最新更新日:2025/12/16
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「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

ラジオ収録1 11月27日(木)

RCCのラジオ番組「僕の作文、私の作文」の収録がありました。
各学年から代表者が1〜2名、作文を持って図工室に集まりました。
RCCの安岡容子さんが、ラジオの聞き手に伝わりやすい読み方をアドバイスしてくださり、一人一人が自分らしく読み、収録することができました。
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ラジオ収録2 11月27日(木)

作文を読んだ後には、インタビューがありました。しっかり答えることができた人、恥ずかしくて自分の思いをうまく表現できなかったひと、さまざまです。
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ラジオ収録3  11月27日(木)

放送される日は、まだ決まっていませんが楽しみです。
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こもまき  11月27日(木)

冬支度のこもまきをしました。校庭の隅に植えてあるジャバラユズを雪や低温の被害から守ります。また、冬の間に木に虫がつくことも防ぎます。
こもの巻き方を丁寧に教えてもらい、生活委員が巻きました。春まで、暖かく過ごせます。
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今日の給食 11月27日(木)

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<今日の献立>
バターパン
赤魚のケチャップソースかけ
野菜スープ
牛乳

<ひとくちメモ…赤魚>
 赤魚とは、どのような魚でしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、ベーリング海や北太平洋でとれる「アラスカメヌケ」、大西洋でとれる「タイセイヨウアカウオ」など、体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてクセがないので、いろいろな料理に使うことができます。今日は、油で揚げた赤魚にケチャップソースをからめています。

ラッキーにんじん 11月27日(木)

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 今日は、「ラッキーにんじん」の日でした。もみじの形に型抜きされたかわいいにんじんが各クラスの食缶に入っていました。可部給食センターの方々が心を込めて、子どもたちが給食を楽しみに思い、食べる喜びを感じることができるような工夫をしていただいています。自分に、ラッキーにんじんが当たったら、シールがもらえるのもうれしいですね。
 素敵な手作りカードと一緒に「ラッキーにんじん」がラッキーを運んできました。

防災出前授業 11月27日(木)

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 4年生が総合的な学習の時間で取組を進めている防災学習について、地域の防災士の方々をお迎えして出前授業を行いました。
 近くで起きた洪水や土砂災害の概要について資料を見ながら説明を聞いたり、災害を防ぐための方法について考えたりしました。

今日の給食 11月26日(水)

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 <今日の献立>
ごはん
おでん
酢のもの
牛乳

<ひとくちメモ>
 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め、体の抵抗力を高めるたんぱく質と皮膚や粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食に入っている牛肉・さつまあげ・うずら卵・生揚げ・ちくわにはたんぱく質、大根・キャベツ・きゅうりにはビタミンC、にんじんには、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べて、かぜを予防しましょう。

四角形の特徴 11月26日(水)

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 4年生が算数科の授業で図形の学習をしていました。グループで話し合って四角形の特徴について学んだことを生かして、問題に取り組むことができました。

今日の給食 11月25日(火)

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<今日の献立>
減量ごはん
すきやきうどん
さつまいもの天ぷら
牛乳

<ひとくちメモ…豆腐>
 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが肉や魚を使わない精進料理の始まりだといわれています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には、豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど、百種類もの料理が載っていました。給食にも豆腐を使った料理がたくさんあります。
 今日は、すきやきうどんに焼き豆腐が使われています。

お祭りの太鼓 11月25日(火)

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 2年生が音楽の時間に、ペアで相談しながらお祭りの太鼓のリズムを作っていました。
 できたリズムを机で練習した後に、和太鼓で発表をしました。息を合わせて、「ヨ〜ッ!」という掛け声の後にリズム打ちを景気よく繰り返して、祭りっぽい拍子を楽しみながら表現していました。

第33回 安佐地区青少年意見発表大会  11月22日(土)

 11月22日(土)に、安佐公民館で安佐地区青少年意見発表大会があり、本校からは6年生の児童代表1名が発表のために参加しました。
 「毎日の夢」と題して、「日々の自分の小さな行動は、全て将来の大きな夢につながっていくと思います。小さなことでも将来の自分のために小さな夢をもち、行動することから始めてみませんか。」と来場者に訴えました。会場はほぼ満席でしたが、緊張した様子も見せず、堂々とした素晴らしい発表でした。
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子ども安全の日  11月21日(金)

 20年前の11月22日に、下校途中の尊い命が奪われました。この事件をきっかけに、「子どもの命を地域で守る」という動きが生まれ、登下校を見守るボランティアさんが活動を始めました。
 今日は、毎日、登下校を見守ってくださっているボランティアさんにお礼を伝える会をしました。10名のボランティアさんが参加してくださいました。ボランティアさんから、安全に登下校するために「横断歩道は歩いて渡る」ことや「元気な挨拶を続けてほしい」という話を伺いました。各地域のボランティアさんの代表者に子どもたちのお礼の手紙を渡したのち、一緒に下校をしました。
 暑い日も寒い日も、子どもたちのために見守り活動をしていただきありがとうございます。
 これからもどうぞよろしくお願いいたします。
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今日の給食 11月21日(金)

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<今日の献立>
ごはん
豚肉の塩こうじ焼き
小松菜の炒めもの
春雨スープ
牛乳

<ひとくちメモ…塩こうじ>
 和食には、みそやしょうゆ・酢・みりん・酒など、いろいろな調味料が使われます。これらは「こうじ菌」と呼ばれる菌の働きによって作られた調味料です。塩こうじは、米で作られたこうじに塩・水を混ぜ、発酵させて作られています。肉や魚をやわらかくし、食材の旨味を引き出して、料理をよりおいしくすることができます。今日は、豚肉に塩こうじで下味をつけて焼いた、豚肉の塩こうじ焼きです。

友達の名前を大切に 11月21日(金)

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 2年生は学級会の時間に、名前の呼び方を大切にすることを通して一人一人を大切にする学級になろうと、話し合いをしていました。友達の呼び方について考え、意見を出し合うことができました。

収穫祭の話し合い 11月21日(金)

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 5年生は、来月に開く収穫祭の目標と内容について話し合っていました。
 寿会の方々をお招きして、稲作の手ほどきを受けた感謝を伝える会にするために、どんな目標で行うのか、出し物はどんなことをすればよいかを、丁寧に話し合っていました。
 議長団を中心に、適切に意見をまとめていました。
 決まった目標は、「寿会の方々のために感謝をしながらお互いが楽しむ会にする」、内容は「劇の中でクイズをして、写真で思い出を残す」ということになりました。

3・4年生 外国語活動 11月20日(木)

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 3年生と4年生の教室にも、外国語活動の時間にALTの先生が訪れて一緒に学習をしました。清和中に兄弟姉妹がいますか?と尋ねられたり、クイズやゲームををしたりして、英語でのコミュニケーション活動を楽しみました。

1年生 英語の先生と 11月20日(木)

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 清和中学校からALTの先生をお迎えして、英語に親しみながらコミュニケーション活動をしました。絵カードを見たりゲームをしたりしながら、楽しく学習しました。

1年生 歯の保健指導 11月20日(木)

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 保健室の先生に、6歳臼歯の役割や磨き方について教えてもらいました。絵本や模型を使って学習したり、鏡を見ながら自分の6歳臼歯を確認したりしました。

今日の給食 11月20日(木)

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<今日の献立>
小型リッチパン
ぶちうまい!えのきとれんこんパスタ
よろこぶサラダ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は、センター募集献立の日です。「ぶちうまい!えのきとれんこんパスタ」は、昨年度、可部小学校の卒業生が考えた献立です。秋が旬の「えのきたけ」や「れんこん」をみんなの好きなスパゲッティに使い、これらが地場産物であることを知らせるため、食材名の入った料理名を考えてくれました。「よろこぶサラダ」は、昨年度、亀山小学校の卒業生が考えた献立です。「キャベツのおいしさを味わって、よろこんでほしい」と思い、よろこぶサラダと名づけたそうです。
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