー!」「このさつまいもで、スイートポテト何個作れるかなー?」と話しながら、子どもたちは楽しく収穫しました。 2年生 算数「かけ算」
にこほのタイム1(たてわり班活動)
第2回学校運営協議会
子どもたちは、朝の登下校時に限らず、以前に比べてよくあいさつをするようになった、と委員の方々からご意見をいただきました。また、教室や廊下の、ロッカーや掲示物が整えられており、落ち着いてきれいな環境が整えられているとご意見いただきました。 子どもたちが、学校で安心して笑顔で過ごすことのできるよう、今後ともご支援ご協力よろしくお願いします。 11月17日 今日の給食
揚げ豆腐の中華あんかけ はるさめスープ 牛乳 豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが肉や魚を使わない精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には、豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど、百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理がたくさんありますね。今回は、揚げ豆腐の中華あんかけにしています。 3年生 算数「小数」
5、6年生合同集会
去年、6年生が野外活動で経験したことを5年生に伝えました。その後、5年生から6年生にたくさん質問も出ていました。5年生の皆さん、何か感じるものはあったでしょうか? これからもお互いに高学年として、学校を引っ張っていきましょう。期待しています。 11月14日 今日の給食
ホキの天ぷら 即席漬 かきたま汁 牛乳 だし…給食では天然の材料から「だし」をとっており、今日のかきたま汁のだしは、昆布とかつお節を使っています。昆布を水につけておき、火にかけ、沸騰直前に取り出します。そして、かつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、かつお節が沈むまで待ちます。これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかっただしの旨味を味わいながらいただきましょう。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。 人権の教室、人権の花の贈呈式(2年生)
5年生 家庭科「食べて元気に」
11月12日(水) 今日の給食
マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 大根の中華サラダ…今日は、ツナと大根・こまつな・にんじんを、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせ、手作りしています。しょうゆとごま油の風味が、大根とよく合いますね。また、今日は地場産物の日です。マーボー豆腐に入っているねぎ、大根の中華サラダに入っている大根・こまつなは、広島県で多く作られています。 たてわり班活動〜にこほのタイム〜
運動委員会による鉄棒奨励活動
仁保小フェスティバル2025 4
仁保小フェスティバル2025 3
仁保小フェスティバル2025 2
仁保小フェスティバル2025 1
野外活動の係会をしました!(5年生)
班長、副班長、生活係、食事係に分かれて、それぞれの仕事内容を確認したり役割を決めたりしました。いろいろなことが決まってくると、曖昧だった野外活動に対するイメージが明確になってくるような気がします。 係会では、みんな楽しそうに活動をしていました。任された役割に前向きに取り組む姿を見て、野外活動がますます楽しみになりました。 |
広島市立仁保小学校
住所:広島県広島市南区仁保新町二丁目8-30 TEL:082-281-1314 |