最新更新日:2025/12/15
本日:count up4
昨日:145
総数:420881
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

修学旅行の様子 14

 比治山小学校はレオマワールド一番乗りでした。
開園と同時に、お目当てのアトラクションにまっしぐら。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行の様子 13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
24日の様子です。
宿ではしっかり寝た様子で、朝からボリュームのある朝食でしたが、よく食べている子どもが多かったです。

 エネルギーをチャージして、いざ、レオマワールドへ!!

10月28日の給食

減量ごはん・親子うどん・ししゃものから揚げ・キャベツの昆布あえ・牛乳


ひとくちメモ

ししゃも…ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨を食べることで、カルシウムをとることができ、みなさんの骨や歯をじょうぶにします。
 よくかんで食べましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行の様子 12

 夕食の始まりです。
お膳にたくさんの料理がのっていて、何から食べようかと迷うほどでした。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行の様子 11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 多くの子どもたちが、一番楽しみにしていた「お宿」に到着です。
早朝からの活動で、疲れを感じ始めていたころでしたが、入館するときには、元気復活していました。


修学旅行の様子 10

 館内見学です。
大きな水槽、カワウソの水槽、屋外にある水槽など、いろいろな水槽の中に、多くの魚を見ることができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行の様子 9

 四国水族館に到着です。
到着とともに、イルカショーが始まりました。

 まずは、イルカショーの見学です。
ショーを見るときに、瀬戸内海も一緒に目に入ってくるので、とても良い景色です。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行の様子 8

 次に、班で協力して生地作りです。
小麦粉に、食塩水を少しずつ加えて、しっかりかき混ぜます。
全体に水分がなじんできたら、厚いビニール袋に入れて、何度も踏みます。

 踏む係の人がつかれてきたころに、生地が完成します。

 最後に、麺棒のついている卒業証書をいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行の様子 7

画像1 画像1
画像2 画像2
 切り終わったら、袋に入れて、お土産の出来上がりです。
すでに、調理されたご家庭も多いことでしょう。

 お味はいかがでしたか?


修学旅行の様子 6

 伸ばした生地を重ねた後は、包丁で切っていきます。
できるだけ、細さを均一にして…

 皆、一生懸命です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行の様子 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 まずは、生地を手でしっかり伸ばします。
 程よい大きさになったら、麺棒で伸ばしていきます。

 初めての作業にかかわらず、器用に生地が薄くなっていきました。

修学旅行の様子 4

 お腹も満たされ、いよいようどん打ちの始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行の様子 3

画像1 画像1
画像2 画像2
昼食の様子。
朝早かったため、お腹をへらしている子どもが多かったです。

修学旅行の様子 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中野うどん学校での昼食。
 うどん県では、やっぱりうどんです。

修学旅行の様子 1

23日の中のうどん学校でのお買い物の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日の給食

ドライカレー・いもいもサラダ・牛乳


ひとくちメモ

ドライカレー…ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と、みじん切りにしたにんじん・たまねぎをよく炒めて作ります。たまねぎをよく炒めると甘みやこくが出ます。今日のドライカレーには、いろいろな栄養素をとるためにレンズ豆・ひよこ豆も入れています。
 ごはんとドライカレーの具をよく混ぜて食べましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

介護講座


 3年生が、「介護講座」を行いました。日ごろの生活の中で行っていることを、軍手をはめて行うことで、指先の不自由さを感じます。この経験で、指先を動かすときに不自由を感じている方の疑似体験をします。
 始めにいつものように折り鶴を折り、次に軍手をしておりづるを折ります。指先の自由が利きにくいため、思ったように折ることがむつかしいことを体験しました。
 その後、同様に軍手をしたまま箸で豆をつまむ作業を行いました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 解散式

6年生が修学旅行から帰ってきました。
この2日間で学んだ「マナー・主体性・思いやり」の力を今後の学校生活で,引き続き発揮してくれそうです。
今日はゆっくり休んで疲れを癒してくださいね。
画像1 画像1

10月24日の給食

ごはん・いも煮・小松菜のからしあえ・牛乳


ひとくちメモ

いも煮…いも煮は、山形県で、さといもの収穫時期と重なる秋から冬にかけて食べられている、郷土料理の 一つです。多くの人が集まり、屋外で大きな鍋を囲みながら、さといもの入った煮物を楽しむ「いも煮会」と呼ばれる行事もあります。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。

画像1 画像1

10月23日の給食

小型パン・きのこスパゲッティ・ホキのガーリック揚げ・温野菜・牛乳


ひとくちメモ

ホキ…ホキは主にニュージーランドやオーストラリア近海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにいる魚です。身はやわらかく、脂肪が少ないあっさりとした味です。揚げ物などにして食べられるほか、かまぼこやちくわなどの材料にもなります。今日は、ガーリックパウダー・塩・こしょうで下味を付けたホキに、コーンスターチを付けて油で揚げた、ホキのガーリック揚げです。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

インフルエンザの治癒証明書

緊急時の対応について

学校だより

いじめ防止等の基本方針

比治山ガイドブック

年間指導計画

広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474