![]() |
最新更新日:2025/12/19 |
|
本日: 昨日:142 総数:391255 |
委員会活動 朝のあいさつ運動
門の前に立ち、声をかけています。 生活美化委員の元気な声につられて、登校する子供たちも元気にあいさつをして門をくぐっていました。 6年生 家庭科で考えた献立で調理実習
以前、総合の時間に「皆実小オリジナル献立(地場産物を使った広島らしいメニュー)」として考えた献立から2つ選び、調理実習で実際にクラスのみんなで作りました。今日作ったのは、「広島野菜のコンソメスープ」「さっぱりレモンのはるさめサラダ」です。広島でよくとれる、レモンやきゅうり、卵などを使っています。彩りがとてもきれいで、食欲そそる料理でした。クラスの友達が考えた献立を調理することも、自分が考えた献立をもとにクラスで実習をすることも滅多にない機会なので、みんな嬉しそうでした。どちらもとてもおいしかったようです。 11月26日 今日の給食
減量ごはん すきやきうどん 豚肉の角煮 くわいのから揚げ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県福山市で、たくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは、野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから、「めでたい」と縁起を担ぎ、正月料理にもよく使われています。1年生は、くわいを初めて食べる子も多かったようで、「丸いところはホクホク、尖っているところはサクサクしておいしいよ!」と話すと、勇気を出して食べてくれました。不安そうな表情から、おいしい!と笑顔に変わる瞬間を見ることができて、嬉しかったです。食べられるものがひとつ増えましたね。また、すきやきうどんに入っている白ねぎも、広島県でたくさん作られています。自分が住む地域で作られている地場産物を知り、一生懸命作ってくださる生産者の方に感謝しながらいただきましょう。 3年生 図画工作 空きようきのへんしん
それぞれ自分なりのイメージをもって色を付けたり、パーツを作って置いたりしながら楽しんで作っていました。 4年生 図画工作 のこぎりギコギコ
なかなかうまくのこぎりを動かすことができなくて、思わずのこを握る手に力が入ったり、腰が痛くなったりしていましたが、少しアドバイスを受けるとこつをつかんで、「ギコギコ」という音がリズミカルになっていきました。 次は切ったパーツを組み合わせていきます。 2年生 図画工作 パステルアートに挑戦
沢山の色の中から、子供たちは思い思いの色を選び、楽しそうに作品を仕上げて行きました。 出来上がった作品は、同じ型でありながら、一人一人の個性が輝いた素敵なアートになりました。 11月25日 今日の給食
鶏そぼろごはん 豚汁 牛乳 豚汁に入っているこんにゃくを見てください。どんな形をしていますか?四角い形をしていますね。この切り方は、「色紙切り」といいます。材料を薄く、四角い正方形に切る切り方で、式子に似ていることからこの名前がつきました。また、こんにゃくに多く含まれる食物繊維には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。よく噛んで食べましょう。 記念撮影2
記念撮影1
「プロ選手」対「6年生」
ベースボールゲーム
ノック
キャッチボール
「Doスポーツ」開催
子ども安全の日集会 感謝の会
今から20年前の11月22日、広島市の当時1年生児童の命が奪われる痛ましい事件がありました。 集会の中で、暑い日も雨の日も風の日も子どもたちの登下校の安全を見守ってくださっている安全ボランティアの方々に感謝の気持ちを伝えました。そして、お礼の手紙を渡しました。 世界にたった一つの命。 家庭も地域も学校も、一生懸命守っていきたいと思っています。 子どもたち自身も自分の命を守る方法について改めて考えてほしいと思います。 安全ボランティアのみなさん、いつもありがとうございます 1年生 生活科 おもちゃをつくろう
めいろ、まとあて、けん玉など楽しいおもちゃがいっぱいです。 今回は、そのおもちゃをさらにたくさんの人が楽しめるように、友達に遊んでもらって、アドバイスや感想をもらいます。 改良に向けて、いいアドバイスをもらい、ますますやる気になったようでした。 今回は、その授業に本校の教職員も参加しました。 子供たちの楽しい中にも学びの多い姿に感心するとともに、講師の先生から、生活科の授業づくりについても教えていただき、私たち教職員もよい学びをさせていただきました。 1年生のみなさん、素晴らしい時間をありがとう。 11月21日 今日の給食
ごはん うま煮 レバーのから揚げ 白菜の赤じそあえ 牛乳 「うま煮」という名前の由来は、「旨味」からきています。材料を煮込むことで旨味が合わさり、おいしくなることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。今日のうま煮には、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんが入っています。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むことで、それぞれの旨味が溶け合い、さらにおいしく出来上がります。 11月20日 今日の給食
パン クリームシチュー グリーンサラダ 牛乳 クリームシチューに入っているパセリは、カロテン・ビタミンCなどのビタミン類を多く含み、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれ、骨や歯を丈夫にしたり、貧血を防いだりする働きもあります。給食では、広島市安佐南区の祇園地区で作られている、祇園パセリをよく使用しています。また、今日は地場産物の日です。パセリ・ほうれん草は、広島県で多く作られています。牛乳は、広島県で生産されたものが一年中給食に使われています。 たんぽぽ3組 上着はハンガーにかけます
ここのところ朝はずいぶん寒くなり、上着を着てくることが増えてきました。
たんぽぽ3組では、教室に入ると上着をハンガーに掛けることにしています。 服が落ちないように一番上のボタンをはめたり、ファスナーを上まで上げたりして掛けるのが上手になりました。
5年 電磁石の性質
|
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |